Организация биржи

Значение биржи в настоящее время возрастает, ее рассматривают как институт ценообразования и организатора торгов биржевым товаром. Особенно ярко это проявляется по отношению к фондовой бирже. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг установила определенные требования к фондовой бирже как организатору торгов в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг».

Организатором торговли на рынке ценных бумаг считается юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий непосредственную деятельность по организации торговли на рынке, т.е. предоставление услуг, способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. В России к числу организаторов торгов относят прежде всего фондовые биржи, а также организаторов внебиржевой торговли. Как фондовая биржа, так и организатор внебиржевой торговли свою деятельность в качестве организатора торгов могут осуществлять только при наличии соответствующих лицензий.

Они выдаются на срок, установленный Федеральной комиссией. Она имеет право приостанавливать действие лицензии или аннулировать ее. Существует возможность продления лицензии согласно актам Федеральной комиссии. За выдачу лицензии фондовой биржи и лицензии на осуществление деятельности в качестве организатора внебиржевой торговли на рынке ценных бумаг взимается единовременный сбор. Размер установлен законодательством РФ и зачисляется в доход федерального бюджета.

Выполняя роль организатора торговли, фондовая биржа создается, как определено законом, в форме некоммерческого партнерства, а организатор внебиржевой торговли имеет возможность установить свою организационно-правовую форму самостоятельно. Организатор торговли свою деятельность осуществляет как исключительную, поэтому фондовой бирже запрещается выступать в качестве организатора внебиржевой торговли.

К организаторам торгов предъявляются следующие требования:

- располагать торговой системой - совокупностью вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающей возможность содержания, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для заключения и исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг;

- организовать систему расчетов по договорам купли-продажи ценных бумаг; такая система может быть создана организатором самостоятельно или эти функции в соответствии с договорными отношениями будет выполнять специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФК ЦБ);

- иметь согласованные с ФК ЦБ:
правила организатора торговли, утвержденные уполномоченным органом управления биржи или организатора внебиржевых торгов, регламентирующие порядок заключения, сверки, регистрации и исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг в рамках одной системы;
внутренние операционные процедуры, способствующие выполнению правил организатора;
правила проведения листинга и делистинга;

- обладать установленным собственным капиталом.
- число членов организатора торгов должно быть не менее 20;
- вести реестр уполномоченных лиц своих членов. Организаторы торговли не реже одного раза в год должны подвергаться
внешнему аудиту.

Депозитарии

Депозитарий - это юридическое лицо, организация, создающаяся в форме акционерного общества, которая оказывает услуги по хранению ценных бумаг, а также учету прав, которые ими представляются.

Появление депозитария связано с потребностями фондового рынка.

Прежде всего наличие депозитария, обслуживающего конкретную биржу, позволяет ускорить исполнение сделки.
Депозитарий может использоваться и эмитентами, которые с его помощью могут выполнять те обязательства, которые вытекают из имущественных прав ценных бумаг. В российской практике место депозитария на рынке ценных бумаг можно определить так (рис. 2.4):

Основными функциями депозитария являются:

  • хранение ценных бумаг;
  • учет прав, вытекающих из ценных бумаг (ведение счетов депо на основании депозитарного договора);
  • выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором.

Организация биржи

В настоящее время в России институт депозитариев развит достаточно сильно. Функции депозитария могут выполнять коммерческие банки и специализированные депозитарии, для которых депозитарная деятельность является исключительной. Роль депозитария возрастает с появлением паевых фондов, их деятельность регламентируется особо. Депозитарные услуги могут совмещаться с расчетными (клиринговыми). Такие организации носят название расчетно-депозитарных организаций (РДО) или депозитарно-клиринговые компании (ДКК).

Регистраторы. Учет права собственности на именные ценные бумаги требует наличия специальных организаций - держателей реестра или регистраторов. В России появление таких организаций связано с приватизацией и отождествляется с ведением реестра акционеров. Согласно действующим нормативным документам деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Ею имеют право заниматься только юридические лица, имеющие специальную лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Она считается исключительной, т.е. не может совмещаться ни с какими другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Реестр акционеров может вести само акционерное общество, но только в том случае, если число акционеров не больше 500.

Оно может выступить в качестве учредителя независимого регистратора, но в этом случае его доля в уставном капитале не должна превышать 20%. Чаще всего эмитент заключает договор на ведение реестра с независимым регистратором, причем только с одним.

Реестр владельцев ценных бумаг представляет собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости, категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный на определенную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев. Реестр необходим эмитенту в первую очередь для выполнения обязательств перед держателями ценных бумаг. Согласно реестру эмитент выплачивает дивиленды, рассылает приглашения на собрания акционеров и т.д. Кроме ведения реестра, среди обязанностей регистратора, которые определяет руководство акционерного общества в зависимости от его особенностей, можно выделить ряд основных:

  • хранить информацию об акционерном обществе (о размере его уставного капитала, количестве, номинальной стоимости и категории выпущенных и объявленных акциях и т.д.);
  • иметь информацию о владельцах ценных бумаг и номинальных держателях;
  • собирать информацию о ценных бумагах каждого их владельца;
  • вести учет движения ценных бумаг общества путем внесения изменений в систему ведения реестра;
  • выдавать свидетельства, подтверждающие права собственности акционеров на принадлежащие им ценные бумаги;
  • содействовать проведению общего собрания акционеров; участвовать в подготовке выплаты дивидендов.

Одна из относительно новых обязанностей регистратора - контроль за крупными сделками, оповещение руководства о лицах, которые по статусу являются аффилированными данному обществу.

Регистратор оформляет блокировку ценных бумаг, связанную с арестом, залогом или другими операциями. При смене владельца регистратор должен выписать сертификат на имя нового владельца и при этом убедиться, что сданный ему для переоформления сертификат действительно принадлежит тому, кто его сдал, а не украден и не находится в розыске.

Регистратор, как правило, является агентом эмитента по выполнению корпоративных действий в отношении ценных бумаг, таких, как сплит, консолидация, конвертация и др.

Через регистратора эмитент вправе передавать сообщения своим инвесторам.

Если регистратор образован на базе банковской структуры, он может выполнять роль платежного агента эмитекга.
Ведение реестра акционеров может осуществляться как на бумажных носителях, так и в виде электронной записи. Однако любая форма должна обеспечивать выполнение требований, предъявляемых Положением о деятельности по ведению и хранению реестра.

При этом бумажная форма предпочтительна лишь при небольшом количестве акционеров и отсутствии активного движения ценных бумаг. В этом случае совокупность лицевых счетов принимает вид картотеки, которая хранится в виде отдельных папок, содержит данные о каждом акционере. Структура лицевого счета предельно упрощается - сохраняются только информационная часть и сведения об остатке ценных бумаг. Бумажный реестр общество может вести и в том случае, когда происходят реальные сделки, появляются новые собственники, а другие перестают быть таковыми. Однако если количество сделок возрастает до нескольких десятков тысяч, то возрастает количество трудоемких операций. Следовательно, возрастает и вероятность появления ошибки во внесенной информации.

Электронная форма - относительно новая форма ведения реестра. Она более универсальная и производительная. Выбор этой формы означает использование создания баз данных на магнитных носителях, быстрое осуществление проводок по счетам, введение проверочных операций, осуществляемых без участия оператора. Регистрационная деятельность развивается на фоне постепенной разработки и совершенствования приемов учета, что отражается в выходящих нормативных документах. Поэтому программные продукты, разрабатываемые для регистрационной деятельности, постоянно дорабатываются.

Электронная система ведения реестра при большом количестве операций с ценными бумагами позволяет работать по компьютерной сети нескольким операторам, что существенно упрощает процесс. Однако с введением электронных систем и компьютерных сетей значительно возрос риск несанкционированного доступа и утечки информации. Сейчас разрабатываются и совершенствуются системы защиты реестра.

Для выполнения возложенных функций держатель реестра выполняет следующие виды работ:

  • открывает регистрационный журнал записей в хронологическом порядке;
  • ведет лицевые счета зарегистрированных лиц и зарегистрированных залогодержателей;
  • выдает и аннулирует сертификаты акций в случае их выпуска в документарной форме;
  • осуществляет учет и хранение документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр акционеров, включая информацию на электронных носителях;
  • обеспечивает ведение системы учета заявлении (запросов), полученных от зарегистрированных лиц и зарегистрированных залогодержателей;
  • представляет информацию зарегистрированным лицам и обеспечивает им возможность ознакомления с данными реестра.

Структура реестра включает:

  • регистрационный журнал;
  • лицевые счета зарегистрированных лиц и зарегистрированных залогодержателей;
  • журнал выдачи и аннулирования сертификатов акций;
  • систему учета и хранения первичных документов - оснований для внесения записей в реестр;
  • систему учета заявлений (запросов), полученных от зарегистрированных лиц.

В зарубежной практике роль регистратора выполняют депозитарии или трансфер-агенты. В России трансфер-агенты рассматриваются как помощники регистраторов, в функции которых входят:

  • получение, предварительная экспертиза документов для проведения операций в реестре, доставка документов регистратору;
  • оформление и выдача сертификатов;
  • выдача выписок владельцам;
  • регистрация сделок с ценными бумагами;
  • доведение до сведения акционеров информации и материалов для проведения общих собраний акционеров;
  • гарантия подписи;
  • выплата дивидендов.

Трансфер-агентом может быть только юридическое лицо и только профессиональный участник рынка ценных бумаг. Трансфер-агент как профессиональный участник рынка ценных бумаг должен иметь лицензию на осуществление какой-либо деятельности на фондовом рынке (реестродержателя, депозитария, брокера и т.п.)- Специальной лицензии на ведение трансфер-агентской деятельности не требуется, поскольку ни один нормативный или законодательный акт не выделяет ее в особый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и она не рассматривается как лицензируемая.

Совершение биржевых сделок сопровождается не только передачей биржевого актива одним владельцем другому или переучетом прав собственности на них, но и противоположно направленной передачей денег за эти активы от их покупателя к продавцу.

Когда речь идет о разовых или немногочисленных сделках, то расчеты по ним производятся обычным путем, как и при сделках купли-продажи других товаров. Однако на современном биржевом рынке, организованном в форме публичных, гласных торгов или на основе компьютерных систем торговли, число сделок и участников торговли очень велико. Поэтому объективно требуется обособление деятельности по расчетам биржевых сделок с образованием специализированных на указанных расчетах организаций.

В практике эти организации могут иметь такие названия, как: Расчетная палата, Клиринговая палата. Клиринговый центр, Расчетный центр и т.п. В общем плане Расчетно-клиринговая организация - это специализированная организация банковского типа, осуществляющая расчетное обслуживание участников биржевого рынка. Ее главными целями являются минимизация:

  • издержек по расчетному обслуживанию участников рынка;
  • времени расчетов;
  • всех видов рисков, которые имеют место при расчетах.

Расчетно-клиринговая организация обычно существует в тех же юридических формах, что и коммерческие банки, но чаще - в форме акционерного общества закрытого типа и должна иметь лицензию центрального банка страны на право обслуживания всех видов расчетных операций на соответствующем биржевом рынке.

Расчетно-клиринговая организация может обслуживать какую-либо одну биржу, а лучше сразу несколько бирж или биржевых рынков ценных бумаг и фьючерсных контрактов. Последний вариант предпочтительнее, так как обычно профессиональные биржевые посредники работают сразу на многих биржах: товарных, фондовых, фьючерсных и других и для них удобнее и выгоднее, если расчетное обслуживание таких рынков ведется в одном месте.

Расчетно-клиринговые организации могут быть не только национальными, но и международными, а в перспективе - всемирными. Это отражает происходящие процессы интернационализации национальных биржевых рынков.

Расчетно-клиринговые организации осуществляют расчетно-клиринговую деятельность, которая, в частности, включает:

  • проведение расчетных операций между членами расчетно-клиринговой организации (а в ряде случаев - и другими участниками биржевого рынка);
  • осуществление зачета взаимных требований между участниками расчетов или осуществление клиринга;
  • сбор, сверку и корректировку информации по сделкам, совершенным на рынках, которые обслуживаются данной организацией;
  • разработку расписания расчетов, т.е. установление строгих сроков, в течение которых денежные средства и соответствующая им информация и документация должны поступать в расчетно-клиринговую организацию;
  • контроль за перемещением биржевых активов, лежащих в основе биржевых сделок, в результате исполнения контрактов;
  • гарантирование исполнения заключенных на бирже контрактов (сделок);
  • бухгалтерское и документарное оформление произведенных расчетов.

Расчетно-клиринговая организация - это коммерческая организация, которая работает с прибылью. Ее уставный капитал образуется за счет взносов ее членов. Основные источники доходов складываются из:

  • платы за регистрацию сделок;
  • доходов от продажи информации;
  • доходов от обращения денежных средств, находящихся в распоряжении организации;
  • поступлений от продажи своих технологий расчетов, программного обеспечения и т.п.

Расчетно-клиринговые организации занимают центральное место в торговле производными ценными бумагами: фьючерсными контрактами и биржевыми опционами. Без них современный биржевой рынок был бы просто невозможен.

Взаимоотношения между расчетно-клиринговой организацией и ее членами, биржами и другими организациями строятся на основе соответствующих договоров.

Членами расчетно-клиринговой организации обычно являются крупные банки и крупные финансовые компании.

Расчетно-клиринговые организации не имеют права проводить кредитные операции в отличие от коммерческих банков.

Расчетно-клиринговые организации не ограничивают круг своей деятельности только расчетным обслуживанием. Они могут выполнять услуги депозитарного характера и другие услуги по обслуживанию участников биржевого рынка.

Основы

Последние комментарии