Экономическая статистика выбила почву из-под ног рынка

Товарные рынки встретили начало октября, отсиживаясь в обороне. Фондовые рынки также сдали позиции под влиянием экономических данных.
На ближайшие несколько дней королем рынка станет фондовый индекс S&P 500 после того, как в четверг он пробил отметку в 1,034 доллара. Результаты опросов менеджеров по снабжению из США, Великобритании и Еврозоны поставили рынки в непростое положение в преддверии сезона доходов за 3 квартал, который стартует 7 октября. Уровень безработицы в США достиг 26-летнего максимума, так как количество увольнений продолжает расти. В среду выйдет отчет по потребительскому кредитованию, который рынки с нетерпением будут ждать, учитывая, что в предыдущем месяце оно сократилось на целых 21,6 млрд. долларов.

Между тем, курс евро начал слабеть по отношению к доллару, опустившись до уровня 1,4480. Это самый низкий курс за последние три недели, и следующая важная поддержка находится на уровне 1,4440. В то же время иена растет как против доллара, так и против евро, что традиционно означает снижение интереса к риску.

Нефть положительно отреагировала на данные по запасам в США, взлетев к отметке 70 долларов с минимума на уровне 65 долларов. На данном этапе шансы на продолжительный рост невелики, так как экономическая статистика, опубликованная в течение недели, показала, что экономика США по-прежнему находится в состоянии рецессии. Кроме того, восходящее движение будет ограничено еще и потому, что дальнейшее направление доллара и рынка акций остается неопределенным.

Если посмотреть на график нефти, то декабрьский контракт торгуется в ценовом диапазоне, ограниченном линией тренда на 71,90 долларов (сопротивление) и 100-дневной скользящей средней на 67,80 (поддержка). Более широкий диапазон 65 - 75 долларов.

Трейдеры рынка природного газа на прошедшей неделе снова вернулись к теме запасов после месячного ралли, которое привело к росту цен на 67%. Министерство сельского хозяйства США сообщило, что запасы природного газа в ПГХ увеличились с 64 млрд. куб. футов до 3,589 трлн. куб. футов - новый рекорд по запасам. За год запасы выросли на 16%.

Образовавшийся разрыв на месячном графике до 4,035 долларов вот-вот заполнится. В этом случае цена на ближайший ноябрьский контракт может упасть еще на 10%. Отметка в 4 доллара совпадает с 200-дневной скользящей средней, так что эта область может послужить хорошей поддержкой.

Золото продолжает колебаться по обе стороны от 1 000 долларов, и при малейшем укреплении цены продавцы тут же выходят на рынок, так как количество спекулятивных длинных позиций уже в переизбытке. Участники рынка начинают разочаровываться, так как понимают, что прежде чем предпринять новую попытку взять максимум 2008 года на уровне 1 032,70 нужна коррекция. Инфляционные волнения продолжают стихать, и ожидания будущей инфляции снизились до 2,85% с августовского значения 3,31% (см. график ниже).

Укреплению цены не поспособствовало и волнение, связанное со "здоровьем" фондовых рынков, в преддверии сезона доходов за 3-й квартал. Более того, цены могут упасть еще ниже, если доллар продолжит расти. Основываясь на техническом анализе, мы рекомендуем оставаться в длинных позициях по золоту выше уровня 985, но на подходе к 1 020 советуем зафиксировать прибыль и ждать новых выгодных уровней для покупки. Следите внимательно за прорывом ниже уровня 970, так как он сигнализирует о более глубокой и длительной коррекции, которая может заставить многих пересмотреть свои краткосрочные прогнозы

Участники рынка зерна и масличных культур продолжают пристально следить за сводками погоды, так как приближается сезон сбора урожая в США. На рынке снова опасаются заморозков, так как ожидаемый рекордный урожай соевых бобов и второй по величине урожай кукурузы может пойти не по сценарию. Министерство сельского хозяйства США 9 октября представит обновленные оценки доходности и прогнозы по производству и соотношению спроса и предложения.

Контракт на кукурузу с поставкой в декабре торгуется в диапазоне между 300 и 350 долларов, причем цены держатся стабильно, несмотря на прогнозы рекордных урожаев. В случае прорыва уровня 350 рост может продолжиться до августовского максимума на уровне 376.

Между тем, контракт на соевые бобы с поставкой в ноябре колеблется в нижней части ценового диапазона 880-1035. Прогноз невиданного доселе урожая удерживает цены под давлением. Следите за прорывом выше 940, так как в этом случае цена может вернуться к отметке 977 долларов.

Основы