Участники биржевой торговли

участники-биржевой-торговли.jpg

Участниками биржевых торгов являются члены биржи и лица, имеющие в соответствии с законом и правилами биржевой торговли право участвовать в биржевых торгах.

Состав участников биржевой торговли определяется в зависимости от вида биржи (фондовая или товарная) и принятыми законодательными актами.

Присутствующих в биржевом зале можно условно разделить на группы:

  • заключающие сделки;
  • организующие заключение биржевых сделок;
  • контролирующие ход ведения биржевых торгов;
  • наблюдающие за ведением торга.

Операции на биржах проводят только профессиональные участники, имеющие четкую специализацию по различным видам биржевой деятельности. Посредников в биржевых операциях называют по-разному: биржевые маклеры, куртье, комиссионеры, брокеры, маркет-мейкеры, дилеры. Все они работают либо за вознаграждение, выраженное в процентах или долях процента от общей суммы сделки, либо за свой счет.

Состав участников, заключающих сделки на товарных биржах, определяется правилами биржевой торговли и может отличаться в зависимости от того, какой является биржа - открытой или закрытой.

На открытой бирже заключать сделки в помещении биржевого дела имеют право

  • члены биржи и их представители;
  • брокеры, аккредитованные на бирже;
  • постоянные и разовые посетители, получившие право на участие в биржевых торгах.

На закрытой бирже заключать сделки имеют право:

  • члены биржи и их представители;
  • брокеры, аккредитованные на бирже.

Разовые и постоянные посетители ограничены в своих правах как участники биржевой торговли по сравнению с членами биржи и их представителями.

Во-первых, согласно законодательству постоянному посетителю предоставляется право на участие в биржевых торгах на срок не более трех лет.

Во-вторых, число постоянных посетителей не должно превышать 30% общего числа членов биржи. Кроме того, постоянные посетители не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей.

Если постоянные посетители имеют право на биржевое посредничество, то разовые посетители его лишены, так как они имеют право на совершение сделок только на реальный товар от своего имени и за свой счет.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок вступления в члены фондовой биржи и их количество определяются правилами фондовой биржи. В отличие от товарной на фондовой бирже временное членство, а также неравноправное положение членов биржи, сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной биржи, запрещена.

Состав и количество посредников, участвующих в биржевых торгах, схемы взаимодействия со своими клиентами могут быть различными и часто зависят от уровня развития биржевой торговли и сложившихся традиций, характерных для данной страны и биржи. На биржах США торговцы, действующие непосредственно в операционном зале, делятся на несколько категорий. Например на Нью-Йоркской фондовой бирже (НФБ) существуют четыре категории членов: комиссионные брокеры, специалисты, брокеры торгового зала («двухдолларовые брокеры»), зарегистрированные трейдеры.

Комиссионные брокеры могут работать только по поручению клиентов. Операции за свой счет им запрещены.

Специалисты - дилеры работают за свой счет и от своего имени. Им запрещено выполнять брокерские функции, кроме заявок других членов биржи.

«Двухдолларовые брокеры» выполняют поручения комиссионных брокеров, если они не успевают выполнять заказы.

Зарегистрированные трейдеры также являются дилерами, но в отличие от специалистов не отвечают за определенные акции.

На Лондонской фондовой бирже участниками торгов являются:

  • брокерско-дилерские фирмы, основная функция которых - исполнение поручений клиентов на куплю-продажу ценных бумаг и совершение операций за свой счет;
  • маркет-мейкеры - члены биржи, обязующиеся котировать определенные ценные бумаги в течение рабочего дня.

Брокеры-дилеры являются посредниками между маркет-мейкерами по гилтам.

В РФ основными участниками торгов на фондовой бирже являются брокеры и дилеры. Их деятельность регламентируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Характер и виды работ, выполняемых брокерами и дилерами, зависят от наличия лицензии.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг выделяет три вида брокерской и два вида дилерской деятельности.

Брокерская деятельность может быть:

  • по осуществлению операций с ценными бумагами за исключением операций с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Запрещено работать со средствами физических лиц;
  • по проведению тех же операций, что и в первом случае, только разрешается оперировать средствами физических лиц;
  • по осуществлению операций с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов РФ и муниципальных образований.

Дилерская деятельность может быть;

  • по проведению операций с ценными бумагами, кроме государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных образований;
  • по осуществлению операций с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов РФ и муниципальных образований.

Брокерская и дилерская работа может проводиться совместно при условии наличия лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности.

Подобная жесткая регламентация деятельности по операциям с ценными бумагами призвана обеспечить добросовестное и квалифицированное исполнение поручений клиентов, исключить случаи злоупотребления при использовании средств клиентов. Так, брокерскую лицензию на право работы со средствами физических лиц можно получать лишь по истечении двух лет работы на фондовом рынке с лицензией, дающей право работать с не государственными ценными бумагами. Получение лицензии на право осуществления той или иной из перечисленных видов деятельности на фондовом рынке обусловлено ФКЦБ выполнением ряда требований.

Финансовые требования к величине собственного капитала, минимальная сумма которого должна быть в пределах от 50 до 450 тыс. ЭКЮ в зависимости от вида осуществляемой деятельности.

В штате юридического лица, ведущего брокерскую или дилерскую деятельность, должны находиться аттестованные специалисты, а также юрист-контролер, исключительной компетенцией которого является осуществление контроля за соответствием брокерской и дилерской деятельности требованиям законодательства. Работа на фондовом рынке без соответствующей лицензии категорически запрещена.

За нарушение этого требования предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет. Вторую группу, организующую заключение биржевых сделок, представляют прежде всего сотрудники биржи, находящиеся (работающие) в зале. Они создают необходимые условия участникам торгов для совершения сделок.

К последним относятся:

  • маклеры, ведущие биржевой торг;
  • операторы (помощники маклера), фиксирующие заключение сделок в своем кругу;
  • сотрудники расчетной группы отдела организации биржевых торгов, помогающие брокерам оформить заключенную сделку;
  • работники отдела (бюро) экспертизы биржи, организующие проведение экспертизы товаров, выставляемых на торг, и оказывающие необходимую консультацию участникам торгов;
  • работники юридического отдела биржи, консультирующие при оформлении заключенных сделок и составлении биржевых договоров.

Группу, контролирующую ход ведения торга, составляют Государственный комиссар и представители биржи. Государственный комиссар на бирже осуществляет непосредственный контроль за соблюдением законодательства биржей и биржевыми посредниками.

Поэтому он имеет право:

  • присутствовать на биржевых торгах;
  • участвовать в общих собраниях членов биржи и в общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи с правом совещательного голоса;
  • знакомиться с информацией о деятельности биржи, включая все протоколы собраний и заседаний органов управления биржи и их решения, в том числе конфиденциального характера:
  • вносить предложения и делать представления руководству биржи;
  • вносить предложения в Комиссию по товарным биржам.

Кроме Государственного комиссара ход биржевого торга могут контролировать члены биржевого комитета (совета), члены Ревизионной комиссии, старший маклер и начальник отдела организации торгов биржи.

Группу, наблюдающую за ведением биржевого торга, составляют так называемые гости. В их состав включаются представители прессы (постоянно аккредитованные на бирже или разовые), а также разовые посетители, не получившие права на заключение сделки, но имеющие право дать необходимое указание брокеру, выполняющему их поручения.

Права и обязанности участников биржевой торговли определяются внутрибиржевыми нормативными документами, прежде всего уставом биржи, Правилами биржевой торговли, которые разрабатываются на основе Законов Российской Федерации «О товарной бирже и биржевой торговле» и «О рынке ценных бумаг».

Сделки, которые заключаются в

Сделки, которые заключаются в ходе биржевых торгов на биржевой товар, называются биржевыми сделками.

Основы

Последние комментарии