Форекс: Продолжился ли отступление доллара? Мнения экспертов

С начала года американская валюта подешевела на 3.2%. Пока американцы праздновали День президентов, валютные стратеги гадали, продолжится ли ослабление доллара в этом году. Индекс доллара, который просел почти на 10% по итогам 2017 года, с начала года текущего потерял уже 3.2%. больше всего повезло евро и иене, которые прибавили 3.4% и 5.8% соответственно.

Перед наступлением 2018 года некоторые валютные стратеги ставили на восстановление доллара, ссылаясь на рост экономики США, ускорение инфляции, перспективы масштабного снижения налогов на корпорации и увеличения расходов на инфраструктуру, а также ожидания как минимум трех (возможно, четырех) повышений ставки Федрезервом в этом году. Однако, как и в 2017-м, пока мы наблюдаем реализацию совершенно противоположного сценария.

Другие экономики, в частности, Еврозона и Япония, выглядят сильнее, что, в свою очередь, спровоцировало спекуляции на тему того, что ключевые Центробанки мира приступят к сворачиванию стимулов и тем самым подавят эффект от ужесточения политики ФРС. В то же время стратеги также расходятся во мнениях относительно того, действительно ли предложенное Конгрессом фискальное стимулирование будет полезным для экономики, которая сейчас наслаждается активным ростом, а рынок труда поистине силен. Более того, Америка, похоже, увлеклась политикой слабого доллара.

Вот что думают стратегии о перспективах американской валюты:

Ульрих Лойхтман из Commerzbank не верит в смехотворные фундаментальные аргументы в пользу слабости доллара. По его мнению, призрак протекционизма, который проявил себя с момента прихода к власти администрации Трампа, на самом деле должен сыграть на руку доллару, ведь главная цель этой политики - повысить стоимость местных товаров. Более высокая инфляция, как правило, подразумевает повышение ставок, а это фактор поддержки национальной валюты.

Фискальная политика США, включающая внушительное расширение дефицита из-за снижения налогов и увеличения расходов, несколько сложнее, чем кажется. По словам Лойхтмана, такая ситуация обычно представляет собой медвежий фактор для национальной валюты, но для реализации нисходящего тренда требуется время. Исторически сначала следует рост курса валюты.

Меня удивляет не слабость доллара, а тот факт, что медвежьи настроения вокруг валюты уже воцарились, без традиционного первоначального роста. Возможно, в этот раз все будет по-другому. Нынешняя фискальная политика США уникальна во многих отношениях (или, есть быть точнее, уникально глупа). Абсурдные временные рамки возобновления финансирования дефицита могли заставить рынок пропустить традиционный период укрепления валюты, и это фактор риска для моего прогноза, предполагающего временное восстановление доллара.

Василеос Гкионакис из UniCredit также отмечает, что применение стимулирующей фискальной политики в период и без того уверенного экономического роста оказывает доллару медвежью услугу.

За периодами, когда фискальная политика смягчалась (по отношению к фундаментальным значениям), следовало ослабление доллара, и наоборот. Если отталкиваться от прогнозируемого на этот год дефицита бюджета, фискальная политика будет смягчаться темпами, невиданными за последние 30 лет.

Кит Юкс из Sociеtе Gеnеrale признает, что доллар движется слишком быстро.

Резкое падение было бы уместным, если бы экономические или политические перспективы США выглядели критично... Но движущей силой этого движения служит ускорение и синхронизация роста мировой экономики, которая привлекает капитал в ущерб долларовым активам. Это оправдывает слабость валюты, тогда как его коллегии демонстрируют опережающую динамику. Однако в последнее время движения выглядят слишком фанатичными.

Майкл Снейд из BNP Paribas придерживается более мрачного прогноза, отмечая, что по мере стабилизации финансовых рынков после распродаж в начале месяца, трейдеры снова начнут бежать из доллара на фоне угасания спроса на безопасные активы.

Как только рисковые активы начнут стабилизироваться, структурные барьеры для доллара снова приобретут четкие очертания, и валюта вернется в русло медвежьего тренда, который явно прослеживался до недавней распродажи на фондовых площадках.

Основы