Листинг. Биржевой товар - допуск к торгам на бирже

листинг.jpg

Процесс обращения фондовых ценностей на всех официально зарегистрированных фондовых биржах может осуществляться только с такими ценными бумагами, которые успешно прошли специальную биржевую процедуру, известную под названием «листинг», т.е. буквально «включение в список». Всякой компании необходимо внести таким путем в лист (список) соответствующей биржи свои ценные бумаги, что является обязательной предпосылкой для допуска к торговле на ней.

Иногда фондовые биржи не только не допускают фондовые ценности, отсутствующие в листах (списках), к процессу обращения в своих помещениях, но под страхом самых суровых санкций категорически запрещают зарегистрированным на них членам осуществлять какие-либо операции с такими ценностями даже по инициативе клиентов. Все сделки с не внесенными в биржевые листы ценными бумагами подлежат обсуждению и исполнению исключительно в частном порядке только между самими участниками и вне помещения биржи; при этом биржа не несет ответственности за надежность и законность таких сделок, как не попадающих под ее юрисдикцию и не отвечающих принятым на ней правилам и положениям.

Листинг конкретных видов ценных бумаг, т.е. факт их появления в биржевых списках, по существу, означает разрешение на участие их в торгах и дает им все привилегии, которыми наделяется любая иная ценная бумага, уже задействованная в биржевой торговле. С чисто юридической точки зрения никакой продавец изначально не обязан вносить свои акции и иные ценные бумаги в те или иные биржевые листы; он лишь имеет на это право, которое вовсе не обязательно к реализации. Тем не менее биржевая торговля превращается в выгодное и привлекательное мероприятие, поэтому, как правило, большинство компаний всегда стремится разместить свои ценные бумаги на какой-либо одной или даже нескольких различных биржах. Причиной этому служат определенные преимущества, вытекающие из реализации данного права на практике.

Прежде всего процесс обращения фондовых ценностей происходит под постоянным контролем и непосредственно регулируется самой биржей, которая таким образом предохраняет заключаемые на ней сделки от появления на них элементов мошенничества и злоупотреблений. Это приводит к высокой маркетабельности, т.е. годности для реализации на рынке, повышенному уровню ликвидности ценных бумаг, а также к относительной стабильности цен на них.

Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котировальный лист биржи, может быть уверен в том, что сможет регулярно иметь достоверную и своевременную информацию о компании-эмитенте и рынке ее ценных бумаг. Он получает таким образом возможность оценить перспективы экономического развития эмитента и качество его ценных бумаг. Покупатели (владельцы) ценных бумаг, прошедших листинг и имеющих рыночную котировку, как правило, имеют преимущество в резервировании под их обеспечение по сравнению с ценными бумагами такой котировки не имеющими. Таким образом, можно утверждать, что всякий инвестор, решивший вложить средства во внесенные в листы фондовые ценности, автоматически приобретает полный набор всех средств защиты, предлагаемый фондовыми биржами. Однако фондовая биржа не гарантирует стабильную доходность инвестиций в ценные бумаги компаний, прошедших листинг.

Целый ряд несомненных выгод от внесения своих ценных бумаг в биржевые листы фондовых бирж извлекают и сами компании-эмитенты. Так, они получают куда большую известность и популярность (паблисити) среди лиц, занятых в сфере инвестиций. Как правило, банки, финансовые институты и сами брокеры крайне неохотно соглашаются заниматься подпиской на новые выпуски акций и иных ценных бумаг тех компаний, которые отвечают отказом на предложения о внесении таких бумаг в биржевые листы хотя бы на одной официально зарегистрированной бирже. Котировка акций на бирже позволяет компаниям занять устойчивые позиции на рынке.

Биржа - это система поддержки рыночной стоимости акций. При поглощении и слиянии компаний оценка их активов опирается на курсовую рыночную стоимость акций, а не на книжную, балансовую, которая у таких компаний, как правило, ниже. Листинг в ряде стран является основанием для предоставления компании определенных, более существенных скидок при налогообложении. И наконец, компаниям, состоящим в таких листах, как правило, легче бывает добиться доверия и расположения банков и финансовых институтов в случаях возникновения у них потребности в займах и кредитах, а также облегчает для компаний размещение новых выпусков облигаций, конвертируемых в списочные (листинговые) акции.

Таким образом, листинг - это система поддержки рынка, которая создает наиболее благоприятные условия для организованного рынка, позволяет выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствует повышению их ликвидности.

В нашей стране листинг пока не оказывает сколь-нибудь значительного влияния на оценку качества ценной бумаги, как с точки зрения инвестора, так и оценку эмитента, с точки зрения партнера. Однако все чаще в нормативных документах упоминаются ценные бумаги, имеющие рыночную котировку, т.е. допущенные к торгам на бирже. Вместе с тем следует отметить, что развитие процесса листинга на отечественном фондовом рынке в целом соответствует мировой практике. В Законе «О рынке ценных бумаг» отмечается, что листинг проводится фондовыми биржами в соответствии с ее внутренними документами.

Процедура листинга на бирже должна обеспечивать:

  • создание равных возможностей для участников торговли и их клиентов при получении информации, которая должна раскрываться в соответствии с правилами листинга и делистинга ценных бумаг;
  • своевременное исключение из списка ценных бумаг, прошедших листинг, утративших соответствие установленным требованиям;
  • необходимые меры, предотвращающие манипулирование ценами.

Временное положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в декабре 1996 г., определяет, что биржи вправе устанавливать листинг первого и второго уровней. При этом на листинг первого уровня может претендовать только эмитент, а на листинг второго уровня - как эмитент, так и участник торговли.

Процедура листинга ( для первого и второго уровней) должна включать следующие этапы:

  • предварительный;
  • экспертиза;
  • соглашение о листинге;
  • поддержание листинга;
  • делистинг.

Предварительный этап заключается в том, что биржа вырабатывает требования, предъявляемые эмитенту и его ценным бумагам.

В соответствии с Временным положением требования устанавливаются для первого и второго уровней листинга. Часть требований является общей для двух уровней, но часть требований различается.

Общими требованиями являются:
1. Ценные бумаги должны быть выпущены и зарегистрированы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и иными нормативными документами.
2. Отчет об итогах выпуска ценных бумаг должен быть зарегистрирован в установленном порядке.
3. Ценные бумаги должны быть свободно обращаемыми.
4. Наличие в торговой системе на постоянной основе котировок не менее чем двух маркет-мейкеров.
5. Для акций акционерных обществ: во владении заинтересованных лиц должно находиться не более 60% голосующих акций акционерного общества.
6. Эмитенты ценных бумаг принимают обязательство по соблюдению установленных законами и биржей требований по раскрытию информации в определенных порядке и объеме.

К требованиям, имеющим отличия, относят:
1. Количество акционеров или участников общества должно быть для первою уровня не менее 1000, для второго - не менее 500.
2. Размер собственного капитала эмитента ценных бумаг должен составлять для первого уровня не менее 10 млн ЭКЮ, для второго - не менее 6 млн ЭКЮ.
3. Срок существования эмитента, чьи ценные бумаги проходят листинг, должен быть для первого уровня не менее 3 лет и 2 лет для второго уровня.

Кроме того, для поддержания котировального листа в качестве дополнительного требования организатор торговли устанавливает минимальный объем продажи ценных бумаг эмитента в среднем за месяц по итогам каждого отчетного полугодия . Указанный объем для листинга первого уровня не может быть менее 40 тыс. ЭКЮ, для второго - 20 тыс. ЭКЮ.

Инициатором листинга выступает эмитент или участник торговли (заявитель), который подает письменное заявление на имя биржи и другие установленные документы, необходимые для принятия решения о допущении ценных бумаг к торгам.

Как правило, представляются учредительные документы, справка об оплаченном уставном капитале, копии проекта эмиссии установленного законом образца, если акционерное общество функционирует более одного года или является правопреемником другого юридического лица, то дополнительно представляются бухгалтерский баланс и отчет о распределении прибыли за последний финансовый год, заверенный независимыми аудиторами. Как правило, биржа оставляет за собой право требовать от эмитента предоставления других документов и информации, необходимой для проведения экспертной оценки и допуска ценных бумаг к котировке.

Заявление участник торговли подает после ознакомления с требованиями, предъявляемыми биржей. Они основываются на минимальных требованиях, установленных Временным положением.

Второй этап носит название «экспертиза». Его суть состоит в том, что биржа собственными силами (для проведения экспертизы документов, представленных эмитентом или участником торговли, формирует котировальный комитет (отдел листинга), включающий представителей биржи, участников торговли и независимых экспертов) или силами привлеченных аудиторских фирм проводит рейтинг (устанавливает оценку качества) как ценных бумаг, так и их эмитента. Итогом данного этапа является включение ценных бумаг в котировальный лист и уведомление об этом заявителя.

При отказе во включении ценных бумаг в котировальный лист биржа уведомляет заявителя с обоснованием причин отказа.

Соглашением о листинге определяются обязанности сторон: заявителя и биржи. Биржа берет на себя обязательство поддерживать рынок тех ценных бумаг, которые включены в котировальный лист и все изменения в них регулярно публикуются в периодическом общероссийском печатном издании с тиражом не менее 50 тыс. экземпляров, а также распространяется в установленном порядке среди участников торговли.

Эмитенты обязуются предоставлять бирже отчеты о результатах своей деятельности.

Поддержание листинга заключается в выполнении сторонами установленных обязательств и уплате заявителем установленных взносов.

Делистинг - это исключение ценных бумаг из котировального листа биржи. Оно может производиться по следующим причинам:

  • заявление участника торговли об исключении ценных бумаг из котировального листа;
  • принятие регулирующим органом решения о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся;
  • вступление в силу решения суда о недействительности выпуска ценных бумаг;
  • ликвидация эмитента ценных бумаг;
  • истечение сроков запуска ценных бумаг к обращению через биржу;
  • невыполнение заявителем соглашения о листинге;
  • несоответствие показателей деятельности эмитента установленным требованиям для включения в котировальный лист.

Процедура делистинга имеет место и в зарубежной практике.

С целью защиты интересов инвесторов биржа может временно или навсегда исключить ценные бумаги акционерного общества из котировочного листа. Правилами допуска акций корпорации к котировке, действующими на Нью-Йоркской фондовой бирже, за ней закрепляется право приостановить котировку акций компании или вообще исключить ее из числа котирующихся, если появятся обстоятельства, которые совет директоров сочтет достаточно основательными для принятия такого рода мер. Они могут быть приняты по отношению к фирмам, отвечающим всем «количественным требованиям», но имеющим неблагоприятное финансовое состояние, поскольку банкротство компании - это удар и по репутации биржи, где котировались ее акции.

Существуют три формы временного прекращения котировки на бирже:

  • отсрочка начала торговли - до открытия торгов биржа может приказать трейдерам сбалансировать заказы на покупку или продажу и тем самым определить более справедливую цену, если по какому-либо виду акций поступило необычайно большое количество заказов на покупку или продажу;
  • перерыв в торговле объявляется в любое время, чтобы сообщить какую-либо важную новость;
  • приостановка торговли на одну сессию и более используется, когда нужно время, чтобы разобраться в каком-то важном событии, или при нарушении компанией соглашения о листинге до устранения такого нарушения или принятия решения о делистинге ценных бумаг компании-эмитента.

При допуске к биржевой торговле ценных бумаг в Германии решающую роль играют кредитные институты. Они являются универсальными банками, их деятельность распространяется на осуществление банковских операций, включая торговлю ценными бумагами, хранение и управление ценными бумагами. Банк, занимаясь подготовкой документа на допуск, принимает на себя руководство по осуществлению этой процедуры. Предприятие-эмитент должно просуществовать по крайней мере три года, прежде чем оно сможет подать ходатайство о допуске своих ценных бумаг к официальной котировке на бирже. Вместе с подачей ходатайства должна быть представлена официально заверенная выписка из торгового реестра, последняя регистрация устава, а также годовые балансы и оплата за три года деятельности.

Эмиссия должна достигать предположительной курсовой стоимости в размере 2,5 млн немецких марок. Для обеспечения достаточного уровня спроса на акции, допуск которых предусматривается, необходимо разместить на рынке по крайней мере 25% уставного капитала. Ценные бумаги должны свободно обращаться на рынке, поэтому их деление по достоинству должно учитывать потребности биржевой торговли, а печатное оформление защищено от фальсификации.

Для проверки соответствия параметра выпуска ценных бумаг установленным критериям, а также постоянного анализа инвестиционных качеств ценных бумаг на биржах созданы специальные отделы. Зачастую такой отдел носит название отдела листинга, который параллельно решает следующие задачи: осуществляет экспертизу соответствия показателей, указанных в заявке эмитента, формальным критериям, установленным биржей, и выносит свои рекомендации.

Основы