Беспокойная Америка

egypt-forex.gif

Осталось ли что-то недосказанное о Египте? Чтобы спасти военный режим в стране пришлось пожертвовать Хонси Мубараком. "Сильная личность", не способная навести порядок на улице, никому не нужна. Но приведет ли эта смена власти к "демократии"? Сомнительно. Опыт Пакистана и других мусульманских стран показывает, что периоды коррумпированного до мозга костей гражданского общества сменяются военными переворотами. Сомневаюсь, что для большей части египтян первым пунктом в списке политических приоритетов идет то, что западные страны называют демократией. Не стоит всерьез принимать утверждения журналистов об обратном. Их мнение не является репрезентативным. Они - дети неспокойного племени, скитающиеся по свету в поисках горячих точек с ручками, блокнотами, диктофонами и камерами наготове. Свобода самовыражения заложена в них на генетическом уровне; массовые протесты для них сама жизнь. Они стараются описывать мир таким, какой он есть, без прикрас, но их мир отличается от того, в котором живут большинство из нас - их бизнес связан с разрушением "обычного" бизнеса, поэтому они систематически недооценивают стремление людей к законности и порядку (ну или хотя бы к порядку).

На самом деле, большинство людей готовы мириться с политическими репрессиями (в пределах разумного), включая наличие тайной полиции, пытки и коррупцию, если они дают им ощущение безопасности с толикой процветания и благополучия. Иначе как объяснить тот факт, что такие диктаторы как Мубарак успешно правят страной по 30 лет и более. Также вспомните референдум, который в 1990 году положил конец 16-летнему правлению генерала Аугусто Пиночета в Чилли, с сотнями тысяч жертв его репрессий, на выборах со своей обновленной платформой "законности и порядка" набрал 44% голосов. Большинство западных лидеров мыслят категориями "переходного демократического периода", что вполне естественно. Они хотят, чтобы в Египте воцарилась демократия, надеясь, при этом, что она не нарушит мирный договор Египта с Израилем. Но западная демократия - сочетание свободны и порядка - то, что западные страны считают своим бесценным даром миру - формировалась на протяжении столетий, и ее нельзя скопировать за короткий срок.

Незападные политические системы в высшей степени архаичны: хорошие правители могут спасть спокойно, а плохие живут в ожидании военного переворота или восстания. Люди в этих странах уделяют больше внимания личным качествам правителя, а не институциональным ограничениям его полномочий. То, что мы воспринимаем, как стремление к демократии, на самом деле всего лишь традиционный способ избавления от плохих правителей. Тем не менее, в мире всегда есть место переменам, особенно если эти перемены обусловлены деструктивным влиянием США. Расхожее мнение о том, что США - это держава, стремящаяся к сохранению статуса кво - не более чем иллюзия, созданная экспертами в области международных отношений. Сейчас, кажется, что Штаты действуют так, как действовало бы любое другое государство. Америка защищает свои интересы, что, зачастую, требует от нее оказывать поддержку сомнительным режимам. Но в долгосрочной перспективе Америка намерена переделать мир по своему образу и подобию. При наличии места для политического маневра, Америка никогда не упускает возможности навязать свои ценности. Несмотря на восхождение Китая и переход к "многообразию" политических строев в рамках международной системы, США все еще способны менять геополитический ландшафт в различных частях света, особенно на Ближнем Востоке.

Эксперты зачастую недооценивают экспансионистский характер американской внешней политики, потому что они продолжают мыслить категориями старого света: соперничество, империализм, колониализм. Между тем, США не стремятся к созданию империи в традиционном смысле: Америку привлекает мысль о насаждении своих ценностей. Если во всех странах люди будут оринетироваться на одни и те же ценности, традиционный империализм изживет себя. Не имея достаточно сил, чтобы напрямую внедрить свои ценности, Штаты, вне всякого сомнения, способны внести хаос в привычный ход вещей, используя так называемую "мягкую силу" (пропагандируя американский образ жизни), а также путем показательного применения силы. Я был одним из противников американского вторжения в Ирак в 2003 году. Но прав ли я был? Конечно, отчасти, Штаты плохо реализовали вторжение и оккупацию, что привело к большому числу жертв. Но в долгосрочной перспективе никто не может отрицать от факт, что это вторжение привело к большой рокировке ключевых фигур не только в Ираке, но и во всем исламском мире. Именно поэтому сейчас нельзя с полной уверенностью утверждать, что события в Египте и предшествовавшие им восстания в Тунисе, являются традиционной формой протеста против плохих правителей. Мусульманский мир, особенно молодое поколение, чувствует рост своего потенциала: более половины 80-миллионного населения Египта - это люди в возрасте до 25 лет. Историю возникновения таких настроений, вне всякого сомнения, можно проследить вплоть до вторжения США в Ирак и свержения Саддама Хуссейна.

В драме "Фауст", Бог посылает людямь Дьявола (мефистофеля), чтобы поколебать устоявшийся порядок. Его замысел прост: "Из лени человек впадает в спячку. Ступай, расшевели его застой, Вертись пред ним, томи, и беспокой, И раздражай его своей горячкой". Мефистофель - это неожиданая трудность. Америка такая же - всегда пытается расшевелить сонные общества, вывести их из состояния спячки. Начало было положено в 1854 году, когда Перри Мэтью Кэлбрейт (прим. Profinance.ru: военно-политический деятельно в США, успешно провел дипломатическую миссию в Японии) "открыл" Страну Восходящего Солнца. В этом смысле Америка играет незаменимую роль. Китай стремится иметь дело с себе подобными. Америка специально связывается со своими полными противоположностями, стараясь заразить их своими идеями. Да, интервенция США на Ближнем Востоке привела к росту экстремизма в исламском мире, взращенного на недовольстве усилением могущества Штатов в регионе. Но в долгосрочной перспективе, у таких организаций как Мусульманское братство нет будущего. Религиозный демон гораздо менее привлекательный, чем Дядюшка Сэм. Рано или поздно Братьев постигнет несчастная доля всех демонов.

Роберт Скидельский, член британской Палаты Лордов.
Подгтовлено по материалам Project Syndicate

Основы