Доллар и иена растут после цифр о резком усилении эпидемии коронавируса в Китае

Юань и австралиец снижаются по мере роста числа случаев заражения вирусом и смертности.

Иена выросла с трехнедельного минимума по отношению к доллару в четверг, так как инвесторы искали убежища после того, как китайская провинция Хубэй, эпицентр вспышки коронавируса, сообщила о резком скачке числа новых случаев заражения.

Китайский юань упал по отношению к доллару, поскольку последние данные о распространении вируса стали мрачным напоминанием инвесторам об угрозе мировой экономике, которая потрясла рынки в последние недели.

Используя новый метод диагностики, Хубэй в четверг сообщил о 14 840 новых случаях заражения вирусом по состоянию на 12 февраля по сравнению с 1 638 новыми случаями во вторник, при этом число смертей в провинции увеличивалось за день на рекордные 242 до 1310.

«Когда вы видите такие цифры, вы не можете покупать рисковые активы, что означает покупку иены и продажу акций», - сказал Аяко Сера, рыночный стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank в Токио. «Если власти смогут разумно объяснить это, все может успокоиться, но я ожидаю, что неприятие риска сохранится».

Иена выросла на 0.2% в четверг до 109.89 иены, отступив от самого слабого с 21 января уровня.

На континентальном рынке юань упал на 0.13% до 6.9809 за доллар, в то время как на оффшорном рынке китайская валюта упала на 0.14% до 6.9830.

Австралийский доллар, широко используемый в качестве индикатора риска для китайских активов, упал на 0.24% до 0.6719 доллара, в то время как новозеландский доллар упал на 0.2% до 0,6453 доллара.

И Австралия, и Новая Зеландия имеют обширные торговые связи с Китаем, причем торговля сырьевыми товарами, туризм и образование особенно уязвимы для удара со стороны вируса.

Новозеландский доллар резко вырос накануне, когда центральный банк отказался от ссылки на вероятность будущего снижения ставок в своем обзоре по вопросам монетарной политики. Ранее в четверг помощник главы ЦБ заявил Reuters, что центральный банк имеет «подлинный нейтральный уклон» на фоне повышения внутреннего спроса, но открыт для пересмотра этой позиции, если экономический удар от эпидемии коронавируса усугубится.

Всемирная организация здравоохранения сравнила угрозу эпидемии с терроризмом, повысив градус обеспокоенность на финансовых рынках ее влиянием на бизнес и торговлю во всем мире.

Китайские политики приняли ряд мер для поддержки экономики, так как есть опасения, что вспышка коронавируса может оказать пагубное влияние на рост экономике в азиатском гиганте и во всем мире.

В других местах на валютном рынке доллар торговался по 1.0868 доллара за евро, приблизившись к своему сильнейшему уровню за последние два года из-за растущего оптимизма по поводу состояния экономики США.

Настроение по отношению к доллару США стало положительным, поскольку данные на прошлой неделе показали, что рынок труда США улучшается.

В отличие от этого, в среду евро понизился после того, как данные показали, что объем производства в еврозоне упал в декабре больше, чем ожидалось, что плохо отразится на данных по ВВП страны в четвертом квартале, которые должны выйти в пятницу.

В четверг евро упал до отметке 83.91 пенса в Азии, что близко к минимальному уровню с 17 декабря.

Фунт почти не изменился и составил 1.2955 доллара, сумев отойти от 2.5-месячного минимума, достигнутого в начале недели, благодаря обнадеживающим экономическим данным. Но инвесторы по-прежнему обеспокоены жесткой позицией британского премьер-министра Бориса Джонсона в отношении торговых переговоров с Европейским союзом.

Стэнли Уайт, Reuters

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии