Товарно-сырьевой комплекс начал наделю в обороне, однако, после того, как отчет ВВП США подтвердил окончание рецессии, снова вернулся на позиции. Хотя ВВП и вырос, к сожалению, такой рост был главным образом обусловлен расходами населения, стимулированными различными государственными субсидиями, как то программа «хлам за нал» и налоговые льготы для покупателей жилья. К настоящему моменту эти субсидии исчерпаны, и теперь встает большой вопрос: сможет ли население в дальнейшем увеличивать потребление уже без поддержки государства.
Несмотря на улучшение экономической активности, располагаемые доходы населения упали в прошлом квартале, а безработица продолжила расти. Такая нехватка потребительского доверия сыграет важную роль в ближайшие несколько месяцев, и сохранится ли интерес к риску или нет – во многом зависит от экономической статистики, прежде всего, от данных по занятости в США, которые выйдут в следующую пятницу.
На этой неделе направление на рынках снова сформировалось двумя главными рыночными факторами: укрепление доллара в начале недели и падение индекса S&P 500 на 5,5% заставили сырьевые рынки броситься на поиски поддержки. В результаты были протестированы некоторые представляющие интерес уровни поддержки, но вышедшая американская статистика стала хорошим поводом, чтобы прервать эту анти-рисковую тенденцию.
Нефть на этой неделе растеряла позиции, так как ослабленные фондовые рынки и неожиданное увеличение запасов бензина позволили «медведям» наконец-то протестировать поддержку, на которую они так долго охотились. Но распродажа длилась всего несколько дней - на пути встал барьер в виде бывших максимумов возле уровня 77 долларов, и падение прекратилось.
Мы ждем, что в ближайшее время нефть будет консолидироваться, и самой популярной стратегией трейдеров будет боковая торговля. Ближайшей поддержкой послужит уровень 77 долларов, далее – 75 долларов. Сопротивление отмечено возле отметки 82 доллара (100-недельная скользящая средняя) и 85 долларов.
Цены на природный газ в США упали после того, как стало известно, что запасы выросли еще на 25 млрд. куб.футов до нового рекордного значения 3759 млрд. куб.футов. Но есть одна хорошая новость: очень маловероятно, что будет достигнут предел национальной рабочей мощности на уровне 3900 млрд. куб.футов, так как в ближайшие несколько недель увеличится спрос, обусловленный началом зимнего сезона.
Тем не менее, рынок по-прежнему страдает от огромного переизбытка предложения, в связи с чем новый торгуемый декабрьский контракт оказался под давлением сразу после истечения предыдущего. До тех пор, пока не изменятся погодные условия, путь наверх будет ограничен. Декабрьский контракт на Nymex будет торговаться в пределах широкого ценового диапазона 5,45—4,35 до появления свежих новостей.
Краткосрочное возобновление анти-рисковых настроений на рынке, что позволило доллару подорожать сразу на 2,5%, также оказало свое влияние на золото, и это лишний раз подтвердило неразрывную связь между двумя этими активами. Цена спот на золото упала на 4%, но встретила поддержку возле бывших максимумов в районе 1024,30, оттолкнулась от нее и начала стремительно расти к концу недели.
С технических позиций сейчас продолжает формироваться новый торговый диапазон с поддержкой на уровне 1024 и сопротивлением в области 1070, которое доказало свою прочность в прошлом месяце. Дополнительная сильная поддержка находится на линии 995, которая представляет собой поддержку линии тренда, проходящего по минимуму 2008 года.
Определенное беспокойство вызывает возобновившийся недавно рост цен на рис. По оценкам американских производителей риса цены рискуют вернуться к рекордным значениям, так как плохая погода негативно влияет на производительность в крупнейших странах, выращивающих рис, включая Индию. Кроме того, рост цен на нефть привел к увеличению стоимости удобрений, что также подтолкнуло цены вверх.
Все хорошо помнят забастовки против роста цен на продукты питания, прокатившиеся по всему миру в прошлом году, после того, как из-за боязни нехватки запасов цены подскочили до рекордной отметки в 25 долларов за 100 фунтов (апрель 2008 г.). Филиппины перенесли импорт риса на 2010 года после того, как из-за штормов сократилось производство внутри страны. Кроме того, под пристальным вниманием сейчас находится ситуация в Индии. Пока что запасов у них достаточно, и они не планируют импортировать рис.
На этой неделе январский контракт на рис на CBOT добрался до уровней, невиданных с января этого года. Сопротивление находится на уровне 14,80 долларов, прорыв которого откроет путь к 16,35.
Подводя итог, можно сказать, что на товарно-сырьевом рынке наблюдался самый сильный рост с мая, во главе которого встали сельскохозяйственные и энергетические рынки, а индекс CRB вырос на 10%. В ноябре продолжайте следить за направлением доллара, фондовых рынков, сводками погоды и экономическими данными, особенно за отчетом по занятости в США, который публикуется в следующую пятницу 6 ноября.