Оказалось, что больше всего Трамп боится Федрезерва

forex-usa-17-10-2018.jpg

Дональд Трамп снова жалуется на неуправляемого Джерома Пауэлла, который повышает ставки слишком быстро и рушит все планы американского президента. В интервью, вышедшем поздно вечером во вторник в эфир Fox Business Network, Дональд Трамп повторил недавние жалобы на слишком быстрый рост краткосрочных процентных ставок, назвал Центробанк США «самой большой угрозой», а также неодобрительно отозвался о главе ЦБ Джероме Пауэлле, которого он сам и назначил на эту должность в прошлом году.

«Центробанк — независимая организация, поэтому я не общаюсь с Пауэллом, но мне не нравится то, что он делает, поскольку он делает это слишком быстро», — заявил президент.

В качестве аргумента в пользу более медленного ужесточения политики Трамп упомянул последние инфляционные показатели, назвав их «слишком низкими».

Трамп признал, что сам выбрал Пауэлла на пост главы ФРС в качестве замены Джанет Йеллен, и что теперь он никого не винит.

«Я поставил его на эту должность. Возможно, это было правильным решением, возможно — ошибкой. Я привел в состав Федрезерва еще пару человек, действиями которых я сейчас также недоволен. Хотя в основном люди меня не огорчают», — прокомментировал президент.

В ходе интервью Трамп назвал Пауэлла «мягко говоря, чрезвычайно консервативным», но при этом уклонился от прямого ответа на вопрос, лишится ли Пауэлл должности, если в дальнейшем его решения окажутся ошибочными. Президент ограничился комментарием, согласно которому он «недоволен тем, что сейчас происходит».

Законодательство США не дает четкого ответа на вопрос, может ли президент страны уволить главу ФРС в период срока действия его 4-летних полномочий на этом посту.

Помимо Пауэлла, Трамп предложил в состав совета управляющих ФРС еще двоих кандидатов — Ричарда Клариду и Рэндала Куорлза. Еще три президентских кандидата до сих пор ожидают одобрения Сената.

Подобные комментарии президента отражают усиление его критики в адрес Федрезерва.

Трамп назвал ошибкой недавние повышения ставок ФРС, предположив при этом, что именно Центробанк виноват в обвале на фондовом рынке. 9 октября он тоже остался недоволен действиями регулятора,заявив, что инфляция и так под контролем.

«Я думаю, Федрезерв сошел с ума», — заявил Трамп репортерам в разгар обвала акций.

В свою очередь, Пауэлл ранее в этом месяце сообщил, что не наблюдает признаков перегрева экономики, но выступил в защиту текущей политики ЦБ против обвинений президента в слишком быстром повышении ставок.
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным министерства торговли США, в сентябре инфляция потребительских цен в стране выросла слабее прогнозов уже второй месяц подряд. За 12 месяцев по сентябрь цены выросли на 2.3%, что стало самым минимальным годовым приростом с февраля.

Тем временем любимый инфляционный индикатор ФРС, индекс расходов на личное потребление, в августе укрепился на 2.2% г/г, превысив целевой уровень ЦБ 2%.

Примечательно, что текущие нападки Трампа нарушают прежние протоколы Белого дома, которые относятся еще к началу 1990-х гг. и гласят, что администрация не должна комментировать монетарную политику, или иным способом критиковать Центробанк США.

Бывшая глава ФРС Дж. Йеллен в понедельник назвала действия президента «контрпродуктивными» и призналась, что не считает такое поведение «мудрым».

Основы

Последние комментарии