Форекс: Прогнозы Банка Англии по инфляции будут зависеть от реакции фунта на Брекзит

Неизбежные резкие движения фунта в ответ на возможный исход Брекзита сильно повлияет на политику Банка Англии. По оценкам Bloomberg Economics, к 2020 году колебания валютного курса могут разогнать британскую инфляцию почти до 3% или опустить ее ниже 2%-ного целевого уровня. Направление движения потребительских цен будет зависеть от того, выйдет ли Британия из ЕС со сделкой или без нее.

Чиновники Банка Англии, чьи прогнозы базируются на среднем значении диапазона сценариев, уже давно говорят о том, что Брекзит может подтолкнуть их либо к повышению, либо к снижению ставок.

Инфляционный шок

Фунт всегда чутко реагирует на события вокруг «бракоразводного процесса». Во вторник фунт торговался в районе $1.2992, почти на 13% ниже уровней, зафиксированных после референдума 2016 года. В своем обращении к законодателям на прошлой неделе заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф сказал, что текущий курс стерлинга отображает многочисленные варианты исхода Брекзита, и когда обстановка прояснится, возможны резкие колебания валюты.

Валютные стратеги, опрошенные Bloomberg, согласны с чиновником банка. Как показывает усредненная оценка, фунт может подешеветь на 8% в случае выхода Британии из ЕС без сделки. Если же премьер-министру Терезе Мэй удастся провести свой текущий план в Брюсселе и своем парламенте, валюта может укрепиться на 6%.

Такие колебания повлекут отклонение инфляции от прогнозов ЦБ примерно на 1%, полагает эксперт Bloomberg Economics Дэн Хэнсон.

«Банк Англии может быть уверен в одном: он увязывает свои прогнозы с курсом фунта, который станет неактуальным, когда прояснится исход переговоров по Брекзиту. Независимо от факта заключения или незаключения сделки, курс фунта изменится и потянет за собой инфляционные прогнозы. В нашем базовом прогнозе, который предполагает выход с заключением соглашения, мы не считаем, что движение валюты будет довольно сильным, чтобы заставить Банк Англии отказаться от идеи двух повышений ставки в следующем году. Но это определенно даст регулятору определенную пищу для размышлений», - поясняет Хэнсон.

За последний год Банк Англии, который огласит свое решение по монетарной политике и обновленные прогнозы на следующей неделе, повысил ставку дважды и сигнализирует о необходимости дальнейшей нормализации политики. На данный момент ЦБ прогнозирует плавное замедление инфляции с возвращением к 2%-ному целевому уровню в 2021 году.

Если же стороны не смогут заключить сделку, только падение фунта может добавить к инфляции свыше 0.5%, предупреждает Хэнсон.

При условии, что возможныйобвал валюты произойдет в первом квартале следующего года, к началу 2020 года потребительские цены приблизятся к 3%-ной отметке, даже без дополнительного эффекта от тарифов и потенциального замедления роста денежной массы. Такое развитие событий подтвердит предупреждения Карни о том, что регулятору придется реагировать повышением ставки.

«В случае незаключения сделки стерлинг ждет масштабное падение, несмотря на то, что рынок уже сейчас стоит в короткой позиции. Это будет очень тревожным сигналом для Банка Англии», - отмечает валютный стратег Rabobank Джейн Фоули, которая прогнозирует 13%-ное снижение фунта в паре с долларом при реализации такого сценария.

В случае «благоприятного» Брекзита ралли фунта через год снизит инфляцию примерно на 0.4%, в результате чего CPI опустится ниже целевого уровня быстрее, чем ожидается.

Предполагаемые масштабы влияния исхода Брекзита на курс стерлинга подчеркивают, насколько сомнительным становится текущий прогноз, который базируется на «гладком» выходе с незначительными колебаниями валюты. На сегодняшний день рынок закладывает в цену только одно повышение ставки в следующем году, но эти ожидания могут быстро измениться по итогам завершения переговоров по Брекзиту.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии