«Анти-рисковая» тенденция сохраняется. Доллар дошел до критической точки

forex_brokers.jpg

Следующим толчком к движению может стать сегодняшний отчет по ВВП США за 3 квартал. На предыдущих сессиях рынки продолжили игру против риска: ряд слабых американских отчетов, потускневшие фондовые рынки и сработавшие стоп-лоссы – все эти факторы помогли доллару продвинуться вперед. Индекс доллара достиг максимального значения более чем за 2 недели на уровне 76,559. У всех в головах сейчас засел один вопрос: что несет с собой текущее ралли доллара – новую возможность его выгодно продать или начало чего-то более зловещего. По индексу доллара следует обратить особенное внимание на уровень 76,62, который сыграет решающую роль. Заметим также, что индекс S&P500 закрылся ниже 55-дневной скользящей средней впервые с 14 июля, а это возможный признак дальнейшего падения.

Обратимся к статистике. Заказы на товары длительного пользования в США составили +1%, тем самым, оправдав ожидании аналитиков. Хорошим показателем является то, что улучшения не были сконцентрированы в изменчивых секторах, например, увеличились заказы на средства производства. Единственным минусом в отчете стал пересмотр показателя за предыдущий месяц в меньшую сторону. Далее были опубликованы неутешительные данные по продажам на первичном рынке жилья. Несмотря на благоприятные условия кредитования и налоговые льготы объем продаж за месяц упал на 3,6%. Сохраняется завышенный уровень фонда непроданных домов. Имея за спиной слабые показатели потребительского доверия, рынки встречают сегодняшний отчет по ВВП за 3 квартал в мрачном расположении духа.

Центробанки, которые провели заседания по монетарной политике во время вчерашней и ночной торговой сессии, не изменили ожиданиям рынка, однако, содержание сопроводительных заявлений вызвало некоторое брожение в массах. Банк Норвегии повысил ставку на 25 б.п., но предупредил, что в дальнейшем повышения могут быть меньшего размера, могут быть отложены или даже отменены, если укрепление курса норвежской кроны превысит запланированную норму. Сильный удар для всех «быков» по кроне. Сегодня утром Резервный Банк Новой Зеландии сохранил ставку без изменения, как и ожидалось, однако, тон сопроводительного заявления был более пессимистичным, чем предполагали участники рынка. РБНЗ оставил прежний политический курс, сказав, что не намерен повышать процентную ставку до второй половины 2010 года. Также ЦБ снова выразил свою обеспокоенность тем, что высокий курс новозеландского доллара негативно влияет на экспорт. От таких заявлений новозеландский доллар ускорил падение, которое началось еще раньше под влиянием всеобщего сокращения рисковых сделок в товарно-сырьевом блоке.

В текущих «анти-рисковых» условиях Азия проигнорировала новость о том, что лидеры двух партий Сената – Демократической и Республиканской – единогласно выступили за продление срока и увеличение объема истекающей программы налоговых льгот для первичных покупателей, однако, голосование за эту меру, скорее всего, отложится до следующей недели. Также на предыдущей сессии грянула новость о возможном новом случае мошенничества среди хедж-фондов в стиле Мэдоффа. Поступили сообщения о том, что ведется расследование по делу одного немецкого фонда фондов. Это стало дополнительным фактором для сокращения риска.

Австралийский доллар, который в последнее время испытывает серьезные затруднения, не смог опереться на новые статьи известных исследователей РБА МакКрэнна и Митчелла. Оба теперь прогнозируют повышение ставки на следующей неделе на 25 б.п., а Митчелл пошел дальше и сказал, что декабрьское повышение далеко не «сделанное» дело, как многие полагают. Австралийский доллар лишь на короткое время задержался выше отметки 0,90, после чего большую часть азиатской сессии снижался.

Обратим внимание на сегодняшнюю статистику: в Европе выходят данные по безработице в Дании, Норвегии и Германии, розничным продажам в Норвегии, потребительскому кредитованию в Великобритании и доверию в еврозоне; в США главной новостью станет отчет по ВВП за 3 квартал. Рынок ожидает существенного улучшения по сравнению со 2-м кварталом, и средний прогноз равен +3,2%. Мы настроены чуть боле оптимистично и прогнозируем рост на 3,6%, обеспеченный влиянием программы "хлам за нал" и налоговых льгот для первичных покупателей жилья. Кроме того, в Канаде выйдут индексы цен на промышленные материалы и сырье, а в США – еженедельный отчет по обращениям за пособием по безработице.

Будьте начеку.

Основы