Курс рубля очень резко взлетел вверх на фоне обновления нефтью многолетних максимумов

Сегодня спекулянтам, которые продавали рубль перед праздниками, воздалось сторицей: гэп по доллару к рублю составил 75 копеек, а по евро — 90 копеек. Теперь люди пытаются закрыть этот разрыв. Какую-то часть коррекции мы, скорее всего, увидим сегодня от этого сильного разрыва. Но вопрос заключается в другом — насколько мощным выдастся текущее ралли цен на нефть, ведь удорожание сырья, похоже, уже не остановить: Brent пробил 200-недельное скользящее среднее значение, а ближайшее сильное сопротивление расположено лишь ближе к следующему психологическому уровню в $70 за баррель.

И факультативный вопрос: насколько восстановится ослабшая в последнее время корреляция рубля и нефти. Эта раскорреляция привела к тому, что рублевая стоимость барреля нефти подскочила уже до 3 750 за бочку, тогда как всего лишь полгода назад она долгое время пребывала ниже уровня в 3 000. Это означает только одно: правительство России сможет сокращать бюджетный дефицит и пополнять Резервный фонд.

Другим позитивом для укрепления российской валюты стал рост валют развивающихся стран в понедельник, когда российские площадки были закрыты. Эти валюты растут на фоне всеобщего усиления аппетита к риску после выбора Пауэлла в качестве нового главы ФРС. Считается, что подъем ставок при нем будет проходить также медленно, как и при Йеллен.

Это спровоцировало взлет фондовых индексов до максимальных уровней. Так, S&P 500 почти покорил высоту 2 600. Японский, гонконгский и австралийский индикаторы достигли сегодня многолетних максимумов. Японский индекс Nikkei 225 подскочил в ходе торгов на 1.7% на фоне притока средств зарубежных инвесторов Значение индикатора повысилось до максимума с января 1992 года. Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 1.3% - до нового десятилетнего максимума, австралийский S&P/ASX 200 - вырос на 1%, до самого высокого уровня с начала 2008 года.

К 10:56 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58.50, и рубль набирает 1.1% от уровня закрытия пятницы, по итогам которой он потерял в цене 1.6%. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 67.83 рубля, и здесь рубль дорожает на 1.2%, отбив пятничную потерю 1.2%.

Нефть взлетела до уровня $64.44 за баррель Brent, максимума с 24 июня 2015 года. Аналитики кивают в сторону Саудовской Аравии, где в воскресенье были задержаны владеющий инвестфондом принц-миллиардер аль-Валид ибн Талал, а также глава Национальной гвардии в рамках антикоррупционного расследования.

Трамп поддержал начинания саудитов. Цены на нефть растут уже долгое время на ожиданиях, что государства ОПЕК+ продлят срок действия соглашения об ограничении производства нефти, возможно, до конца 2018 года. Нефтедобывающие страны встретятся в конце ноября для обсуждения дальнейшей судьбы соглашения. Профицита нефти больше нет, и ситуация в плане поставок становится все более сложной. Это создало почву для ралли.

"Фокус внимания рынка перешел на Саудовскую Аравию, где наследный принц Мухаммед ибн Салман пытается консолидировать власть", - отмечает аналитик по сырьевому сектору Schneider Electric Робби Фрейзер. "Мы не ожидаем немедленного изменения политики саудовских властей. Принц Мухаммед ибн Салман привержен продлению соглашения об ограничении добычи и проведению IPO Saudi Aramco", - говорит стратег по сырьевым рынкам RBC Хелима Крофт.

Другим поводом для бурной радости трейдеров послужила статистика Baker Hughes, указавшая в пятницу, что количество буровых установок в США уменьшилось за неделю к 3 ноября на восемь штук до 729 против 450 годом ранее. Далее внимание участников рынка переключится на еженедельные данные по запасам нефти в США. Отчет Американского института нефти (API) будет опубликован позднее во вторник. Опрошенные S&P Global Platts аналитики ожидают снижения запасов нефти и бензина в хранилищах США на прошлой неделе.

Инвесторы также ждут новостей по налоговой реформе в США. В прошлый четверг республиканцы в палате представителей конгресса распространили предложения по реформе, ключевым пунктом которой является снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Кроме того, предприняты изменения в налогообложении физлиц. Вместо действующей шкалы из семи категорий прогрессивного подоходного налога предложены всего три категории налогообложения в зависимости от дохода: 12%, 25% и 35%.

forex-usdrub-07-11-2017.png

Основы