Своп активов

своп-активов.jpg

Своп активов состоит в обмене финансовыми активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность. Например, Компания может купить твердопроцентную облигацию с доходностью 9% или бумагу с плавающим купоном, доходность которой равна ставке LIBOR. Банк имеет возможность предоставить кредит по твердой ставке 9% или кредит под ставку LIBOR + 0,25% (т.е. приобрести долговое обязательство клиента, которому он выдает кредит).

Компания, руководствуясь своими прогнозами, желала бы приобрести бумагу с плавающей ставкой, однако более высокой, чем LIBOR. В свою очередь, Банк желал бы предоставить кредит по твердой ставке, но превышающей 9%. Как следует из табл. 7, между дельтами фиксированных и плавающих ставок активов, которые могут приобретать Компания и Банк, имеется разница. Это говорит о том, что существуют относительные преимущества.

Компания обладает относительным преимуществом по сравнению с банком купить твердопроцентную облигацию, так как дельта в доходности активов по твердым ставкам между компанией и Банком равна нулю, в то время как по плавающей ставке компания проигрывает банку в доходности 0,25%. Банк обладает относительным преимуществом по сравнению с Компанией приобрести актив с плавающей ставкой, так как на рынке твердопроцентных активов доходность для Банка и Компании одинакова, а на рынке активов с плавающей ставкой она выше на 0,25%. Общий выигрыш, который могут реализовать Банк и Компания по увеличению доходности своих активов, равен 0,25%. Допустим, он делится следующим образом: Банк должен получить 0,1%, а компания - 0,15%. Компания покупает твердопроцентную облигацию с купоном 9%, а банк предоставляет кредит под ставку LIBOR + 0,25%.

Компания хотела бы получить в итоге LIBOR + 0,15%. По облигации ей выплачивается купон 9%. Поэтому она переводит банку 9% - 0,15% = 8,85%.

Банк переводит компании ставку LIBOR.

Поступления и платежи компании:
1) получает по облигации купон 9%;
2) уплачивает банку 8,85%;
3) получает от банка LIBOR.
В итоге - получает LIBOR+0,15%.
В результате компания А синтезировала актив с плавающей процентной ставкой, который приносит ей доходность на 0,15% выше, чем прямое приобретение бумаги с плавающей ставкой.
В свою очередь, банк:
1) получает от заемщика ставку LIBOR 0,25%;
2) получает от компании А 8,85%;
3) уплачивает компании А LIBOR.

В итоге - получает 9,1%

Таким образом, банк синтезировал твердопроцентный актив с доходностью 9,1%. Он на 0,1% выше доходности облигации с купоном 9%, которую мог бы напрямую купить банк.

В данном примере банк и компания в совокупности увеличили доходности по желаемым инструментам на 0,25%, т.е. на величину дельты между разностями твердых и плавающих ставок.

Автор: А.Н.Буренин
Книга "Рынок ценных бумаг и производных финансовых инстирументов"
ООО "Школа срочного рынка"

Основы

Последние комментарии