Рубль: проблемы только начинаются

Рубль попал под негативное влияние международных споров в области торговли. Ему вряд ли стоит ждать помощи со стороны налогового периода. Помочь может лишь рост цен на нефть, если ОПЕК на этой неделе решит увеличить производство на меньший объем, чем ожидают инвесторы. У спекулянтов выработался своего рода рефлекс реакции на типичные новости. Тот факт, что Америка объявила войну всему миру — в области внешней торговли — заставляет спекулянтов продавать рисковые активы и покупать защитные. Почему они так делают?

Наверное, потому что считают, что на коротком промежутке времени это позволит им что-то заработать. Доллар в начале биржевой сессии поднимался до максимума со 2 мая на 64.19, а сейчас скорректировался до 63.96. В паре евро/рубль расчетами «завтра» торги проходят вблизи 74.06. Перспектива тестирования и прорыва максимум долларом становится все более близкой.

Торговая война

Президент США Дональд Трампа заявил о том, что его страна введет дополнительные 10-процентные пошлины на китайские товары стоимостью $200 миллиардов, подогревая опасения разрастания торговой войны с Пекином. Причем, судя по угрозам и шантажу Вашингтона, по зеркальной реакции Пекина, это только начало. До паралича мировой торговли еще далеко. «Если Китай снова увеличит свои пошлины, мы ответим на это введением дополнительных пошлин на товары стоимостью 200 миллиардов долларов», - заявил президент США.

Министерство коммерции Китая заявило, что Пекин будет вынужден принять меры как «количественного», так и «качественного» характера в случае публикации США перечня товаров, на которые будут введены новые пошлины, обвинив Вашингтон в развязывании торговой войны. Отмечается, что меры будут носить комплексный характер и Пекин настроен на «решительное сопротивление». И аналитики не сомневаются, что Китай действительно ответит симметрично, как и обещал. Объем торговли между странами в этом случае может сократиться, а это способно замедлить темпы экономического роста в двух крупнейших экономиках мира, а далее — во всем мире.

Собственные проблемы

Еще одной проблемой для рубля стал слабый спрос на российские долговые бумаги. Инвесторы перестали ожидать снижения ставок российским регулятором на фоне появления рисков усиления инфляции. Пересмотр ожиданий означает отсутствие перспективы роста котировок ОФЗ. Минфину на первичных аукционах неизбежно придется предлагать инвесторам премию к рынку.

Если спрос и тогда останется низким, у рубля возникнут более серьезные проблемы. На прошлой неделе Эльвира Набиуллина сообщила, что доля нерезидентов в ОФЗ сократилась с 34 % до 30%. Рубль здесь не исключение. Страдают долговые рынки и валюты многих развивающихся стран из-за ужесточения политики ФРС и роста курса доллара.

Дополнительное давление на рубль оказывает и покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, порядка $300 миллионов в день по текущему курсу. Это довольно приличная сумма, чтобы в текущих условиях нисходящей тенденции по рублю оказывать влияние на котировки.

Нефть

Вчера министр энергетики Эквадора Карлос Перес подтвердил, что Саудовская Аравия и Россия внесли предложение о повышении нефтедобычи в странах ОПЕК+ на 1.5 млн баррелей в сутки, которые будут распределены по странам. Эквадор готов увеличить добычу на 20-25 тыс. баррелей в сутки. Ожидается, что в конце неделе в Вене разгорятся жаркие споры, угрожающие самому существованию нового картеля ОПЕК+.

Эквадор, Россия, Саудовская Аравия довольны текущими ценами на нефть. Венесуэла, Ирак и Иран — нет. В этой связи, накануне информированные источники сообщили, что члены ОПЕК обсуждают компромиссное соглашение, которое позволит увеличить нефтедобычу на 300-600 тыс. баррелей в сутки в течение нескольких следующих месяцев.

forex-dollar-ruble-19-06-2018.png

Основы

Последние комментарии