Оптимизм вновь «хлещет» через край, фондовые индексы растут, цены на нефть...

forex_fridey.jpg

Оптимизм вновь «хлещет» через край, фондовые индексы растут, цены на нефть продолжают подъем, а доллар возобновил снижение – так можно анонсировать сюжет событий торгового четверга. Склонность инвесторов усилилась, и на этом фоне американская валюта позволила фунту вернуться к максимумам текущего года, а евро и йене возместить утерянное накануне. Возможно, поддержку настроениям инвесторов оказали – неплохая статистика Штатов, а также планы России сократить объем вложений в казначейские облигации США. Макроэкономические данные, опубликованные в четверг, отметились относительно неплохими результатами в противовес информации вышедшей в среду.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за первую неделю июня неожиданно снизилось 24 тыс. до 601 000, когда прогноз предполагал сокращения лишь до 614 тыс., правда, показатель за предыдущий период был пересмотрен в сторону небольшого повышения. В то же время, вторичные заявки выросли на 59 тыс. до нового рекорда 6 816 000. Объем розничных продаж в мае увеличился, показатель отметил +0.5% м/м, и хотя результат оказался ниже прогноза, ожидавшего +0.6% м/м, рост в мае отразил положительную динамику, т.к. в апреле было -0.2%м/м, по пересмотренным данным, ранее сообщалось о -0.4% м/м, а мартовские данные демонстрировали вообще -1.2% м/м. Кроме этого, представленная информация показала, что американские компании существенно сократили свои товарно-материальные запасы, объемы снизились в апреле на 1.1% м/м, а в марте показатель отмечал -1.3%, прогнозы предполагали -0.9%. Годовое сравнение фиксировало -6.6%. Очевидно, сокращение запасов в таком объеме нельзя считать положительном фактором, но в условиях общего кризиса и снижения продаж, можно предположить о тактических успехах американских фирм. Новостной пакет сегодняшнего дня, по США, не содержит ничего такого, что могло бы вызвать подъем каких либо эмоций, положительных или отрицательных. Внимание рынка, скорее всего, привлечет лишь публикация индекса настроения потребителей Мичиганского университета, который прогнозируется с понижением до 68.5 по сравнению с предыдущим 68.7. Что же касается общего фона влияния, то здесь, по-видимому, будут преобладать слухи и заявления о предстоящей встрече Большой восьмерки. Вполне вероятно, что, в ожидании этого форума, рынок может начать очередную фиксацию прибыли, тем более, что технические факторы подталкивают к такого рода ожиданиям.

EUR

Рост на рынке акций и нефти поднял интерес к единой валюте, которая в условиях желания рисковать становится привлекательным активом в силу своей высокой доходности. Европейская валюта вернулась в ценовой диапазон выше уровня 1.4100, где и закрыла торговлю четверга. В группу факторов поддержки для валюты Еврозоны можно включить и месячный отчет ЕЦБ, обнародованный на прошедшей сессии. Бюллетень отмечал позитивный эффект макроэкономических стимулов и других предпринятых мер, которые были осуществлены ЕЦБ и правительствами стран блока в рамках программ противодействия кризису. Вместе с тем, отмечались опасения относительно более серьезного воздействия кризиса финансовых рынков на экономику. В то же время, особого беспокойства относительно инфляционных процессов не высказывалось. В общем содержании, отчет можно назвать оптимистическим. Однако, как видно, не все в Еврозоне разделяют оптимизм ЕЦБ. В дополнении к прогнозам немецкого института DIW, другой немецкий эксперт, исследовательских институтов IfW, сохранил свои ожидания по сокращению ВВП крупнейшей экономики ЕС на 6.0% в этом году, добавив, что ситуация на рынке труда продолжит ухудшаться и уровень безработицы вырастет до 8.6%, а в 2010 до10.5% и европейскому регулятору все же придется снизить ключевую процентную ставку до 0.75% с текущего уровня 1.0%. Вместе с этим, в Еврозоне слышатся заявления более радикального характера, которые можно отнести к прямой критике политики осуществляемой ЕЦБ. Так, один из членов совета экономических консультантов правительства Германии заявил – « Европейский центральный банк должен снизить свою ключевую процентную ставку до 0% ввиду сохраняющейся рецессии и финансового кризиса; возникает вопрос, насколько сильно должно ухудшиться состояние экономики еврозоны, прежде чем ЕЦБ действительно использует свои возможности; риск дефляции в десять раз превышает инфляционный риск». Очевидно, заявления подобного рода можно отнести к «крику души» и предположить, что адекватное мнение существует не только в Германии, т.к. реальное положение вещей намного менее позитивно, нежели представляется. Статистика выходящая сегодня может внести некоторую ясность в вопросе реального положения дел. Данные по промышленному производству в еврозоне за апрель, которые будут представлены сегодня, согласно прогнозам, предполагается увидеть с менее значительным сокращением, чем в предыдущие месяцы, -0.4% м/м, -19.0% г/г, ранее было -2.0% м/м, -20.2% г/г. Если прогнозы подтвердятся, что очень сомнительно, если вспомнить результат этого показателя по Германии, то это будет соответствовать свидетельству индексов менеджеров по снабжению (PMI) об улучшении, отмеченных последними публикациями, в противном случае правота будет за мнениями о более серьезном негативе.

GBP

Английский фунт продолжил рост и приблизился к максимумам, протестированным на прошлой неделе. Поддержка стерлингу, наряду с общим подъемом оптимизма, на этот раз, обеспечивалась информацией, можно сказать, виртуального характера, нежели в случаях предыдущего роста. Отчет Банка Англии отразил рост инфляционных ожиданий на год вперед, до 2.4% против 2.1% (и это при снижении инфляции в действительности), кроме того, опережающий индикатор для экономики Великобритании, рассчитанный Conference Board вырос в апреле на 0.9% до 92.2, после падения на 0.5% в марте и на 0.6% в феврале, а данные Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) свидетельствовали о росте экономической активности в апреле и мае. Эта информация увеличила объем «копилки» позитивных данных по экономике «островов» и усилила мнения, что страна выйдет из рецессии уже в этом году. В то же время, проводя параллели между событиями в США и Великобритании, не следует забывать, что Британия имеет очень схожие со Штатами риски, связанные с проведением политики количественного смягчения и впечатляющим дефицитом бюджета, этот момент может в скором времени стать серьезным фактором влияния на мнения инвесторов относительно фунта, а кризисная ситуация в политической обстановке только усиливает эту вероятность. Выхода данных по экономике «островов» сегодня не ожидается, рынок будет находиться в ожиданиях информации с предстоящей встречи министров финансов G8, которая стартует сегодня. Как стало известно, министр финансов Великобритании А. Дарлинг предложит сосредоточиться на ценовых тенденциях активов международных рынков, включая нефть, а ситуация на валютном рынке обсуждаться не будет. Не исключено, что это станет причиной занятия выжидательной позиции на рынке и обусловит фиксацию прибыли или же просто отсутствие активности.

JPY

Японская валюта несколько подросла относительно доллара на торгах в четверг. Очевидно, положительное влияние было вызвано менее удручающими показателями пересмотренных результатов ВВП за первую четверть текущего года, хотя, как кажется, в большей степени, успехи йены на прошедшей сессии стоит отнести к, более чем, удовлетворительным результатам аукциона по размещению 30 летних облигаций США. Между тем, данные, опубликованные сегодня, добавляют доверия прогнозам Банка Японии об улучшении ситуации. Окончательная оценка промышленного производства Японии в апреле пересмотрена с повышением до +5.9% м/м, когда раньше сообщалось о +5.2%, а индекс доверия потребителей (Consumer Confidence) достиг уровня максимального с марта прошлого года, поднявшись до 35.7 с 32.4. Эта информация поспособствовала подъему фондового рынка Японии и соответственно оказала некоторое давление на йену. Что касается перспектив японской валюты, то здесь мнения остаются прежними, предполагающими ослабление йены, т.к. на фоне оптимизма высока вероятность активизации carry trade с участием японской валюты в роли актива фондирования.

Основы