Форекс: Обзор торгов: нефть и акции энергетического сектора дешевеют, валюты спокойны в ожидании выступления Пауэлла

Валютный рынок
Валютный рынок стабилен, что вполне типично для азиатской сессии. Индекс доллара, оценивающий динамику USD против корзины других валют, замер на отметке 94.55 в ожидании выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Сегодня он появится перед банковским комитетом Сената, а завтра — перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей.

Скорее всего, он снова скажет, что Федрезерв намерен постепенно поднимать ставку, однако, помимо прогнозов по инфляции и экономике США в целом инвесторов будет интересовать его мнение об экономических последствиях торговой войны. Это поможет спрогнозировать темпы ужесточения кредитно-денежной политики американского ЦБ в этом году.

«Если коротко, мы полагаем, что председатель выдаст оптимистичный прогноз по росту и инфляции, соответствующий постепенному повышению ставки. При этом он непременно подчеркнет наличие факторов риска, связанных с воинственной торговой политикой администрации, но постарается избежать откровенной критики», — отметил Джим О’Салливан, старший экономист в High Frequency Economics.

Вчера начался очередной раунд переговоров между Великобританией и ЕС, в ходе которых будут обсуждаться детали выхода страны из Евросюза, включая острый вопрос о североирландской границе. Кроме того, сегодня Британия публикует отчет по рынку труда, итоги которого могут повлиять на решение Банка Англии по ставкам.

Согласно прогнозам, за последние три месяца уровень занятости вырос на 115 тыс., а темпы роста средних еженедельных доходов снизились с 2.8% до 2.7%. Признаки стагнации заработных плат могут послужить поводом отложить процесс повышения ставки, что вряд ли обрадует инвесторов и будет способствовать укреплению фунта, особенно если Пауэлл подтвердит намерение ужесточать политику.

Доллар/иена практически никуда не сдвинулась от уровней суточной давности. Протестировав повторно вчерашний максимум на уровне 112.56, пара спустилась к текущей отметке 112.44.

Евро/доллар вчера сумел преодолеть сопротивление 1.1700 и сегодня с утра торгуется на уровне 1.1710. Следующая ключевая зона сопротивления — 1.1750-60, и сможет ли евро пробиться выше зависит от интерпретации сегодняшних комментариев Пауэлла.

Фунт/доллар закрепился на отметке 1.3232 после вчерашней попытки подобраться к 1.33 (максимум понедельника зафиксирован на уровне 1.3293). Политическая неопределенность вокруг темы Брекзита и неясные перспективы монетарной политики Банка Англии сдерживают восстановление британской валюты.

Рынок нефти

Цены на нефть стабилизировались после глубокого падения в понедельник более чем на 4%. Инвесторы боялись возможных перебоев с поставками энергоресурса, однако порты в Ливии возобновили работу в понедельник, поэтому поводов для волнений у них поубавилось. Кроме того, китайская экономика сбавляет обороты: это также усиливает давление на нефтяные котировки, так как Китай является одним из крупнейших мировых потребителей нефти.

«Цены на нефть росли долгое время, и коррекция давно назрела. В этом контексте, влияние на экономику, инфляцию и, соответственно, фондовый рынок, будет незначительным», — считают экономисты Daiwa SB Investments в Токио.

Brent продается по цене 72.12 долларов за баррель, что на 0.6% выше вчерашнего закрытия. Баррель WTI стоит 67.15 долларов, сорт в плюсе на 0.1%.

Фондовый рынок

Акции азиатско-тихоокеанского региона ушли в минус на фоне падения в сегменте энергетических компаний, обусловленного снижением цен на нефть к трехмесячным минимумам.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял с утра 0.2% своей стоимости, при этом энергетический блок ушел в минус на 1.8%. Hang Seng в Гонконге оказался лидером снижения (минус 0.9%), поскольку здесь к медвежьей динамике энергетического сектора (минус 1.2%) добавилось падение акций финансовых компаний (минус 0.4%) и высокотехнологичного сегмента (минус 0.7%). Индекс CSI 300, включающий в себя акции крупнейших компаний, зарегистрированных на Shanghai и Shenzhen, снизился на 0.4%, а японский Topix неожиданно вырос на 0.7% за счет уверенного роста в остальных сегментах, компенсировавшего потери энергетических компаний.

Основы