Развитие биржевой торговли. Эволюция биржевой торговли

Главная причина возникновения биржевой торговли товарами - это развитие крупного производства, которое требует рынка, способного реализовать крупные партии товара на регулярной, повторяющейся основе, на базе цен, складывающихся в зависимости от реального соотношения спроса и предложения на товар. Первоначально биржевая торговля не отличалась от других, «традиционных», форм торговли по своему объекту торговли, которым является реальный физический товар. Иным был лишь способ торговли - биржевые публичные торги.

Возникнув как торговля товарами, биржевая торговля оказалась весьма подходящей формой организации торговли другими активами, которые появились позже и прежде всего ценными бумагами. Биржевая торговля последними в настоящее время является главной формой торговли ими.

Конкуренция форм торговли товарами постепенно привела к тому, что в XX в. торговля реальными товарами окончательно переместилась во внебиржевой оборот. Дело в том что потребителю всегда нужен конкретный товар со всеми его конкретными и специфическими особенностями, поставляемый на условиях, приемлемых для данного потребителя. В то же время биржевая торговля не могла развиваться без движения в сторону, противоположную учету конкретных факторов, а именно - в сторону все большей унификации и стандартизации биржевых товаров. Без этого было невозможно наращивание объемов торговли, количества заключаемых биржевых сделок и т.п.

Стандартизация биржевой торговли привела к появлению принципиально нового биржевого актива - биржевого фьючерсного контракта, т.е. контракта на поставку биржевого товара через определенный срок в будущем, и соответствующего этому активу новому механизму биржевой торговли -фьючерсной торговле. Механизм фьючерсной торговли оказался удивительно универсальным инструментом биржевой торговли, поскольку в основе фьючерсного контракта может лежать любой актив, причем не имеет значения реальный он или не имеет никаких качественных характеристик, а представляет собой просто определенный количественный показатель, например процент или индекс.

Эволюция биржевой торговли привела к тому, что произошли крупные изменения и в объекте, и механизме этой торговли. Биржевая торговля товарами, зародившись в XVI в., практически полностью прекратилась во второй половине нашего столетия. Биржевая торговля ценными бумагами, появившаяся в XVI в., не прекращается до сих пор, однако она охватывает лишь примерно половину всего рынка ценных бумаг и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Механизм фьючерсной торговли, зародившийся в недрах биржевой торговли, благодаря своей уникальной универсальности и возможности постоянного повышения уровня компьютеризации и автоматизации процесса торговли, по сути, означает дальнейшее отрицание классических признаков биржевой торговли - определенности места, времени и публичности торгов.

Механизм фьючерсной торговли - это не последнее новшество в биржевом деле, тем более, что в своих первых формах он возник еще в прошлом веке.

Научно-техническая революция пришла и в биржевое дело. Ее «тараном» являются мощнейшая электронно-вычислительная техника и развитие современных средств связи. Революция в области систем и средств связи позволила увязать биржевые рынки всех стран мира в единый мировой биржевой рынок и обеспечить его круглосуточный характер функционирования. В то же время электронно-вычислительные системы революционизируют биржевую деятельность.

Биржевая торговля теперь может осуществляться не только путем непосредственного присутствия торговца в биржевом зале на биржевых публичных торгах, но она может вестись через компьютерные сети вне непосредственно биржевого зала, не выходя из офиса или даже из собственной квартиры. Компьютеризация биржевой деятельности разрушает ее границы и потенциально позволяет любому желающему непосредственно участвовать в биржевых торгах по компьютерным системам. В результате идет постепенный процесс стирания различий между биржевой и внебиржевой торговлей, биржевым торговцем или любым желающим торговать.

Компьютеризация создает широкие возможности для различных биржевых нововведений. Она позволяет расширять круг биржевых товаров, вводить разнообразные методы торговли, повышает надежность операций, увеличивает количество торгующих и т.д.

В этом смысле можно сделать прогноз о том, что дальнейшее развитие рынка в XXI в. приведет к тому, что торговля всеми ценными бумагами переместится во внебиржевую торговлю, как это случилось с торговлей товарами, а сама биржевая торговля уступит место компьютерной торговле фьючерсными контрактами (и их всевозможными разновидностями) (рис. 1-2).

Рис. 1.2. Основные этапы эволюции биржевой торговли

Развитие биржевой торговли

Основы

Последние комментарии