Основы биржевой торговли. Сущность биржевой торговли.

основы-биржевой-торговли.jpg

Основы биржевой торговли. Биржевая торговля - одна из форм организованного рынка, т.е. рынка, функционирующего по установленным правилам, записанным в тех или иных нормативных актах. Возникновение организованного рынка в различных формах, или различных форм организованных рынков, объясняется потребностями развития как собственно производства, так и сферы обращения, которая связывает производителей между собой и с конечными потребителями товаров и услуг.

Понятие рынка вообще включает все множество процессов, происходящих в условиях производственных отношений, основывающихся на фундаменте частной собственности на капитал. Однако с точки зрения биржевой деятельности под рынком будем подразумевать только отношения, связанные с процессом купли-продажи. В этом смысле организованный рынок - это организованные определенным образом отношения по поводу купли-продажи любого рода активов: товаров, услуг, ценных бумаг и др.

В зависимости от того, какой вид актива обращается на рынке, последний может иметь специфические черты своей организации, но тем не менее любому организованному рынку обычно присущи следующие черты:

наличие утвержденных правил торговли, расчетов и поставки активов;
существование организации, руководящей работой рынка;
концентрация спроса и предложения во времени и в пространстве;
регулирование со стороны государства и общественных организаций работы рынка.

Организованный рынок - это, иначе говоря, упорядоченный рынок, но степень этой упорядоченности может быть разной, что находит свое отражение прежде всего в правилах торговли, которые могут в разной мере регламентировать процессы купли-продажи того или иного товара или любого другого актива.

Правила торговли вырабатываются многолетним опытом работы, но должна быть некая организация, которая эти правила опишет, утвердит, доведет до сведения всех участников данного рынка, будет контролировать их соблюдение. Форма этой организации может быть разной, но она обязательно должна быть.

Организованный рынок не состоится, если число его участников не достигнет определенного числа. Можно разработать правила торговли, создать необходимую организацию, но отсутствие достаточного числа продавцов и покупателей сведет на нет все усилия организаторов рынка будь то вновь организуемый рынок или давно действующий, но не поспевающий за изменениями конъюнктуры.

Государство всегда проводит определенную политику в отношении рынка. Это может касаться только чисто фискальной стороны дела, т.е. получения налогов от рыночной деятельности, или иметь целью стимулирование развития рынков тех или иных активов. И в том и в другом случаях имеет место регулирующее воздействие государства, которое практически невозможно или трудно выполнимо в случае неорганизованного, стихийного рынка, не поддающегося достаточному контролю ни со стороны государственных органов, ни со стороны организаций самих торговцев.

Организованные рынки можно классифицировать в зависимости от:

  • вида торгуемого актива;
  • уровня организованности;
  • происхождения;
  • формы торговли.

В зависимости от вида торгуемого, актива организованные рынки делятся на:

  • организованные товарные рынки;
  • рынки ценных бумаг (как правило, организованные рынки);
  • рынки банковских ссуд;
  • валютные рынки.

По уровню организованности рынки условно можно классифицировать как:

  • малоорганизованные, на которых правила торговли регулируют далеко не все стороны процесса торговли;
  • организованные, на которых правила торговли регулируют все основные элементы процесса торговли;
  • высокоорганизованные, на которых правила торговли регулируют практически весь процесс торговли.

По происхождению организованные рынки могут быть:

  • самоорганизованными, т.е. их организовали сами участники процесса торговли;
  • централизованными, т.е. рынок организован по инициативе государства. По форме торговли могут различаться:
  • организованные оптовые рынки;
  • организованная розничная торговля;
  • биржевые рынки.

В историко-научном плане следует отметить, что деление рынков на организованные и неорганизованные имело более важное значение примерно до 30-х годов нашего века. За последние пятьдесят лет совершенно очевидным стал тот факт, что во всех развитых странах рынок практически полностью стал организованным, управляемым и контролируемым. Это не означает, что неорганизованных, неконтролируемых рынков нет. Последние будут существовать, пока живо само рыночное хозяйство. Просто роль и значение организованных рынков таково, что они определяют в настоящее время весь рыночный процесс.

Основы

Последние комментарии