Форвардный контракт

форвардный-контракт.jpg

Форвардная сделка - это сделка между двумя сторонами, условия которой предусматривают обязательную взаимную одномоментную передачу прав и ооязанностеи в отношении оазисного актива с отсроченным сроком исполнения договоренности от даты договоренности. Такая сделка, как правило, оформляется в письменном виде.

Предметом соглашения могут выступать различные активы - товары, акции, облигации, валюта и т.д. Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива, в том числе для страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены. Форвардный контракт может также заключаться с целью игры на разнице курсов базисного актива.

При заключении форвардного контракта стороны согласовывают цену, по которой будет исполнена сделка. Данная цена называется иеной поставки. Она остается неизменной в течение всего времени действия форвардного контракта.

В связи с форвардным контрактом возникает еще понятие форвардной цены. Для каждого момента времени форвардная цена для данного базисного актива - это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен в этот момент. При определении форвардной цены актива исходят из посылки, что вкладчик в конце периода должен получить одинаковый финансовый результат, купив форвардный контракт на поставку актива или сам актив. В случае нарушения данного условия возникает возможность совершить арбитражную операцию. Если форвардная цена выше (ниже) спот-цены актива, то арбитраркер продает (покупает) контракт и покупает (продает) актив.

При заключении форвардной сделки сторона, открывшая длинную позицию, надеется на дальнейший рост иены базисного актива. При повышении иены базисного актива покупатель форвардного контракта выигрывает, а продавец проигрывает, и наоборот. Выигрыш и потери по форвардной сделке реализуются только после истечения срока контракта, когда происходит движение денежных средств и активов.

Заключение форвардного контракта не требует от контрагентов каких-либо расходов за исключением возможных комиссионных, связанных с оформлением сделки, если она заключается с помощью посредников. Несмотря на то. что форвардный контракт предполагает обязательность исполнения, теоретически контрагенты не застрахованы от неисполнения обязательств со стороны своего партнера в силу, например, банкротства или недобросовестности одного из участников сделки. Поэтому, прежде чем заключить сделку, партнерам следует выяснить платежеспособность и добросовестность друг друга.

Отсутствие гарантий исполнения форвардного контракта в случае возникновения соответствующей конъюнктуры для одной из сторон является недостатком форвардного контракта. Другим недостатком форвардных контрактов является их низкая ликвидность.

Форвардные сделки заключаются вне бирж на неорганизованных рынках. Все условия сделки - сроки, цена, гарантии, санкции - оговариваются сторонами: поскольку форвардная сделка, как правило, преследует действительную поставку соответствующего актива, то контрагенты согласовывают удобные для них условия. Таким образом, форвардный контракт не является стандартным по своему содержанию. Считается, что вследствие этого вторичный рынок для форвардных контрактов или очень узок, или вовсе отсутствует, так как трудно найти какое-либо третье лицо, интересы которого в точности соответствовали бы условиям данного контракта, изначально заключенного в рамках потребности первых двух лиц.

На самом деле степень ликвидности форвардного рынка напрямую зависит от степени ликвидности базисного актива. Для некоторых базисных активов - для небиржевых товаров, для непрошедших листинг корпоративных ценных бумаг - он будет узким и неликвидным, для других, наоборот, ликвидным, например, для валюты, государственных ценных бумаг. При ликвидности базисного актива договоренность, оформленная форвардным контрактом, также может быть ликвидной. Для этого стороны предусматривают возможность передачи контракта третьим лицам в течение срока действия договоренности.

Таким образом, можно говорить о купле-продаже форвардных контрактов, в основе которой все же лежит купля-продажа базисного актива. Если форвардный контракт продается на вторичном рынке, то он приобретает некоторую иену, поскольку возникает разница между иеной поставки и текущей форвардной иеной. Форма форвардной кривой - зависимости цен срочных контрактов от их срока - значительно влияет при этом на поведение участников спот рынка.

Когда иены контрактов с более дальним сроком исполнения выше цен ближних контрактов, рынок находится в состоянии contango. Форма кривой цен в этом случае позволяет сделать вывод об ожидаемом повышении иен на базисный актив в будушем. а прибыльность стратегии покупок и удержания товара стимулирует покупателей и приводит к росту запасов, при этом величина межвременного спрэда должна быть сопоставима со стоимостью хранения товара.

Если цены дальних контрактов ниже цен ближних, т.е. кривая срочных иен является инвертированной, рынок находится в состоянии backwardation. Такая форма кривой приводит к тому, что накопление запасов становится убыточным для компаний, что ведет к их сокращению.

В конечном счете, спот-курсы почти никогда не совпадают с прогнозируемыми значениями - форвардной кривой. Но это не значит, что форвардные курсы не должны соответствовать рыночным прогнозам будущих спот-курсов. В любой данный момент рынок поглотает всю доступную информацию и устанавливает спот- и форвардные курсы. В этот момент форвардный курс прогнозирует значение спот-курса в будущем. Однако за это время возможны различные экономические и политические события и даже катастрофы.

Все это изменяет рыночные прогнозы и отражается на ценах. Неудивительно, что эти курсы в итоге оказываются разными, и их различие не противоречит фактам совпадения форвардных курсов и прогнозируемых значений будущих спот-курсов. Для того чтобы прогноз оказался правильным, участник должен сегодня правильно предсказать неожиданные события, которые произойдут до момента исполнения форвардной сделки.

В качестве разновидности краткосрочного форвардного контракта выступают пролонглционные сделки "репорт" (репо) и "депорт" (обратного репо).

Репо - это соглашение между контрагентами, в соответствии с которым одна сторона продает другой ценные бумаги с обязательством выкупить их у нее через некоторое время по более высокой цене. В результате операции первая сторона фактически получает кредит под обеспечение ценных бумаг. Процентом за кредит служит разница в ценах, по которой она продает и выкупает бумаги. Ее доход составляет разность между ценами, по которой она вначале покупает, а потом продает бумаги.

Операция репо представляет собой внебиржевую срочную сделку. Одной стороной сделки выступает, например, спекулянт, заключивший сделку на срок с целью получения курсовой разницы. Потребность в пролонгационной сделке возникает у него в том случае, если прогнозируемое им изменение курса не состоялось и ликвидация сделки не принесет прибыли. Однако заключивший сделку профессионал рассчитывает, что его прогноз на изменение курса оправдается в ближайшем будущем, поэтому необходимо продлить условия сделки, т.е. пролонгировать ее. Таким образом, пролонгаци-онная сделка заключается им с целью получения прибыли в конце ее срока от проводимых им спекуляций по договору сделки, заключенному ранее.

Гораздо реже на рынке встречается депорт - операция, обратная репорту. К этой сделке прибегает "медведь" — профессионал, играющий на понижение. - когда курс ценной бумаги не понизился или понизился незначительно и он рассчитывает на дальнейшее понижение курса. Депорт применяется и в том случае, когда необходима поставка ценных бумаг своему контрагенту, а у брокера или дилера данных бумаг нет в наличии. Тогда он прибегает к депорту для выполнения своих обязательств.

Обратное репо - это соглашение о покупке бумаг с обязательством продажи их в последующем по более низкой цене. В данной сделке лицо, покупающее бумаги по более высокой цене, фактически получает их в ссуду под обеспечение денег. Второе лицо, предоставляющее кредит в форме ценных бумаг, получает доход (процент за кредит) в сумме разницы цен продажи и выкупа бумаг.

Основы

Последние комментарии