Первая очередь «Турецкого потока» может быть сдана уже в декабре 2016 года

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом, но не сумел удержаться в положительной зоне. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют направленного движения. В списке утренних лидеров спроса акции «Сургутнефтегаза» и «Башнефти», под давлением остаются бумаги «Русала» и «Мегафона». Внешний фон к первой торговой сессии недели сложился неоднородным. Американские рынки завершили пятничные торги снижением, несмотря на положительную статистику по занятости в январе. Инвесторы вдруг испугались, что Федрезерв, видя столь уверенные отчёты, отложит принятие решения по ставке ещё дальше. Фьючерс на индекс S&P дешевеет сегодня утром. Цены на нефть стабильны, баррель сорта Brent торгуется возле отметки $58,83 (+0,2%).

Президент России Владимир Путин заявил, что резкий рост цен на нефть опасен для всех участников рынка. На текущий момент нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов, что приводит к отказу от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, что в конечном итоге вызовет сокращение предложения нефти на рынке.

Российский рубль в начале недели чувствует себя довольно уверенно. За доллар США к текущему моменту дают 66,39 руб. (-0,8%), участники торгов используют нейтральный политический фон и сырьевую стабильность как повод для развития краткосрочного тренда. При этом рынок пока явно не учёл в ценах комментарии главы ЦБ РФ Набиуллиной о том, что пик инфляции в этом году может превысить 15%. Это настораживает: ранее Центробанк опасался даже упоминать факт двузначной инфляции, ведь это прямое свидетельство его же неэффективной монетарной политики. Теперь ЦБ говорит об этом и даже даёт прогнозы. И если озвучена цифра в 15%, значит, можно ждать и 17%, и 20%. Это негативно влияет на рубль. По данным Росстата, в январе 2015 года рост потребительских цен в РФ в годовом выражении ускорился до 15% с 11,4% по итогам 2014 года. Набиуллина уверена, что антирекордов декабря, когда доллар стоил 80 рублей, не повторится. Острая ситуация объяснялась переходом к плавающему курсу рубля.

При этом глава ЦБ заверила, что Банк России не будет подстёгивать экономический рост путём эмиссионного финансирования, фиксации валютного курса – введения административных ограничений на движение капитала также не будет. Западные санкции Набиуллина расценила как вызов и для страны, и для ЦБ РФ, отметив, что эти ограничения негативно отражаются на экономике, и регулятор пытается отвечать на этот вызов инструментами, которые имеются в его распоряжении.

Увеличение покупок золота в 2014 году Банком России связано с диверсификацией российских золотовалютных резервов и со снятием дефицита рублевой наличности.

Индекс ММВБ проведёт торги понедельника в коридоре 1740-1765 пунктов.

Инвесторы расценили приезд Меркель и Олланда в Москву позитивно. Это ещё раз подтверждает, что с Россией считаются и принимают её точку зрения. Тем не менее, итоги встречи ещё не обнародованы, мы не исключаем, что результаты могут разочаровать рынок.

Ещё одной позитивной новостью для рынка и для компании «Газпром» в частности стало сообщение том, что первая нитка «Турецкого потока» может быть сдана уже в декабре 2016 года. В субботу 7 февраля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз обсудили ход реализации проекта по строительству газопровода из России в Турцию через Чёрное море. Стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции.

Никто не ожидал, что процесс пойдёт настолько быстро. Большое количество скептиков представителей делового мира говорили о том, что турецкий газопровод – это попытка России надавить на Запад, которая не увенчается успехом. Но, судя по всему, страны настроены решительно, и первые плоды сотрудничества не за горами. Строительство «Турецкого потока» повышает привлекательность акций «Газпрома» для покупки. Инвестиции с горизонтом 2-4 года могут принести неплохую прибыль.

Начало недели пройдёт достаточно спокойно, в корпоративном секторе минимум новостей. Реестр для выплаты дивидендов закроет американская компания Apple. Заседание Совета директоров состоится в «МРСК Волги» и компании «Лента».

Сегодня Германия опубликует данные по торговому балансу, также выйдет индикатор уверенности инвесторов в еврозоне от Sentix за февраль.

Дарья Желаннова
www.alpari.ru

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии