В Узбекистане приостановили обмен валют

21 мая Центробанк Узбекистана приостановил все операции по обмену иностранных валют в стране. По заявлениям официальных представителей банка, граждане Узбекистана и компании не смогут проводить операции по обмену, по меньшей мере, до начала июля. За несколько дней перед этим Центральный банк страны направил премьер-министру Узбекистана предупреждение о дефиците наличности в экономике. На чёрном рынке курс доллара достиг рекордной отметки в пять тысяч сумов. Это в два раза больше официального курса.

В Узбекистане ещё с февраля 2013 года запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Иностранную валюту можно получить только через банки в виде денежных переводов, а также безналичным перечислением на пластиковую карточку. Граждане могут купить доллары по официальному курсу только один раз в квартал в случае поездки за рубеж, но не более $2 тысяч.

Основной причиной сложившейся ситуации называют резкое сокращение объёма денежных переводов от трудовых мигрантов в России. Однако представляется, что эта причина не единственная, и даже не главная.

Не далее, как в апреле в Таджикистане было принято решение приостановить работу всех пунктов обмена валюты для физических лиц. С жёстким дефицитом наличной валюты по официальным курсам и расцветом чёрного рынка сталкивались в прошлом году Беларусь и Украина, Венесуэла и Иран. Что объединяет все эти страны? Действовавший в них на тот момент режим фиксированного валютного курса.

Этот режим хорош, когда валюта в страну течет рекой, и есть возможность её тратить на поддержание курса. В случае же внешнего шока, когда валютная река мелеет, а то и полностью пересыхает, в полном соответствии с законом спроса и предложения возникает валютный дефицит и неизменно его сопровождающий чёрный рынок. Курсы на нем в разы отличаются от официальных. Т. е. валюта есть всегда – вопрос лишь в цене на неё.

События недавнего прошлого уже заставили Беларусь и Украину отказаться от фиксированного курса и перейти к более гибкой политике курсообразования. Россия полностью перешла на плавающий курс. Таргетирование инфляции (а значит тоже свободное плавание национальной валюты) значится в планах Нацбанка Казахстана.

Те же страны, которые захотят сохранить иллюзию стабильности, будут раз за разом наступать на одни и те же грабли. При любом негативном изменении внешней конъюнктуры они будут сталкиваться с дефицитом валюты, чёрным валютным рынком, и демонстрировать беспомощные попытки административно справиться с этими проблемами.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии