Если исходить из результатов прошедшей недели, то падение доллара против европейцев...

forex-valutta.jpg

Если исходить из результатов прошедшей недели, то падение доллара против европейцев и рост к йене свидетельствует о том, что на рынок вернулась склонность к риску. Главный фактор влияния на настроения инвесторов – отчеты штатовского бизнеса за 2-квартал, явно способствовал подъему оптимизма. Прибыли финансового сектора оказались на весьма приличном уровне, Goldman Sachs, Bank of America, J.P. Morgan Chase, Citigroup отметились итогами лучше прогнозов, что в определенной степени стало неожиданностью. Не менее обнадеживающие показатели продемонстрировал и реальный сектор, отчеты IBM, Intel, Johnson & Johnson, Google запомнились не только неплохими прибылями, но и высоким уровнем продаж. Некоторое разочарование принесли данные от General Electric, представившие результат в 2 раза хуже предыдущего, тем не менее, положительный, и по нынешним временам вполне нормальный, 0.26$ на акцию.

Макроэкономическая статистика, отметилась неоднозначными результатами, впрочем, как обычно в последнее время. Угроза дефляции остается актуальной, несмотря на рост цен в помесячном сравнении - цены производителей в июне выросли на 1.8% м/м, но показали -4.6% г/г, то же самое и с ценами потребительскими +0.7% м/м, -1.4% г/г. Приток иностранных денег оказался отрицательным, -19.8 млрд. долларов. Промышленное производство в июне вновь снизилось на 0.4%, а по году на 13.6%. Региональные индексы деловой активности остались в отрицательном секторе, при этом, если в Нью-Йорке наблюдалась положительная динамика, то в Филадельфии наоборот возврат к ухудшению. Однако, розничные продажи выросли на 0.6%, давая причины к положительным надеждам относительно спроса, а число новостроек в июне снова выросло, причем довольно основательно до 0.582 млн. с 0.562 млн. в предыдущем периоде (по пересмотренным данным, ранее говорилось о 0.532 млн.), но больше всего порадовали, как опережающий индикатор, разрешения на строительство, увеличившиеся в июне до 0.562 млн. с 0.518 млн. долларов, когда ожидалось сокращение к 0.510 млн. Продемонстрировали снижение и первичные обращения за пособиями по безработице, правда, опять по причине неточностей в подсчетах. Основной «ложкой дегтя», прошедшей недели, можно считать угрозу банкротства CIT Group, которая не получила «добро» на поддержку от американских властей, что несколько расстроило участников рынка и позволило американской валюте сократить потери. Хоть «бакс» и снизился по итогам недельной сессии, цены закрытия остались в пределах сформированных диапазонов, указывая на то, что рынок так и не получил ответа на вопрос о направлении. Возможно, новостной фон недели начавшейся внесет более весомые коррективы, т.к. «сезон» отчетов не завершен, к выходу планируется еще много отчетов американских компаний, причем больший удельный вес будут составлять корпорации именно реального сектора - Coca-Cola, Apple, AMD, Microsoft, Boeing, PepsiCo, Pfizer, DuPont и др. Финансовый сектор, также, будет представлен, отчитаются Morgan Stanley, Wells Fargo и, уже упомянутый выше, CIT Group. Вместе с эти выйдут и данные по экономике, среди этого пакета новостей в фокусе внимания рынка окажутся майский индекс цен на жилье и июньские продажи на вторичном рынке жилья, кстати, оба показателя прогнозируются с понижением. Однако, особое внимание будет уделено отчетам главы ФРС Б. Бернанке по денежно-кредитной политике в Палате Представителей Конгресса и Сенате США во вторник и в среду. Не исключено, что будет представлена программа, которая отразит каким образом ЦБ Штатов намерен свернуть количественное смягчение и стерилизовать излишнюю ликвидность. Одним словом, новостей много и есть все основания ожидать повышенной волатильности на рынке, причем разнонаправленной.

EUR

Единая европейская валюта выросла на прошедшей неделе против всех главных «оппонентов». Основными стимуляторами для покупок евро выступили новости из США о более, чем ожидалось, обнадеживающих результатах штатовских компаний во 2-м квартале. Рост фондовых рынков и цен на нефть, на этом фоне, обусловили и повышенный интерес к высокодоходному евро. В то же время, данные по собственной экономике зоны евро, в большей степени, отличались слабыми результатами. Индикаторы экономических настроений в Германии и Еврозоне в целом по данным исследований института ZEW в июле внезапно снизились против значений предыдущего периода, что стало неожиданностью. Профицит торгового баланса ЕС, в мае подрос, но за счет более быстро падающего импорта, отражая сокращение внутреннего спроса. Майское производство немного выросло, но только на 0.5%, когда ожидалось увеличение на 1.4%., правда темпы годового сокращения уменьшились до 17.0%. Неожиданно упали объемы в строительном секторе, на 2.0% м/м и на 8.0% г/г. Потребительская инфляция ушла на отрицательную территорию по году, -0.1%, впервые за время исследований показателя. Статистика, которая выйдет на текущей недели может несколько поддержать настроения в отношении евро именно с позиции экономической ситуации ЕС. Ожидается, что немецкий институт Ifo выдаст более оптимистичные индексы настроений, ожиданий и текущей ситуации, нежели в предыдущем периоде. Подобная динамика может быть продемонстрирована и июльскими индексами менеджеров по снабжению (PMI) в сферах производства и услуг всего ЕС и Германии в частности. Кроме этого, предполагается увидеть рост числа новых заказов в промышленности за май, но только в месячном сравнении +1.9%, в сравнении годовом вероятно проявится понижение. С ценовыми же процессами, по-видимому, ситуация продолжит оставаться напряженной, индекс производственных цен Германии (PPI) за июнь, хоть и прогнозируется с ростом за месяц на 0.5% м/м, в годовом сравнении может опуститься еще глубже в зону дефляции до -4.1% г/г, ранее фиксировалось -3.6% г/г. Тем не менее, как кажется, эта статистика если и будет оказывать поддержку евро, то в плане промежуточного и скоротечного фактора, основное внимание рынка продолжит фокусироваться на прежнем - на отчетах американских компаний.

GBP

Общий результат стерлинга к доллару, по итогам недели, хоть и был положительный, но, как кажется, все-таки более сдержанный, чем могло бы быть. Отчеты американских компаний, поднимавшие аппетит к риску, поддерживали интерес к «кабелю». Однако, некоторая настороженность в отношении фунта, заложенная в начале недели заявлениями МВФ о том, что у Великобритании ограничены возможности дальнейшего увеличения налогово-бюджетных мер стимулирования, и прогнозы о вероятности новых списаний в банке Lloyds, осталась фактором влияния на весь остаток сессии. Кроме этого, источником обеспокоенности инвесторов выступала и вероятность увеличения объемов количественного смягчения сверх определенной ранее суммы 150 млрд. фунтов. Макроданные по Великобритании показали падение потребительской инфляции ниже 2.0% - целевого уровня для Банка Англии. Индекс розничных цен рухнул по году сразу на 1.6%, при ожиданиях -1.1%. Данные по безработице оказались не вполне понятными - статистика Британии зафиксировала минимальный прирост безработицы, а по стандартам Международной организации труда, наоборот, показатель взлетел до максимума последних 10–ти лет. В то же время от RICS пришла очень радужная информация, согласно которой баланс цен на жилье в июне значительно вырос. Новости текущей недели, могут вновь заложить отрицательное настроение к фунту уже в самом начале сессии. Прогноз по денежной массе, данные по которой выйдут в понедельник, предполагает сокращение в июне денежного агрегата М4, в годовом сравнении до 14.4% с 16.6%, что, определяя мнения о слабых эффектах программы количественного смягчения, проводимой BoE, создает предпосылки к усилению вероятности увеличения объемов сверх 150 млрд. фунтов. С этой позиции, особый интерес вызовут и протоколы июльского заседания Комитета по денежно-кредитной политики Банка Англии, которые опубликуются в среду и могут добавить прояснений в отношении дальнейшей реализации программы приобретения облигаций. Венцом недели, для фунта, станет публикация показателей ВВП за 2-й квартал. Предварительная оценка будет представлена в пятницу. Согласно прогнозам, ожидается очередное мощное снижение главного индикатора экономики, в поквартальном сравнении на 0.3% , в годовом на 5.2%. Естественно, что такого рода перспективы не станут поводом для улучшения настроений в отношении английской валюты. Поэтому, как кажется, если даже отчеты из США будут способствовать подъему настроений к риску, для стерлинга это влияние продолжит быть ограниченным.

JPY

Японская валюта находилась под давлением на протяжении большей части прошедшей недели. Отчеты американских компаний по прибыли за 2-й квартал способствовали подъему настроений на рынке, что соответственно, провоцировало выход из убежища, каковым является йена. Кроме того, продажам йены поспособствовали и заявления японского правительства, из которых явствовало, что вероятность проведения интервенций не исключается, если чрезмерная волатильность валютных курсов будет угрожать экономическому росту. На этом фоне валюта Японии снизилась против всех majors, зафиксировав масштабные потери относительно фунта и евро, к доллару снижение было в пределах 200 пунктов. Экономика «Страны восходящего солнца» отметилась малообнадеживающими результатами, рост промышленного производства в мае был подтвержден на менее высоких уровнях, чем оглашалось ранее, индекс деловой активности в секторе услуг снизился на 0.1%, но порадовали ростом «сентимент» индексы, представленные настроениями потребителей и уверенностью домохозяйств. Банк Японии, на своем заседании, оставили ставки на месте, как и ожидалось, при этом продлил сроки программы количественного смягчения до конца года. Кроме этого, наблюдался оптимизм властей Японии относительно перспектив экономики. Из новостей по экономике, заслуживающих особое внимание на этой неделе можно выделить данные по торговому балансу страны за июнь, которое прогнозируется с ростом до 0.610 трлн. йен, что в определенной степени может подтвердить прогнозы японских властей об улучшении ситуации. Что касается перспектив, то здесь, по-видимому, опять все будет зависеть от качества отчетов американского бизнеса. Хорошие результаты обусловят продолжение продаж йены, в то время когда менее обнадеживающая информация, наоборот, погонит инвесторов обратно, в валютное убежище.

Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии