Организация биржевой торговли

организация-биржевой-торговли.jpg

Для успешного осуществления биржевых операций необходимо знать, что правила биржевой торговли на разных биржах определяются ими самостоятельно. Поэтому необходимо обладать точной информацией, чтобы учесть все детали правил работы конкретной биржи. К тому же многие биржи регулируются не только своими правилами, но и указаниями государственных учреждений, что требует от участников торговли специальных знаний.

Согласно Закону РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» правилами биржевой торговли должны регулироваться порядок проведения биржевых торгов; виды биржевых сделок; перечень основных структурных подразделений биржи; порядок информирования участников биржевой торговли о биржевых сделках на предшествующих биржевых торгах и котировке биржевых цен; порядок взаимных расчетов членов биржи и других участников биржевой торговли при заключении биржевых сделок; меры по контролю над процессом ценообразования в целях недопущения резких суточных колебаний, сговора или распространения ложных слухов с целью воздействия на цены; размеры отчислений, сборов, тарифов и других платежей и порядок их взимания биржей и некоторые другие вопросы.

Правила совершения биржевых операций часто называют Регламентом биржи, который призван обеспечить защиту коммерческих интересов всех участников биржевых торгов, создать условия для эффективной и честной работы.

Основные разделы биржевых правил можно свести к положениям:

1. Порядок проведения биржевых торгов. В этом разделе правил регламентируются место проведения торгов, торговые сессии и часы работы.

Биржевыми сессиями обычно называют торги в официально отведенное администрацией биржи время, в течение которого участники биржевых торгов имеют право заключать сделки. Установление времени торговой сессии имеет большое значение. Расписание торгов составляется таким образом, чтобы учесть режим работы других бирж, торгующих аналогичным товаром. Это дает возможность участникам торгов, используя информацию о ценах на других рынках, проводить арбитражные операции. Так, например, на Лондонской бирже металлов каждая сессия отводится одному товару и длится всего 5 мин. Секретарь биржи поднимает табличку с наименованием металла и сопровождает ее словами: «Медь, джентльмены, медь». Медь продается с 12 часов до 12 часов 05 минут; с 12 часов 05 минут до 12 часов 10 минут - свинец; с 12 часов 10 минут до 12 часов 15 минут - цинк.

Все торги проходят в биржевом зале на определенной торговой площади. Торговый зал оборудуется всеми средствами связи. Всем участникам биржевых торгов обеспечивается возможность доступа к информации биржевой компьютерной системы.

2. Виды биржевых сделок. Биржи определяют характер сделок, которые могут осуществляться на данной бирже. Так, например, на Российской бирже заключаются сделки с реальным товаром, ценными бумагами и фьючерсные сделки. Не вдаваясь в характер и особенности заключаемых сделок, следует отметить лишь то, что биржа определяет стандартные контракты по каждому виду сделок, объемы сделок, стандартные данные поставок.

После окончания торговой сессии сделки оформляются соответствующим образом и регистрируются биржей. Для этих целей могут использоваться специальные компьютерные системы.

Сделки, заключенные в устной форме, имеют силу твердого контракта, оформляемого в письменной форме после завершения биржевого торга.

Подписанные и зарегистрированные на бирже контракты передаются клиентам против уплаты брокерских вознаграждений.

3. Биржевая информация. Предоставление ее биржей имеет большое значение для участников торгов.
Точная, своевременная и полная информация о заключенных сделках позволяет анализировать состояние рынка, принимать верные решения.

Биржевая информация может быть текущей и сводной.

Точная, своевременная и полная информация о заключенных сделках позволяет анализировать состояние рынка, принимать верные решения.
Биржевая информация может быть текущей и сводной.

Текущая информация - это информация о последних сделках, заключенных на бирже. Подобная информация необходима для быстрой оценки изменения ситуации на рынке в текущий момент. На многих биржах эта информация выводится на электронное табло в виде бегущей строки и называется «тикерной информацией». Эта информация на фондовой бирже содержит следующие данные: символ компании; вид акций, являющихся объектом сделки; количество акций в сделке и цену одной акции.

На Центральной Российской универсальной бирже (ЦРУБ) текущая информация отражается на электронном табло в виде предложения на покупку и продажу ценных бумаг и результатов последней сделки (цена и количество проданных ценных бумаг данного вида). По «тикерной информации» достаточно сложно отслеживать ситуацию на рынке, поэтому предпочтительно получать информацию через индивидуальную информационную систему.

Участники торгов на ММВБ по государственным краткосрочным бескупонным облигациям через компьютер получают информацию, содержащую:

  • текущую цену спроса на облигацию;
  • текущую цену предложения на облигацию;
  • цену открытия;
  • высшую цену текущего дня;
  • цену закрытия предыдущего дня;
  • разность на данный момент последней цены и цены открытия;
  • доходность на данный момент;
  • объем зарезервированных в торговой системе средств;
  • объем заключенных на данный момент сделок.

Текущая информация обычно составляет коммерческую тайну и доступ к ней обеспечивается только для участников торгов, аккредитованных на данной бирже.

Сводная информация отражает окончательные итоги биржевого дня. На той же ММВБ по итогам торгов ежедневно участники торгов получают информацию, содержащую сведения об обороте по ценным бумагам в рублях и единицах; цены сделок - последнюю, минимальную, максимальную; цены заявок - максимальную покупки, минимальную продажи; котировки закрытия на покупку и продажу; средневзвешенную цену; доходность к погашению; количество заключенных сделок. Сводная информация используется участниками торгов для проведения технического анализа. На основе полученных и обобщенных данных о состоянии рынка принимаются решения о соответствующем поведении на следующих биржевых торгах.

4. Порядок взаимных расчетов членов биржи и других участников биржевой торговли. Он определяет взаимные права и обязанности участников торгов, обеспечивает защиту их интересов.

Существующие системы расчетов весьма различны. Эти различия связаны как с национальными особенностями правил расчетов, так и с особенностями организации расчетов на конкретной бирже.

Например, в США расчеты осуществляются через Национальную клиринговую корпорацию. Нормальный срок поставки в США составляет пять рабочих дней после совершения сделки. В этот период осуществляется поставка ценных бумаг и совершается платеж. С 1995 г. Лондонская фондовая биржа также перешла на пятидневный срок улаживания вопросов поставки и расчетов по ценным бумагам.

В Японии наиболее распространенной системой расчетов является регулярное исполнение. Поставка осуществляется на третий рабочий день после заключения сделки. Для улаживания всех вопросов по сделкам с ценными бумагами каждая биржа открывает специальный счет в Центральном депозитарии - Японском депозитарном центре.

В России основная доля операций с корпоративными ценными бумагами осуществляется на внебиржевом рынке через Российскую торговую систему, правилами которой предусматривается срок осуществления платежа в течение двух банковских дней, следующих за днем представления документа, удостоверяющего перерегистрацию ценной бумаги на имя покупателя.

Биржевые правила - это свод положений, регулирующих прежде всего отношения участников торгов по поводу купли-продажи биржевого товара, которые могут содержать сотни страниц текста, постоянно пересматриваемого в зависимости от изменения условий законодательной среды и рынка, внедрения новых торговых технологий.

Рассмотренные положения, естественно, раскрывают далеко не весь перечень вопросов, которые регулируются правилами биржевой торговли и дают лишь общее представление об их характере.

Контроль за исполнением требований правил биржевой торговли возлагается на биржевой комитет, который проводит рассмотрение случаев нарушения биржевых правил участниками биржевых торгов.

Участники биржевых торгов, допустившие нарушение правил биржевой торговли, подвергаются различного рода наказаниям. За наиболее серьезные, такие, как распространение ложной информации, мошенничество и обманные действия, умышленное уклонение исполнения взятых на себя обязательств, участники биржевых торгов, их допустившие, исключаются из членов биржи.

Администрация биржи о случаях нарушения правил извещает участников торгов с указанием принятых мер, наименований компаний или физических лиц, допустивших нарушения.

Основы

Последние комментарии