Выход из позиций провоцирует волнение на рынке

Корректировка позиций перед окончанием года началась, и некоторые товарные рынки несут серьезные потери. Последние несколько недель мы обращали ваше внимание на то, что в этот период года на рынке очень часто происходит разворот. Особенно когда движение на протяжении нескольких месяцев было односторонним. Все началось в прошлую пятницу, когда отчет по занятости в США удивил рынки хорошим результатом. В ходе начавшейся цепной реакции товарные активы пережили сильный разворот, главной причиной которого стал растущий доллар.

Судя по последним отчетам, за последние несколько месяцев накопилось очень большое количество коротких позиций по доллару, и настал момент, когда инвесторы только и ждали, кто сделает первый шаг. Сразу после того, как на экранах появились результаты отчета по занятости, игроки бросились скупать доллары, и за следующие несколько дней американская валюта укрепилась на 2,7% против корзины из шести основных валют.

Учитывая, что на товарных рынках за это же время накопилось огромное количество длинных позиций, товарный сектор оказался одним из наиболее сильно пострадавших в этой коррекции. Золото за считанные дни потерял более половины ноябрьских достижений, упав в цене на 9%, а серебро, которое обычно повторяет тенденцию золота, только гораздо сильнее, потеряло 12%.

Соотношение цены на золото к цене на серебро, которое последний год было в пользу серебра, вырвалось из нисходящего тренда, что указывает на то, что, по крайней мере, в ближайшее время золото будет себя чувствовать лучше серебра. Пока цена держится выше отметки 64,40 (отношение цены на золото к цене на серебро), можно надеяться на продолжение роста.

Что касается золота, то пришло время долгожданной коррекции. В ближайшие недели главный риск будет заключаться в дополнительной фиксации прибыли, обусловленной сокращением коротких позиций по доллару.

Однако 9%-ная коррекция вызвала новый интерес покупателей, так что, учитывая общий положительный прогноз на 2010 год, текущие уровни могут предоставить хорошую возможность для повторного входа в рынок. Также стоит отметить, что последняя распродажа привела нас к уровню, откуда МВФ продал 200 метрических тон золота Индии в начале ноября. И текущий спад может привлечь еще какой-нибудь центральный банк, чтобы купить оставшиеся 200 тон, имеющиеся в продаже у МВФ. Такая сделка, безусловно, найдет положительный отклик, так как снимет потенциальную нагрузку с рынка и подтвердит статус золота как хранилища ценности.

В краткосрочной перспективе золото подвержено новым спадам, которые могут привести его к уровню 1100 и даже 1085 долларов. Однако учитывая высокий спрос инвесторов и положительный прогноз на 2010 год, краткосрочные продавцы, скорее всего, будут вытеснены покупателями. Сопротивление находится в области 1160 долларов, а прорыв отметки 1172 станет стимулом для дополнительного роста.

Энергетический сектор в последние месяцы показывал наименее убедительные результаты, а контракт на нефть с ближайшим месяцем поставки упал на 15% по сравнению с октябрьской вершиной. Этот сектор получил двойной удар в виде фиксации прибыли в конце года и непрекращающегося накопления запасов в США.

Запасы нефти в Кушинге, центре доставки нефти марки WTI, продолжают расти, и, по последним данным министерства энергетики, недавно увеличились еще на 2,5 миллионов баррелей. То есть за последние пять недель в целом прирост составил еще 8 миллионов баррелей, и то, что мы отклонились от мощности примерно на 5 миллионов баррелей больше, сильно бьет по ценам на контракт с ближайшей поставкой.

Между тем, североморская нефть марки Brent обошла нефть WTI с премией в 2,5 доллара на этой неделе, тем самым, разница достигла своего максимального размера за чуть более 3 месяца. Исторически сложилось, что нефть WTI обгоняет Brent с премией в 1-2 доллара. Причинами текущей обратной ситуации являются трехкратный спрос из Азии, сокращение добычи ОПЕК и, не на последнем месте, вышеописанная ситуация с ростом запасов нефти в США.

Если посмотреть на график, то нефть вернулась в диапазон 70-75 долларов с тенденцией к снижению, в ходе которого может пострадать уровень 65 долларов, который послужит промежуточным дном. Направление цен будет определяться корректировкой позиций перед окончанием года и ситуацией с запасами. На следующей неделе истекает январский контракт, и в настоящий момент длинные позиции, переходящие в февраль стоят 1,80 долларов.

На этой неделе мы запустили наш контракт на разницу на выбросы (Emissions CFD), который рассчитывается по стоимости Европейского разрешения на выбросы углекислого газа на Европейской климатической бирже. Это поможет дать инвесторам более ясную картину стоимости и цены выбросов углекислого газа, которые тесно связаны с ценами на энергоресурсы (нефть, природный газ и уголь).

Цена таких выбросов углекислого газа упала с отметки 30 евро за тонну (июль 2008 года) до 8 евро (начало 2009 года) в связи с рецессией, которая затормозила промышленное производство. Последние полгода цена торговалась в промежутке между 12 и 16 евро. Положительный итог Копенгагенской Конференции ООН по Климату (COP15) окажет благоприятное воздействие на цены.

В случае прорыва отметки 15,20 евро следующими целями станут уровни 19,65 евро и 25 евро. Пока прорыв не подтвердится, консолидация в диапазоне продолжится с поддержкой в зоне 12,85 евро.

Основы