Обзор пары EUR/USD. 10 апреля. Мировая экономика потеряет 5 триллионов долларов и начнет восстанавливаться не ранее 2022 года. ФРС готова на любые по объему пакеты стимулирования.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: 173.2524
Валютная пара EUR/USD так и не смогла продолжить нисходящее движение после того, как закрепилась ниже мувинга. Вчера пара вернулась в область выше этой линии и возобновила восходящее движение в соответствии с озвученным нами ранее сценарием. Таким образом, цена продолжает движение к уровню 1,1000, который располагается чуть выше уровня Мюррея «2/8». После отработки этого уровня дальнейшее движение вверх будет зависеть от индикатора Хайкен Аши, чем разворот вниз укажет на начало коррекции. Оба канала линейной регрессии направлены вниз, но мы пока не рассматривает вариант с возобновлением нисходящего тренда. Волатильность продолжает снижаться, что не может не радовать трейдеров, желающих торговать осознанно и в соответствии с фундаментальным фоном.
Так уж сложилось, что в последние дни фундаментальный фон просто трещит по швам от объемов различной информации. Среди ключевых тем последних дней можно выделить переговоры Еврогруппы о принятии пакета помощи европейской экономике на 540 миллиардов евро, публикация протоколов последних двух заседаний ФРС, очередной отчет по заявкам на пособия по безработице в США, заседание ОПЕК, новые действия ФРС по стимулированию американской экономики. Нельзя сказать, что все перечисленные выше темы оказывают сейчас влияние на пару EUR/USD. С нашей точки зрения, трейдеры вчера среагировали только на отчет по заявкам на пособия, который показал дополнительные 6,6 миллиона обращений. И это уже хорошо, что участники рынка начали хотя бы немного реагировать на происходящее в мире, а не просто скупать ту или иную валюту под свои цели и под свои торговые стратегии. Теперь немного облегчается процесс прогнозирования будущих движений пары.
Однако вернемся к тому списку тем, которые были перечислены выше. Начнем с того, что протоколы последних двух заседаний ФРС никакой реакции трейдеров не вызвали и не содержали в себе принципиально новой и неожиданной информации. В итоговом коммюнике говорилось, что ФедРезерв готов удерживать ключевую ставку на низком уровне столько, сколько потребуется, и начнет повышать ее не ранее начала восстановления экономики США. Таким образом, уже сейчас с легкостью можно предположить, что в ближайший год об ужесточении монетарной политики в Штатах речи идти не будет. Также ФРС объявила о неограниченной программе количественного стимулирования, а также ряде других программ для поддержания американской экономики. Другими словами, ФРС будет всеми силами и любыми способами накачивать экономику деньгами, лишь бы она не рухнула. В условиях кризиса и всемирной эпидемии это абсолютно логично, и ЕЦБ, и другие центробанки занимаются сейчас тем же. Заседание Еврогруппы, которое как раз призвано одобрить пакет помощи европейской экономике, еще не завершилось, поэтому новой информации по этой теме нет. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что 540-миллиардный пакет будет одобрен 19 министрами финансов еврозоны. Речь идет о спасении Италии и Испании в первую очередь, которые больше всего пострадали от коронавирусной эпидемии.
Тем временем эксперты Bloomberg подсчитали, что последствия текущего кризиса удастся преодолеть минимум к концу 2021 года. Да и то речь идет в первую очередь о развитых странах, вроде США или Германии. Развивающиеся страны будут восстанавливать свои экономики минимум 5 лет. Общие потери мировой экономики составят порядка 5 триллионов долларов, что эквивалентно 8% мирового ВВП. Аналитики Citigroup и JPMorgan согласны с этим прогнозами и также «обещают» сокращение мирового ВВП минимум на 5 триллионов долларов. В Bloomberg также отмечают, что, несмотря на абсолютно гигантские монетарные и фискальные стимулы, экономика не восстановится ранее, чем через два года.
В это же время многие аналитики и трейдеры внимательно следят за еще одним событием дня, которое проходит как раз в эти часы. Речь идет о заседании ОПЕК, которое призвано решить проблемы низких цен на нефть. Котировки «черного золота» в преддверии встречи растут, что может быть хорошим знаком. Как-никак, но низкие цены на нефть не выгодны ни одному члену ОПЕК, то есть странам-добытчиков энергоносителя номер один в мире. Таким образом, выход из сложившейся ситуации может быть только один: идти на уступки и сокращать добычу нефти. Только в этом случае сырьевой рынок стабилизируется, а многие страны, экспортирующие нефть, не получат дополнительного удара по экономике в и так непростое время, когда во всем мире бушует эпидемия коронавируса. Речь идет, например, о тех же Штатах, о той же Великобритании, о России. Ключевые вопросы возможного соглашения относятся к Саудовской Аравии, которая желает, чтобы РФ увеличила объемы сокращения нефти; к России, которая не желает идти на условия саудитов; и к Штатам, чьи сланцевые компании терпят огромные убытки, но похоже, сами не собираются снижать нефтедобычу. К валютному рынку эта тема отношение имеет весьма опосредованное, тем не менее ее не стоит упускать из виду, так как все мировые рынки тесно связаны друг с другом.
Тем временем Дональд Трамп «оседлал своего любимого коня» и вновь сделал заявление о том, что коронавирус удастся победить в скором времени. По мнению Трампа, «Штаты опережают график по замедлению распространения инфекции». «Не люблю говорить об этом слишком громко, потому что внезапно ничего не происходит. Но я думаю, что это состоится уже в недалеком будущем», – заявил одиозный лидер США. Ну а Члены Национальной академии наук США сделали заявление, которое полностью опровергает слова Трампа о том, что «вирус не переживет теплую пору года». По мнению ученых, иммунитетом против вируса COVID-2019 обладает исключительно малое количество жителей планеты. Таким образом, погода не сможет существенно повлиять на снижение темпов роста пандемии. Именно с такой информацией было направлено письмо в Белый дом от Академии наук. Также ученые в качестве доказательств приводят примеры теплых стран, в которых вирус распространяется также очень быстро, – Иран, Австралия.
Последним хотелось бы отметить выступление Кристин Лагард, председателя ЕЦБ, которая заявила, что правительствам Европы нужно поддерживать друг друга в трудное время. «Бюджетная и монетарная политика должны быть согласованы, а условия должны быть равными для всех стран в борьбе с чрезвычайной ситуацией», – заявила Лагард. Также госпожа Лагард отвергла вероятность повсеместного аннулирования долговых обязательств, но в то же время признала, что сначала следует преодолеть кризис с минимальными потерями и лишь потом думать, «как расплатиться с долгами».
Волатильность валютной пары евро/доллар остается довольно высокой, но продолжает снижаться. По состоянию на 10 апреля значение средней волатильности составляет менее 100 пунктов – 97. Мы считаем, что рынки продолжают приходить в норму, тем не менее возможны новые всплески паники. Сегодня мы ожидаем дальнейшего снижения волатильности и движения цены между уровнями 1,0843 и 1,1037. Пара стремится к уровню 1,10, а разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возможное завершение восходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0864
S2 – 1,0742
S3 – 1,0620
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0986
R2 – 1,1108
R3 – 1,1230
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает восходящее движение. Таким образом, трейдерам рекомендуется сейчас рассматривать покупки с целями уровень Мюррея «2/8» - 1,0986 и 1,1037. Продавать пару евро/доллар рекомендуется не ранее закрепления цены ниже скользящей средней линии и уровня Мюррея «1/8» - 1,864 с первой целью 1,0742.
Обзор пары GBP/USD. 10 апреля. Фунт стерлингов нацелился на 1,28. «Коронавирусный айсберг» для американского «Титаника».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 164.0385
Британский фунт стерлингов в течение минувшего дня продолжал движение вверх и отработал уровень Мюррея «6/8» - 1,2451, который мы называли верхней линией бокового канала. Таким образом, преодоление этого уровня повысит вероятность возобновления восходящего тренда. Мы не считаем, что фунт стерлингов сейчас обладает достаточной мотивацией для продолжения укрепления против доллара. Однако не стоит забывать, что доллар США также не совсем обоснованно подорожал на 1700 пунктов. Падение началось с уровня 1,28. Таким образом, вполне можно ожидать возврата котировок к этому уровню. Волатильность по фунту продолжает снижаться, что также говорит в пользу успокоения участников рынка.
Помимо всех перечисленных уже в статье по EUR/USD событий, в четверг, 9 апреля, ФРС объявила о новом программе помощи американской экономике в размере 2,3 триллиона долларов. Напомним, что ранее ФРС расширила программу количественного смягчения до неограниченных значений, а также понизила ключевую ставку до 0,25%. После этого правительство США приняло свою программу помощи экономике в размере 2 триллионов долларов. И вот теперь новый пакет, который будет направлен на кредитование малого и среднего бизнеса, а также на помощь властям каждого штата. «Федеральная Резервная Система пошла на дополнительные меры поддержи, предоставив еще $2,3 трлн долларов в качестве кредитов. Это финансирование поможет домохозяйствам и бизнесу любого размера, а также укрепит способность властей штатов предоставлять необходимые услуги во время эпидемии», – говорится в сообщении ФРС. Также сообщается, что кредиты компаниям будут предоставляться сроком на 4 года с отсрочкой основных платежей и процентов на 1 год. Правда, американской валюте все эти новости никакой поддержки не оказали. Не стоит забывать, что валютным рынком правят трейдеры, которые могут покупать или продавать ту или иную валюту, опираясь на свои собственные соображения. Более того, пока что все действия правительства США и ФРС не приводят к какому-либо смягчению падения американской экономики. За три недели рабочие места потеряло почти 17 миллионов человек, и ведь это еще не конец. Какими будут данные по промышленному производству, ВВП, инфляции, розничным продажам, заказам на товары долгосрочного использования? Таким образом, пока что американская экономика очень сильно похожа на «Титаник». Огромная, богатая, но удивительно неповоротливая и способная рухнуть из-за одного айсберга в виде коронавируса. Ведь, по сути, коронавирус – далеко не самая смертельная болезнь на планете. Есть масса других заболеваний, от которых умирает гораздо большее количество людей ежегодно. Но из-за этих заболеваний не объявляется карантин, не останавливается экономика. Поэтому, по сути, американская экономика сейчас имеет все шансы рухнуть из-за обычного штамма гриппа.
С одной стороны, ФРС старается излучать оптимизм, заявляя, что будет использовать все доступные инструменты для поддержания экономики. Об этом заявил вчера глава ФедРезерва Джером Пауэлл. С другой стороны, Пауэлл также намекнул, что возможности ФРС не безграничны. «Мы продолжим использовать инструменты решительно и агрессивно, пока не будем уверены, что крепко стоим на пути к восстановлению», – заявил Пауэлл. Председатель ФРС также заявил, что регулятор прекратит использование чрезвычайных инструментов, когда будет полностью уверен в том, что все частные институты и рынки смогут выполнять свои функции. Сам Джером Пауэлл беспокоится из-за стремительно удаляющихся значений безработицы от своих 50-летних минимумов. «Приоритетом для ФРС являются частные рынки, – подытожил Пауэлл, – именно они играют ключевую роль в экономике».
Тем временем в Великобритании могут продлить карантин до мая-месяца. Сообщается, что такие меры могут быть приняты из-за того, что медики все еще не уверены, когда именно наступит «пик» вспышки коронавируса. Британцы продолжают заражаться и продолжают умирать. Общее число смертей уже превышает 7 000. Также продолжает находиться в больнице и премьер-министр страны Борис Джонсон. Из кругов, приближенных к Джонсону, сообщается, что премьеру становится лучше, лечение помогает.
На последний торговый день недели все макроэкономические данные запланированы в Штатах. Участники рынка отреагировали вчера на очередной провальный отчет по заявкам по безработице, таким образом, есть надежды на то, что сегодняшний отчет по инфляции также будет отработан. Согласно прогнозам экспертов, индекс потребительских цен в марте замедлится с 2,3% до 1,6% в годовом выражении. В месячном выражении инфляция может потерять 0,3%. Базовый индекс потребительских цен, без учета продовольственных товаров и энергоносителей, замедлится, скорее всего, с 2,4% до 2,3% г/г. То есть спад будет крайне незначительным, а основной показатель инфляции, получается, упадет в основном из-за цен на нефть. В любом случае, снижение инфляции – это негативный фактор для США и для доллара. Таким образом, сегодня можно вновь будет ожидать падения американской валюты.
Однако трейдеры с не меньшим ужасом ожидают и данных по британской экономике. Ожидается, что показатели промышленного производства и ВВП могут рухнуть в марте-апреле на 10–20%. Это колоссальные цифры. Таким образом, как бы плохо ни выглядела экономика США, на Туманном Альбионе ситуация не лучше. Поэтому долгосрочную поддержку британская валюта вряд ли получит.
С технической точки зрения пара фунт/доллар продолжает находиться внутри бокового канала, с верхней границей в диапазоне 1,2450–1,2470. В течение прошедшего торгового дня паре не удалось уверенно преодолеть его. Таким образом, на данный момент вариант с отскоком от этого уровня и возобновлением движения вниз на 150–200 пунктов является актуальным. Однако преодоление уровня Мюррея «6/8» может открыть дорогу фунту на Север. Другой вопрос, надолго ли британская валюта задержится там, на Севере? Какие она имеет фундаментальные основания для укрепления? Мы напоминаем, что тема с Brexit по факту поставлена на паузу, но рано или поздно она будет снята с нее. И тогда все проблемы Великобритании, вызванные коронавирусом, помножатся еще и на проблемы, связанные с выходом из Евросоюза, который длится уже более трех лет и имеет все шансы продолжиться еще на 2 года, если «переходный период» будет продлен. А шансы на его продление, «благодаря» пандемии, очень сильно выросли в последнее время...
Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает снижаться и составляет на данный момент 158 пунктов. Однако активность трейдеров по паре фунт/доллар все равно остается достаточно высокой. В пятницу, 10 апреля, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2314 и 1,2630. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке нисходящего движения внутри канала. Отсутствие разворота сильно повысит шансы фунта на дальнейший рост.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2329
S2 – 1,2207
S3 – 1,2085
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2451
R2 – 1,2573
R3 – 1,2695
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает торговаться с восходящим уклоном и пытается определиться с дальнейшим направлением движения. От верхней границы канала может последовать отскок. В этом случае можно продавать фунт с целью 1,2200. Покупать фунт стерлингов с целями 1,2573 и 1,2630 рекомендуется после закрепления цены выше уровня Мюррея «6/8» - 1,2451. Открывать sell-позиции рекомендуется также можно после преодоления медведями мувинга и уровня 1,2329 с первой целью уровень 1,2207.