Дорогая нефть загоняет Россию в долговую яму - парадокс бюджетного правила

Нефтяные котировки торгуются в районе 3.5-летних максимумов, однако для крупнейшего мирового экспортера энергоносители это может означать лишь погружение еще глубже в долговую яму. Последний рост цен на нефть щедро одарил Россию непредвиденным увеличением доходов, и сейчас сальдо ее госбюджета может зарегистрировать первый с 2011 года профицит, однако запущенная Министерством финансов программа покупки иностранной валюты предупреждает о другом: рубль будет расти вместе с ценами на нефть, а это значит, властям потребуется больше рублевой наличности для своих операций.

Вместо уменьшения потребности правительства в финансировании, объем рублевых заимствований может вырасти к рекордным уровням прошлого года, потому что Минфину придется поглощать избыточную долларовую массу, чтобы выполнить бюджетное правило.

«Бюджетное правило поставило эмиссию госдолга в зависимость от валютного курса. Поправки к бюджету исходят из такой предпосылки, как повышение цен на нефть, и предполагают укрепление рубля, отсюда и пересмотры на повышение планов эмиссии», - комментирует Анатолий Шаль, аналитик JPMorgan Chase & Co. в Москве.

В этой связи министерство финансов РФ только что повысило целевой уровень внутренних заимствований на текущий год почти на 28% до 1.04 трлн рублей ($16.9 млрд), согласно изменениям, внесенным в закон о федеральном бюджете на 2018 г. Как признал глава департамента государственного долга Минфина РФ Константин Вышковский, курс рубля, укрепившийся сильнее, чем было заложено в бюджет, может вынудить правительство увеличить объемы внутренних заимствований.

Согласно подсчетам Шаля, снижение обменного курса доллар/рубль на 1 рубль против первоначальных оценок увеличивает потребность России в финансировании в 2018 г. примерно на 80 млрд рублей. Изначальные прогнозы, заложенные в бюджет, предусматривали, что курс рубля против доллара будет равняться в этом году 64.7, однако вплоть до настоящего момента он в среднем составлял чуть выше 58. Таким образом, российская валюта сейчас примерно на 11% сильнее, чем ожидалось.

С недавних пор власти России решили защищать курс рубля и экономику страны от колебаний нефтяных котировок, а также ограничивать расходы при помощи бюджетного правила, которое предусматривает поглощение всех «излишков» доходов, полученных от продажи нефти марки Urals по цене выше $40 за баррель.

На вырученные сверхдоходы власти закупают валюту, направляя полученные средства в Фонд национального благосостояния. Согласно заявлениям министра финансов Антона Силуанова, в этом году объемы покупок иностранной валюты более чем удвоятся до 2 трлн рублей в случае, если средняя стоимость барреля нефти Urals будет составлять $54-$55, и достигнут 2.8 трлн рублей, если усредненная цена нефти составит около $60.

Сейчас нефтяные котировки активно укрепляются на фоне намерений США возобновить санкции в отношении Ирана, а также в связи с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке, что чревато перебоями с поставками из этого богатого нефтью региона. В пятницу в Лондоне нефть сорта Brent, к которой привязана марка Urals, торговалась выше уровня $77.

Россия уже сталкивалась с аналогичным парадоксом в 2011-2012 гг., когда Минфин продолжал политику заимствований и переводил наличность в фонд благосостояния, несмотря на профицит госбюджета, напоминает Ольга Стерина, аналитик ФК Уралсиб. В этом году бюджетные доходы могут превысить расходы на 441 млрд рублей.

Российские власти делают ставку на то, что США не пойдут на ужесточение санкций, направленных против государственных ценных бумаг РФ, поскольку это стало бы слишком болезненным ударом для американских инвесторов. До апрельских событий, когда облигациям пришлось пережить худшую неделю за год с лишним, доля иностранного участия в облигациях федерального займа (ОФЗ) составляла рекордные 34%.

Сейчас доходность по российским 10-летним ценным бумагам составляет около 7.3%, оставаясь в районе уровней начала 2018 года. В марте ралли нефтяных котировок впервые за 5 лет помогло показателю заглянуть под отметку 7%, однако затем новая порция американских санкций и укрепление доллара обусловили рост доходности.

Согласно последним целевым установкам на этот год в отношении ОФЗ, правительству придется провести аукционов на суму 450 млрд рублей в этом квартале, и еще примерно на 130 млрд – во 2-м полугодии. Для сравнения, по итогам 1-го квартала власти привлекли посредством продажи ценных бумаг 463 млрд рублей.

Подготовлено Profinance .ru по материалам агентства Bloomberg

Основы

Последние комментарии