Цены на нефть выросли до трехнедельного максимума на фоне ожиданий сокращения нефтедобычи

Начав неделю со снижения, позже цены на нефть пошли вверх ввиду надежд на сокращение нефтедобычи со стороны крупнейших производителей. Цены на нефть в понедельник упали ввиду опасений по поводу снижения спроса со стороны Китая и сохраняющегося нежелания крупных экспортеров нефти сокращать объем нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть WTI в этом месяце пять раз закрывались с понижением не менее чем на 5%, что стало максимумом по количеству закрытий для месяца с декабря 2008 года.
Избыточное предложение на мировом рынке нефти, которое привело к резкому падению цен в 2014 году, сохраняется, так как крупные экспортеры нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, поддерживают прежние темпы нефтедобычи. В результате запасы нефти и нефтепродуктов по всему миру превышают средние уровни.

В понедельник были опубликованы официальные данные, согласно которым потребление дизельного топлива в Китае в 2015 году упало по сравнению с предыдущим годом. Китай является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире, и опасения по поводу замедления роста китайской экономики оказывают давление на цены на нефть и другие финансовые рынки в последние месяцы.

Также в понедельник глава государственной саудовской нефтяной компании Aramco отметил, что нефтедобывающий монополист королевства может выдержать низкие цены на нефть в течение очень длительного периода времени. Компания также не снижала объемов инвестиций в новые нефтегазовые проекты. Саудовская Аравия отчасти способствовала падению цен на нефть, наблюдающемуся с 2014 года, увеличив объем нефтедобычи, и последние комментарии подтвердили приверженность этой стратегии.

Цены на нефть во вторник выросли выше 30 долларов за баррель, так как трейдеры ожидают, что крупные производители могут договориться о сокращении нефтедобычи, чтобы уменьшить избыток предложения на мировом рынке.
Министр нефти Ирака заявил в ходе конференции во вторник, что он видит признаки того, что Саудовская Аравия и Россия демонстрируют больше гибкости в вопросе сокращения добычи. Ранее на этой неделе заместитель президента второй крупнейшей российской нефтяной компании “Лукойл” сказал в интервью СМИ, что компания, вероятно, сократит нефтедобычу в этом году и что это должны сделать все российские нефтяные компании.

Россия и страны, являющиеся членами ОПЕК, включая ее крупнейшего производителя Саудовскую Аравию, не стали сокращать нефтедобычу на фоне падения цен на нефть, начавшегося в 2014 году, чтобы сохранить свою долю на рынке. Некоторые крупные производители, в том числе Саудовская Аравия и Ирак, напротив, увеличили добычу нефти в прошлом году. Представители ОПЕК сказали, что они не хотят сокращать нефтедобычу, пока страны, не являющиеся членами этой организации, такие как Россия и Мексика, не согласятся снизить добычу.

Иран, являющийся членом ОПЕК, как ожидается, увеличит экспорт нефти в следующие месяцы после снятия международных санкций, что приведет к еще большему росту предложения на мировом рынке.

Американский институт нефти во вторник ночью сообщил о росте запасов нефти на 11,4 млн баррелей на неделе 16-22 января. Согласно его отчету, запасы бензина увеличились на 4,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 630 000 баррелей.

Цены на нефть в среду выросли на фоне ожиданий относительно снижения нефтедобычи ведущими мировыми экспортерами.

Ослабление доллара США также поддержало цены на нефть после того, как Федеральная резервная система США просигнализировала о своей озабоченности нестабильностью в мировой экономике в своем заявлении, опубликованном по итогам двухдневного заседания. Снижение доллара делает нефть менее дорогой для иностранных покупателей.
Опасения относительно избыточного предложения на рынке нефти ограничили рост цен, так как данные США показали, что запасы нефти в стране достигли недельного рекордного максимума.

В последние 19 месяцев цены на нефть падали, так как устойчивые высокие темпы нефтедобычи по всему миру превышают спрос, что ведет к увеличению запасов нефти и нефтепродуктов.

Трейдеры сфокусировались на возможности проведения переговоров между Россией и Организацией стран-экспортеров нефти по поводу сокращения объемов нефтедобычи.
Некоторые инвесторы в последние недели стали более уверенными в том, что крупные производители сократят добычу нефти, в то время как цены на нефть упали до 12-летних минимумов.

Однако многие аналитики по-прежнему считают, что ОПЕК вряд ли снизит нефтедобычу.

Темпы добычи сырой нефти в США во второй половине 2015 года снижались, но более медленно, чем многие ожидали. Производители сократили расходы и повысили производительность. По данным Минэнерго США, опубликованным в среду, нефтедобыча в стране на прошлой неделе сократилась на 14 000 баррелей в день, до 9,2 млн баррелей в день.

Минэнерго в среду сообщило о росте запасов нефти в США на 8,4 млн баррелей на прошлой неделе, до 494,9 млн баррелей. Запасы достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1982 года.

Некоторые инвесторы ожидают, что темпы сокращения производства нефти в США ускорятся в этом году, так как компании продолжат сокращать расходы на разработку месторождений. На этой неделе в США крупные нефтедобывающие компании HessCorp., NobleEnergyInc. и ContinentalResourcesInc. объявили о сокращениях расходов.
Цены на нефть в четверг выросли до трехнедельного максимума ввиду надежд инвесторов на то, что Россия и страны-члены Организации стран-экспортеров нефти сократят объемы нефтедобычи.

Министр энергетики России Александр Новак в четверг заявил, что крупнейшие мировые экспортеры нефти могут обсудить сокращение нефтедобычи на заседании в феврале, целью которого станет нахождение пути для поддержания низких цен на нефть. На прошлой неделе цены на нефть упали до 12-летнего минимума на фоне устойчивого производства по всему миру и усиления опасений относительно замедления темпов мирового экономического роста.

В четверг нефть подорожала более чем на 7% после того, как российские новостные агентства опубликовали комментарии Новака. Однако позднее цены на нефть сдали часть завоеванных позиций после того, как представитель ОПЕК опроверг информацию о внеплановом заседании.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива заявили, что рассмотрят возможности сокращения нефтедобычи, только если другие крупные производители, такие как Россия, Ирак и Иран сделают то же самое. Впервые на этой неделе Ирак сообщил, что готов рассмотреть вопрос снижения добычи при условии аналогичных мер в других странах.

Объем нефтедобычи в России в 2015 году составлял около 11,1 млн баррелей в день, а в Саудовской Аравии – 10,1 млн баррелей в день, как сообщило Международное энергетическое агентство. Если каждая страна снизит добычу на 5%, это позволит сократить предложение на мировом рынке нефти более чем на миллионы баррелей в день, что примерно соответствует текущему переизбытку на рынке.

[img:1 align=center]
Рис. Стоимость мартовских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)

Аналитики TeleTrade

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии