На сырьевой арене уже несколько недель разворачивается очень интересная картина. Под давлением шквала ликвидности, укрепления фондовых рынков и продаж доллара была пробита не одна вершина.
В четверг нефть, наконец-то, сломала верхнюю границу пятимесячного диапазона. А неделей раньше то же самое произошло и с золотом. Всю неделю копилась энергия, которую поставляли фондовые биржи, растущие под влиянием позитивных результатов корпоративных отчетов за 3 квартал, и, как следствие, удешевление доллара. Все это поддержало восходящее движение на энергетическом рынке.
Последним толчком, позволившим нефти сломать ценовой барьер, стал еженедельный отчет Департамента энергетики США по запасам нефти, послуживший бычьим фактором. Такая поддержка с фундаментального фронта, стала подтверждением того, что так ждали трейдеры, и цена на ноябрьский контракт на нефть WTI на стопах, выставленных теми, кто до того момента успешно торговал в ценовом диапазоне, в пятницу взлетела к отметке 78,17 долларов, установив новый максимум 2009 года.
Основным катализатором движения стало сокращение запасов бензина на 5,2 млн. баррелей против прогноза увеличения на 0,8 млн. Достаточно интересен тот факт, что отчасти причиной такого сокращения стало сильное снижение активности НПЗ из-за слабого спроса и низкой прибыли. Другими словами, энергетическая статистика ближайших недель будет находиться под пристальным вниманием.
Еще одним поводом для относительного беспокойства являются запасы дистиллятов, которые на данный момент на 40% превышают уровень прошлого года, что означает, что США без труда переживут даже очень холодную зиму и даже если она продлиться до июня.
События следующих нескольких недель помогут определить тренд до конца этого года. Многие могут обоснованно утверждать, что после пробития диапазона восходящий тренд, начавшийся еще в марте, может возобновиться. Следующий важный технический уровень – это коррекционный уровень Фибоначчи 50%, отмерянный от крупного нисходящего движения прошлого года, на отметке 90 долларов.
Но прежде нам нужно подтверждение прорыва, поэтому мы будем искать возможность для покупки при снижении цены на ноябрьский контракт на нефть WTI к уровню 76,30 долларов, выставляя стоп ниже предыдущего максимума на отметке 75 долларов. На следующей неделе ближайшим месяцем поставки станет декабрь, но вышеуказанные уровни, тем не менее, останутся в силе, поскольку они основаны на еще действующем контракте.
Золото, возможно, на некоторое время возьмет паузу после того, как на прошедшей неделе установило новый рекорд на уровне 1072 доллара. Как и нефти, ему теперь нужно подтвердить устойчивость прорыва, которая в действительности будет видна только на откатах.
Существует распространенное мнение, что с помощью золота можно защититься от инфляции. Нам такое мнение кажется неправильным. Золото - это защита от нестабильности. Оно, как правило, растет, в период непредвиденной инфляции, равно как и в период непредвиденной дефляции/дезинфляции. Именно поэтому золото росло в цене в 1982 году и в период 1985-1987 гг. Именно поэтому золото показывает такие блестящие результаты сейчас, когда в США впервые с 1955 года наблюдается дефляция.
На этом основании мы расценивает прорыв отметки 1000 долларов как трамплин к возможному устойчивому продолжению роста первоначально к 1100, а в долгосрочной перспективе - к 1300 долларов. Путь наверх будет тернистым и будет сопровождаться сильными откатами. В ближайшее время рыночным быкам придется пробираться сквозь огромное количество спекулятивных длинных позиций, и чтобы поддержать это ралли, потребуется небольшая консолидация.
Основываясь на техническом анализе, мы прогнозируем откат цены на золото к максимуму 2008 года на отметке 1032,70 и намерены возобновить покупки в этой области. Один из мощнейших катализаторов роста, а именно дешевеющий доллар, на какое-то время обрел поддержку неподалеку от уровня 1,5 против евро, и прежде чем он продолжит движение вниз, понадобится консолидация. Среди прочих уровней поддержки мы обращаем внимание на 1024 и в особенности на 985.
Недавно начался долгожданный рост цен на зерновые культуры и соевые бобы в США, чему поспособствовало несколько факторов. Во-первых, более дешевый доллар увеличил конкурентоспособность американских фермеров на международном рынке, а, во-вторых, что гораздо важнее, погодные условия ухудшились, появились заморозки и пошли дожди, согнав уборочные комбайны с полей.
В некоторых частях Среднего Запада температура опустилась ниже нуля, и в таких условиях вполне возможна потеря какой-то части урожая. Наверное, пока еще рано говорить, какой ущерб причинен урожаю, который был призван стать рекордным.
Мы считаем, что нисходящий тренд сломан, и будем искать возможности, чтобы купить декабрьский контракт на кукурузу по 350 долларов, декабрьский контракт на пшеницу по 480 долларов, а декабрьский контракт на соевые бобы по 945 долларов.
Цена на сахар, которая за последний год выросла в два раза, на прошлой неделе снова поднялась, и прорыв отметки 24,90 долларов по мартовскому контракту на ICE NYBOT может свидетельствовать о возрождении восходящего тренда. При этом некоторые поговаривают о том, что цена может достигнуть уровня 40 долларов.
По прогнозам, после того, как плохая погода побила урожаи в Индии и Бразилии, в следующем году спрос может превысить предложение почти на 7 млн. метрических тонн.