Что такое ПИФ

Что-такое-ПИФ.jpg

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) - современный инструмент инвестирования, позволяющий пайщикам сохранять и приумножать свои сбережения. Средства пайщиков передаются в доверительное управление управляющей компании (УК). Сам ПИФ юридическим лицом не является и представляет собой инвестиционный портфель, т.е. набор активов (акций, облигаций), купленных на средства пайщиков управляющими.

Вкладывая денежные средства в паевые фонды, инвестор заключает с управляющей компанией договор доверительного управления и становится владельцем некоторого количества паев. Паи выдает управляющая компания, осуществляющая доверительное управление выбранным паевым инвестиционным фондом.

Активы, передаваемые в паевые фонды, остаются собственностью пайщиков. При этом управляющая компания осуществляет доверительное управление фондом (ПИФом). Доходность ПИФов привлекает внимание пайщиков в первую очередь. Паевые фонды могут приносить своим пайщикам более 50% годовых.

Доход пайщика от инвестиций в паевый фонд зависит во многом от целей инвестирования. Различные цели, например, сбережение своих накоплений от инфляции или создание капитала, по-разному влияют на структуру портфеля и на стратегию получения прибыли.

Стать пайщиком во многих паевых фондах можно, прийдя с суммой в 5 – 20 тысяч рублей. А в некоторых ПИФах ждут пайщиков и с меньшими суммами. Есть паевые фонды, где минимальная сумма вообще не установлена, а некоторые фонды доступны только миллионерам.

Что такое ПИФ с точки зрения преимуществ, которые он предлагает пайщикам? К преимуществам паевых фондов можно отнести доступность, небольшие издержки (управляющая компания за свои услуги берет несколько процентов от объема инвестиций), экономию времени (инвестору не приходится управлять капиталом самостоятельно и тратить время на анализ фондового рынка), профессиональное управление (капиталом управляют опытные профессионалы).

Кроме того, деятельность паевых инвестиционных фондов жестко регулируется законодательством. Интерес россиян к вложению денег в паевые фонды растет уже несколько лет подряд. Если еще три года назад на вопрос: "Что такое ПИФ?" подавляющее большинство опрашиваемых не могло дать ответ, то сейчас многое изменилось. За 2006-й год число пайщиков в России увеличилось вдвое [данные Национальной лиги управляющих].

Если на конец сентября 2005 года свои деньги доверили паевым фондам 152932 человка, то к концу сентября 2006-го года число пайщиков ПИФов составило 304775. Прирост пайщиков составил почти 100%. На 1 июня 2007 года число счетов ПИФов достигло 360 тысяч. В 2008 году ПИФов стало уже более тысячи.

Нету материала для

Нету материала для скачивания.

Основы

Последние комментарии