Морозное начало 2010 года спровоцировало рост на товарном рынке

Товарные рынки открыли новый год ростом, так как аномально холодная погода в северном полушарии вызвала повышение цен в энергетическом и других секторах.
В это время года все, начиная от хедж-фондов до частных инвесторов, возвращаются на рынки в поисках возможностей для выгодных инвестиций. Принимая во внимание сильную динамику товарно-сырьевого комплекса в 2009 году, когда индекс CRB вырос на 30%, а приток инвестиций в этот сектор увеличился более чем на 60 миллиардов долларов США, ожидалось и ожидается, что для сектора будет еще один прибыльный год.

Отчет по безработице в пятницу продемонстрировал еще одно существенное сокращение уровня безработицы и указал рынку на то, что восстановление развитых экономик может стать длительным процессом и что следует искать поддержку в развивающихся экономиках.

В этой связи на неделе появились разговоры о том, что китайское правительство может начать ужесточение денежно-кредитной политики для того, чтобы снизить инфляционные риски, возникшие на фоне рекордного объема кредитования. В результате спрос на сырье может снизиться, и этот аспект будет иметь ключевое значение. Это ясно говорит о том, что риск разворота присутствует всегда, несмотря на господствующее «бычье» настроение в отношении товарных рынков.

Такие ожидания вкупе с очень холодной погодой этой зимой гарантировали хороший старт недели в энергетическом секторе, в особенности для нефти, которая протестировала максимумы 2009 года, и для топочного мазута, который сломал барьер и зафиксировал новые максимумы. Нефть начала расти в цене три недели назад, поднявшись на 18% до нового максимума на уровне 83,52 доллара США, после чего началась фиксация прибыли в преддверии и после данных по безработице в США. Еженедельный отчет по запасам не оказал существенного влияния, но холодная погода, без сомнения, дала рыночным «быкам» повод для покупок «черного золота».

С технических позиций контракт на сырую нефть марки WTI с поставкой в феврале на прошедшей неделе вошел в зону перекупленности, что сделало рынок уязвимым для коррекции. Учитывая текущую ситуацию с погодой, поддержку долго ждать не придется. Ближайшая поддержка расположена на уровне 80 долларов США - именно этот уровень ОПЕК считает подходящим и приемлемым в условиях настоящей экономической активности. Ниже этого уровня следующими областями поддержки являются 77,80 и 76,05 долларов США. Сопротивление находится на уровне 83 доллара США, затем на психологической отметке 85 долларов и линии тренда 87,10 долларов.

Золото начало неделю не так уверенно, как энергетический сектор, но сильная коррекция в последние дни 2009 года привлекла на рынок новых покупателей, и поэтому в течение недели ощущалось восходящее давление на цены. Сопротивление находится на уровне 1142 доллара США, затем проверку на прочность должен пройти коррекционный уровень 50%, отмерянный от последней распродажи, на отметке 1151 доллар, прежде чем произойдет новая атака на уровень 1200 долларов. До этого рынок будет торговаться в коридоре с поддержкой на уровнях 1171 и 1142 долларов США.

Медь продолжила свой звездный путь с наступлением 2010 года и достигла отметки 350 долларов США на фоне погодного фактора и забастовки в Коделько, крупнейшем производителе меди в мире, после чего начались продажи, обусловленные фиксацией прибыли в свете новости о потенциальном ужесточении фискальной политики в Китае. Впечатляющее ралли, начавшееся еще в марте 2009 года, похоже, остается в силе до тех пор, пока торговля проходит выше декабрьского максимума на уровне 325 долларов США.

Основы