Нефть нашла поддержку, но ей некуда дальше идти

Рынки остаются заложниками валютных колебаний, спровоцированных Китаем и Грецией. Разрешение проблемы греческого долга теперь кажется чем-то далеким, так как Германия не захотела выписать ей чек.
В Китае банковское кредитование в январе выросло сильнее, чем за три предыдущих месяца вместе взятые, что лишний раз доказало, что стране грозит перегрев экономики и неминуемый рост инфляции. Это вынудило центробанк Китая в пятницу второй раз в этом году повысить резервные требования для банков. В связи с празднованием китайцами Нового года некоторые рынки будут закрыты большую часть следующей недели, так что снижение активности гарантировано.

С энергетических рынков поступают разнонаправленные сигналы на фоне того, что ОПЕК дала пессимистичную оценку спроса на нефть на 2010 год. Теперь они прогнозируют, что мировой спрос увеличится всего на 800 000 баррелей в день вопреки прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) и Управления по энергетической информации (EIA) 1,2 и 1,44 млрд баррелей в день соответственно. В большей степени, если не целиком, источником роста спроса будут выступать развивающиеся рынки, и если Китай усугубит ситуацию, то в течение года цены могут оказаться под давлением.

Товарные рынки большую часть недели пытались оправиться от событий прошлой пятницы, когда паника по поводу суверенных долгов достигла предела. В последующие дни индексу CRB удалось отыграть пять процентов до того, как Китай повысил резервные требования, что спровоцировало рост доллара США к новым максимумам 2010 года против евро, тем самым, подорвав хрупкое восстановление товарных рынков.

Однако энергетическому сектору все же помогло то, что большую часть Соединенных Штатов накрыла очередная волна заморозков, в результате чего увеличилась потребность в топливе коммунально-бытового назначения. Объемы запасов нефти в США вернулись к уровням октября 2009 года, а запасы бензина – к уровням 1999 года, что ясно говорит о том, что с предложением на рынке проблем нет. В таких условиях в ближайшие месяцы ценам некуда идти. В ожидании новых фактов состояния и скорости восстановления мировой экономики наиболее вероятной стратегией представляется боковая торговля в промежутке между 65 и 85 долларами США.

После сильного рывка ниже 70 долларов, похоже, быки снова нащупали основание, и основная поддержка сейчас проходит по уровню 68,50 долларов США. Однако нисходящий канал, построенный от декабрьского максимума 75,45 долларов США, снова доказал свою прочность, и только прорыв вверх сигнализирует о том, что у нефти есть потенциал для укрепления первоначально к уровню 76,75, а затем к 78 долларов США.

Золото продолжает раболепно повторять за движениями курса доллара. Пятипроцентный рост от предыдущего минимума в прошлую пятницу был спровоцирован фиксацией прибыли по длинным позициям по доллару. Совокупное влияние неспешности Германии в поддержке Греции и повышения Китаем резервных требований вызвало очередное нисходящее движение на рынке.

Крупнейший мировой «золотой» индексный фонд «SPDR Gold Trust» возместил только 0,5% за время падения на прошлой неделе, которое составило 6%, что указывает на то, что инвесторы по-прежнему расценивают текущее положение вещей как коррекцию, а не как смену парадигмы. Сейчас рост ограничен сопротивлением на уровне 1109 долларов США, где проходит линия тренда от максимума декабря 2009 года, а поддержка находится в области предыдущего минимума 1045 долларов и далее в районе 200-дневной скользящей средней на уровне 1026,50 долларов.

Промышленные металлы могут сильнее всех пострадать от ужесточения условий в Китае, так как трейдеры будут гадать, как долго продлится этот процесс и какое влияние он окажет на текущую экономическую активность. Контракт на высококачественную медь с поставкой в мае в прошлую пятницу подорожал на 12%, поднявшись с минимума 283 доллара, но затем ралли резко прервалось, и он стал искать поддержку.

В ходе последнего ралли серебро не смогло обойти золото, и техническая картина выглядит не очень обнадеживающе. Из-за более слабой фундаментальной поддержки серебро может оказаться более подверженным падению, нежели золото, если доллар продолжит расти. Сильное сопротивление находится в области 200-дневной скользящей средней на уровне 16 долларов, а на уровне 15,75 был зафиксирован максимум этой недели. Прорыв отметки 15,25 может привести к возобновлению продаж. В этом случае первой целью становится уровень 14,64 и далее 13,50 долларов США.

Основы