Forex: Трамп хотел торговой войны. И вот что получилось

За две недели президент США Дональд Трамп распорядился о введении импортных пошлин в отношении ряда стран, заблокировал поглощения американских компаний китайскими и занялся новыми ограничениями будущих инвестиций со стороны Поднебесной. КНР ответила тарифами на импорт 128 товаров из США. Экономисты предупреждают, что мир стоит на пороге полномасштабной торговой войны, которая будет сопровождаться контрмерами в стиле «око за око, зуб за зуб», жесткой риторикой и обращениями во Всемирную торговую организацию, а та может оказаться неготовой к разрешению проблемы.

1. Что такое торговая война?

Толковый словарь дает следующее определение этому понятию: экономический конфликт, в котором страны вводят взаимные импортные ограничения, чтобы навредить торговле друг друга. Тарифы Трампа и угрозы его торговых партнеров принять ответные меры вписываются в это определение, равно как и протекционистские схватки многочисленных стран на протяжении многих веков. Недавняя эскалация конфликта разжигает опасения по поводу того, что Трамп затеял полномасштабную торговую войну, заострив внимание на Китае, который, по словам американского президента, крадет интеллектуальную собственность. Действия Америки и ответ Китая, оправдание введения заградительных мер интересами национальной безопасности (что может открыть ящик Пандоры и повлечь цепную реакцию других государств), и угроза Трампа принять меры в отношении ЕС — все это нагнетает атмосферу.

2. Как «воевали» раньше?

Один из самых популярных примеров — Закон Хоули-Смута, подписанный конгрессом в 1930 году, который часто считают причиной обострения Великой депрессии. В рамках этого закона американские власти повысили таможенные тарифы в среднем на 20%. Изначально инициатива была направлена на защиту местных фермеров, но затем получила более широкие масштабы, по мере того, как другие отрасли стали лоббировать аналогичные меры защиты. Когда спрос обвалился, страны пытались поддерживать свои золотовалютные резервы за счет обесценивания валют или введения еще более высоких торговых барьеров. Тогда мировая торговля просто упала в пропасть.

3. Кто побеждает в торговых войнах?

Если верить истории, то никто. По данным Международной торговой комиссии США, когда президент Джордж Буш повысил тарифы на импорт стали в 2002 году, ВВП США сократился на $30.4 млн. Америка потеряла около 200 тыс. рабочих мест, примерно 13 тыс. из которых были в металлургическом секторе. По оценкам Института мировой экономики Петерсона, сторонника свободной торговли, тарифы Буша за каждое сохраненное рабочее место в отрасли обошлись примерно в $400 тыс. ВТО постановила, что пошлины Дж. Буша были незаконными.

4. Что сделал Трамп?

Президент вводит тарифы импорт $60 млрд товаров, импортируемых из Китая в ответ на «кражу интеллектуальной собственности в огромных размерах». Он ввел тарифы в размере 10% и 25% на импорт стали и алюминия соответственно, вынудив КНР сделать ответный шаг. Трамп дал отсрочку ряду своих торговых партнеров, включая ЕС, таким образом «выдавливая» из них уступки, чтобы эта отсрочка не оказалась лишь временной.

5. Зачем Трампу это противостояние?

В своем твитте от 2 марта американский лидер написал, что торговые войны — это хорошо, и выигрывать их легко. Он по-прежнему сфокусирован на сокращении торгового дефицита, который свидетельствует о том, что страна импортирует на сотни миллиардов долларов больше, чем продает за рубеж. Но разговоры о торговой войне тревожат многих американских бизнесменов, которые по большей части поддерживают действующие торговые соглашения, а также держат в напряжении рынки ценных бумаг, которые опасаются снижения прибыли и замедления темпов экономического роста на фоне протекционизма Вашингтона и ответной реакции других стран.

6. Кто принял ответные меры?

Китай нанес ответный удар 2 апреля и ввел тарифы на вино, фрукты, свинину, стальные трубы и другие товары из США, импортируемые в объеме $3 млрд. Многие из 128 товаров в этом списке производятся в штатах, которые поддержали кандидатуру Трампа на президентских выборах 2016 года. Пока большие объемы американского экспорта сельскохозяйственной продукции, включая соевые бобы, не затронут пошлинами. Большее беспокойство у Вашингтона должен вызывать тот факт, что Поднебесная, крупнейший кредитор Америки, намерена сократить объемы покупок государственных облигаций США. По крайней мере, китайский посол в США не исключает введения таких ответных мер. Другие страны не ответили на пошлины на импорт стали и алюминия, действие которых вступило в силу 23 марта, по большей части потому, что Трамп дал многим из них временную отсрочку. И тем не менее ЕС явно недоволен и уже предупредил, что готов ввести свои 25%-ные пошлины на ввоз американских товаров на сумму $3.5 млрд. Как и Китай, Евросоюз в этом случае сфокусируется на товарах из штатов, составляющих политический фундамент Трампа, включая известные американские бренды мотоциклов, джинсы и виски. В свою очередь, Трамп пригрозил 255-ными тарифами на импорт европейских автомобилей.

7. Когда в игру включится ВТО?

Америка сделала первый шаг 23 марта, подав «запрос о консультациях» с Китаем в ВТО на тему лицензирования технологий. КНР также уведомил организацию о том, что может принять вои меры в ответ на тарифы. Но оперативный обмен пошлинами может поставить под сомнение готовность Всемирной торговой организации к управлению этим щекотливым процессом. Арбитр международных торговых споров появился в 1995 году в результате ряда соглашений, заключенных странами в попытке ослабить вставшие между ними торговые барьеры. Если жалобу одного правительства на торговые барьеры другой страны организация считает обоснованной, то рекомендует допустимые ответные меры. В случае со сталью Трамп задействовал редко используемую статью закона от 1962 года, которая дает ему полномочия на ограничение импорта, если тот подрывает интересы национальной безопасности. По правилам ВТО, страны могут принимать торговые меры для защиты «интересов государственной безопасности». Другие государства могут оспорить уместность использования этой статьи закона. Также они могут повторить за Штатами, сославшись на национальную безопасность, и заблокировать импорт.

8. Могут ли тарифы обернуться против США?

Да. Возьмем, к примеру, тарифы на ввоз стали. В различных отраслях (включая производство автомобилей), покупающих сталь для производства продукции, задействовано очень много рабочей силы. К тому же некоторым потребителям, возможно, придется платить более высокую цену. Торговые противоречия могут подтолкнуть инфляцию выше желаемого Федрезервом уровня и вынудить его повышать ставки агрессивнее, чем планировалось. С другой стороны, если тарифы приведут к сокращению рабочих мест и замедлению экономики, ФРС может замедлить темпы ужесточения политики.

9. Пошлины это еще не все?

Нет. Есть еще много других способов борьбы. К примеру, ограничение китайских инвестиций в США, чем Трамп уже занимается. Манипулирование курсами национальных валют — еще одно орудие. Многие годы страны пускают в ход и другие способы ограничения импорта и защиты местных компаний. Эта практика известна под названием «меркантилизм». Трамп обвиняет Китай в использовании государственных субсидий для поддержания внутренних отраслей. Некоторые практики открыты, как, например, те же квоты, а другие — закрыты. К таким способам относятся необычная спецификация продуктов, длительные проверки товаров на таможне и изощренные лицензионные требования.

Ким Валлас, управляющий директор отдела по экономике США в Eurasia Group.

Основы