The Financial Times: Инвесторы отказываются от “мусорных” облигаций

the-FOREX.jpg

Инвесторы избавляются от “мусорных” облигаций самыми быстрыми темпами с сентября 2005 года, что является последним признаком того, что озабоченность по поводу суверенного долга распространяется и на другие кредитные рынки.

Опираясь на данные Lipper FMI, за неделю было выведено около $1 миллиарда из фондов США, состоявших из высокодоходных корпоративных облигаций (мусорные облигации), что является крупнейшим оттоком капитала почти за четыре с половиной года.

В результате, в прошлом месяце имела место крупнейшая распродажа мусорных облигаций США с момента, когда фондовый рынок достиг дна в марте 2009, - сказал Мартин Фридсон (Martin Fridson), исполнительный директор Fridson Investment Advisors, которая специализируется на высокодоходных облигациях.

Разница спрэды доходностью мусорных облигаций и казначейскими облигациями США расширилась почти на 100 базисных пунктов с 11 января, и сейчас держится на уровне 700 базисных пунктов, согласно Bank of America Merrill Lynch Index.

“При том, что корпоративные фундаментальные показатели быстро улучшаются, кредиты не застрахованы от суверенных рисков”, - отметили аналитики Morgan Stanley.

“Если результатом государственных проблем явится фискальное сжатие и более высокие налоговые ставки, вероятность второй волны спада становится только выше. Такой исход отставит выбоину, если не пустит под откос все положительные тенденции в корпоративных показателях”.

Мусорные облигации, выпущенные компаниями с кредитными рейтингами ниже инвестиционного уровня, взлетели в цене в прошлом году, так как инвесторы вложили более $30 миллиардов в облигационные активы в поисках более высокой отдачи в то время, когда официальные процентные ставки находились на рекордно низком уровне. Спрос на высокодоходные активы привел к рекордному выпуску облигаций, позволив даже безнадежным компаниям провести рефинансирование.

Это означало меньшее количество корпоративных дефолтов, чем опасались, позволив первым инвесторам получить до 50% доходности от мусорных акций.

Тем не менее, на прошлой неделе, высокодоходные облигационные фонды США и биржевые активы столкнулись с оттоком в $984 миллиона, что стало самым высоким темпом с 28 сентября 2005 года, согласно данным Lipper FMI. Этот отток подтолкнул четырехнедельную среднюю в сторону снижения впервые с марта.

Чистая номинальная стоимость облигационных фондов, за которыми наблюдал Lipper, упала на $1.6 миллиардов за неделю в следствии рыночных снижений, крупнейших с ноября 2008 года, когда был пик спада деловой активности.

“Сигнализирует ли отток конец ралли мусорных облигаций, зависит от того, будут ли финансовые проблемы Греции решены или отсрочены, ” - говорит Фридсон. - “Если проблема останется или ухудшится, это станет плохой новостью для каждого “рискованного” актива, включая высокодоходные облигации”.

Однако он добавил: “Люди могут быть удивлены, как быстро рынки вернутся обратно (если суверенные риски ослабнут), так как для инвесторов все еще очень накладно оставаться в наличности”.

Investors abandon junk bonds, The Financial Times

Основы

Последние комментарии