Описание основных макроэкономических индикаторов

Opisaniie_osnovnykh_makroekonomichieskikh_indikatorov.jpg

Данный показатель отражает настроения потребителей относительно текущей экономической ситуации и их взгляды на будущее. Каждый месяц опрашиваются 500 потребителей. Показатель объявляется два раза в месяц, предварительная и окончательная цифра. Индекс схож с Consumer Confidence, но если отличия в задаваемых респондентам вопросах. Расходы потребителей прямо связаны с их настроениями. Индекс отражает уровень уверенности отдельных домохозяйств в устойчивости экономики сейчас и в будущем. Это главный индикатор будущих расходов и делового цикла. Пять тысяч потребителей в разных частях страны опрашиваются каждый месяц.

Уровень уверенности потребителей прямо связан с расходами потребителей, которые составляют две трети совокупного спроса в экономике. Он также связан с уровнем безработицы, инфляции и реальным доходом. За исходную точку взят уровень 100 в 1985 году. Более-менее значительным считается изменение индекса более чем на 5 пунктов. Чем больше уверенность потребителей, тем больше средств они будут тратить.

Однако, изменения уверенности потребителей и розничных продаж совпадают не полностью. Если экономика долго растет, покупки могут снижаться даже параллельно с уменьшением безработицы, так как происходит насыщение потребностей. Также, когда начинает набирать обороты инфляция, в краткосрочной перспективе расходы могут вырасти, так как потребители начинают покупать, чтобы не платить по более высокие ценам в дальнейшем.

Основной индекс потребительских цен (без учета сильно меняющихся в цене пищевых продуктов и энергоносителей) считается важным барометром инфляции. Он сравнивает текущие цены фиксированного набора товаров и услуг с ценами в базовом периоде. Сейчас за базу берутся цены в период 1982-1984 гг., когда индикатор был равен 100. Веса различных отраслей в CPI следующие:

• Стоимость жилья и коммунальные расходы - 42%;
• Продукты питания - 18%;
• Транспорт - 17%;
• Медицина - 6%;
• Одежда - 6%;
• Развлечения - 4%;
• Другое - 7%.

В отличие от других барометров инфляции, которые учитывают цены на товары, произведенные только в США, CPI отслеживает также импортируемые товары, которые становятся все более важны для американской экономики. В CPI также включаются различные налоги и сборы, прямо связанные с ценой определенных товаров.

Различают обычный CPI и базовый (core CPI). Базовый получают исключением из основного CPI волатильных пищевых продуктов и энергетических компонентов. Проблема с CPI - он слабо отслеживает изменения в технологиях. Кроме того, он слабо эластичен. В CPI не учитывается, что при росте цен на некоторые товары потребители начинают их меньше покупать, и больше покупают другие, заменяющие их товары. CPI же считается по фиксированной корзине.

Индекс стоимости рабочей силы отражает общее изменение оплаты труда, безотносительно изменений оплаты в определенных отраслях или профессиях. Индекс сглаживается сезонно, но не дисконтируется по инфляции. За точку отсчета берется июнь 1989 года, когда индекс имел первоначальное значение 100. ECI используется, чтобы отслеживать изменения в оплате труда и определять возможный риск инфляции, возникающий из роста заработной платы. В сущности, ECI - запаздывающий индикатор состояния экономики и инфляции.

ECI в целом дополняет картину расходов на оплату труда, но в периоды, когда экономисты и инвесторы не озабочены ифляционным давлением, большого внимания на этот индекс не обращают.

Прикрепленный файлРазмер
Opisaniie_osnovnykh_makroekonomichieskikh_indikatorov.zip79.7 кб

Макроэкономические индикаторы

Макроэкономические индикаторы и индексы — это экономические данные со всего мира, представленные в форме отчетов правительства или независимых организаций и оказывающие влияние на курсы валют Форекс.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии