Чикагская биржа

чикагская-биржа.jpg

Традиционно Чикаго являлось основным местом, куда летом съезжались фермеры Среднего Запада для продажи урожая зерновых.
Чикагская Торговая Биржа (ЧТБ), основанная в 1848 г. группой из 82 предприимчивых торговцев зерном, - старейшая и одна из крупнейших в мире бирж фьючерсной торговли.

В русском языке встречается и другое название Chicago Board of Trade (CBT) - Чикагская Торговая Палата, соответствующее ее дословному переводу с английского языка.

Чикагская Торговая Биржа (ЧТБ) является рынком опционов фьючерсных контрактов на сельскохозяйственную продукцию, металлы и финансовые средства. Официально временем появления первого фьючерсного контракта считается 1865 г., когда Чикагская Торговая Биржа предприняла свой первый саморегулирующий шаг по упорядочению торговли зерновыми - разовые фьючерсные контракты на зерновые.
Деятельность ЧТБ со временем менялась: впервые в истории фьючерсных бирж на ней были организованы дополнительные вечерние смены, т.е. расширены часовые пояса для биржевых операций с рынками стран Дальнего Востока; открыты конторы в Англии, Японии и многих других странах. Все эти действия улучшали эффективность данной биржи для представителей делового мира разных стран.

Кроме фьючерсной торговли пшеницей, соевыми бобами, кукурузой, овсом, соевым маслом и соевой мукой, серебром, золотом, ЧТБ является местом торговли долгосрочными ценными бумагами правительства США (облигациями, бонами и пр.), банковскими депозитами, ипотекой, индексами курсов акций и муниципальными облигациями.

Участвовать в совершении сделок на бирже могут мужчины старше 21 года, с хорошей репутацией и вновь принятые в ее члены по рекомендации двух других членов биржи. В течение 30 дней после своего избрания новый член биржи должен купить свое членство и внести вступительный взнос в Чикагскую ассоциацию торговли.

Членами биржи являются отдельные лица, хотя фирмы могут быть зарегистрированы для совершения сделок через членов биржи. Например, фирма может совершать сделки от своего имени, если два руководителя являются членами биржи и зарегистрированы от имени этой фирмы.

В зависимости от категории членства член биржи может торговать всеми или отдельными видами товаров. Соответственно этому места на бирже различаются по стоимости и количеству голосов. Как правило, полное место, позволяющее осуществлять операции на всех питах биржи, дороже и имеет большее количество голосов по сравнению с местом «с ограниченным пространством действия». Основные категории членства на бирже следующие: FULL, AM, GIM, COM, IDEM и CRCE. Принадлежность к той или иной категории членства можно определить по одной из табличек, прикрепленных на рабочий пиджак члена биржи во время торговли.

Деятельность ЧТБ контролируется и регулируется Чикагской ассоциацией торговли, разрабатывающей правила и условия торговли на бирже. Ассоциация осуществляет свою деятельность под руководством Совета директоров биржи, состоящего из 24 членов.
В торговом зале биржи каждый рабочий день для совершения сделок собираются несколько сотен членов биржи. Фьючерсная торговля происходит в так называемых «ямах», отведенных для отдельных товаров. Наиболее активные «ямы» отведены для торговли сои-бобами, пшеницей, кукурузой, овсом, соевым маслом и мукой.

Каждая «яма» - серия ступенек, спускающихся вниз до уровня торгового зала. Верхняя ступенька занимается служащими биржи, в обязанности которых входит следить за изменением цен на бирже и передавать эти сведения в центр котировок, сообщающий эти данные на бирже. С более поздними месяцами поставки товаров торговцы располагаются на низких ступеньках, а с близкими - верхних, ближе к телефонам.

Предложения на бирже совершаются методом выкрика (open outcry), сопровождающимся подачей сигналов руками. Сделки, заключенные в «ямах», должны быть сверены сторонами в течение 15 мин.

Основы

Последние комментарии