Торговая война снова рядом: Трамп подготовил тарифы, Пекин готовит ответ

forex-war-usa-china-15-06-2018.jpeg

Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт товаров из Китая на $50 млрд, о которых будет объявлено сегодня. После вступления тарифов в силу страны станут еще на один шаг ближе к торговой войне. Окончательное решение по данному вопросу, которое администрация президента США считает оправданным, ссылаясь на кражу интеллектуальной собственности американских компаний, было принято на собрании главных торговых советников Белого дома в четверг.

Это прямой путь к эскалации торговой вражды между Пекином и Вашингтоном в довесок к недавнему решению Трампа начать вводить тарифы на импорт стали и алюминия из Канады, ЕС и Японии, что повлекло разногласия между Америкой и ее коллегами по «Большой семерке».

«Администрация Трампа открывает новый фронт противостояния, стремительно разжигая мировую торговую войну», - предупреждает Эсвар Прасад, экономист Корнельского университета и эксперт по Китаю.

Сегодня Вашингтон обнародует новый список товаров из Китая, которые будут облагаться 25%-ными пошлинами в несколько этапов. Этот список будет схожим с первоначальным, но больше сфокусируется на экспортных товарах в рамках плана Пекина под названием «Сделано в Китае 2025», призванный вывести Поднебесную на лидирующие позиции в мире по 10 секторам, включая робототехнику.

Пекин пообещал принять зеркальные меры в случае введения любых тарифов. В четверг Ванг Йи, главный дипломат Китая, предостерег госсекретаря США Майка Помпео от выбора, который повлечет «конфронтацию и взаимные убытки». В интервью и других публичных выступлениях на этой неделе Трамп говорил о готовности занять жесткую позицию по отношению к Поднебесной, чей годовой профицит торговли с США в объеме $337 млрд беспокоит его уже долгое время.

Решение о тарифах было принято кабинетом министров перед поездкой Трампа на саммит «Большой семерки» на прошлых выходных и перед его встречей с лидером КНДР. Однако своего последнего слова американский президент не говорит вплоть до четверга.

Против введения пошлин активно выступает бизнес-сообщество США и многие республиканцы в Конгрессе, хотя в целом в стране присутствует широкий консенсус в вопросе необходимости применения жесткого подхода к Пекину.

До недавнего времени против пошлин высказывались и некоторые члены администрации Трампа, включая минфина Стивена Мнучина, который ратует за мирные переговоры с Поднебесной. Во время визита министра торговли ША Уилбура Росса в Пекин в этом месяце, китайские чиновники пообещали увеличить объем закупок американских товаров в секторах фермерского хозяйства и энергетики объемом примерно в $70 млрд в год. Однако впоследствии они сказали, что такие покупки будут зависеть от решения по тарифам со стороны США.

Ответ Китая, который правительство уже анонсировало, будет в виде пропорциональной серии тарифов, нацеленных на нанесение как экономического, так и политического вреда Америке, отметил Прасад, бывший глава китайского подразделения МВФ. Одной из категорий товаров, которой Пекин ранее грозил в качестве ответных мер, были соевые бобы из США, мпорт которых в прошлом году составил порядка $14млрд.

«Обеим странам будет непросто отыскать способы де-эскалации торговой напряженности и сохранить лицо перед тем, как потоки торговли и инвестиций между двумя странами существенно сократятся. Если в целом эффект от открытой торговой войны скорее всего будет скромным, отельные экспортеры и отрасли двух стран могут серьезно пострадать», - резюмировал Прасад.

Основы

Последние комментарии