Forex Обзор торгов: реакция рынков на ракетные удары по Сирии 16.04.2018

  • Азия отнеслась к событиям в Сирии относительно спокойно
  • Бегство от рисков может возобновиться в Европе
  • Новые санкции отправят рубль в свободное падение

Азия уже свое отыграла

Ракетные удары по Сирии, нанесенные в минувшую субботу западной коалицией, напомнили о себе в понедельник на открытии новой торговой недели в Азии. Традиционно в моменты кризиса происходит отток капитала из активов, сильно привязанных к циклам роста мировой экономики, при этом в выигрыше оказываются общепризнанные защитные активы: облигации, японская иена, швейцарский франк. В целом, все так и есть, только реакция оказалась менее значительной, чем можно было бы ожидать в условиях взрывоопасной геополитической ситуации.

Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику: большинство индексов показали резкое падение на открытии сессии, но к середине дня японские и австралийские акции сумели частично отыграть потери. Акции в Гонконге и Китае остаются под давлением. На валютном рынке также не чувствуется сильной паники: американский доллар под давлением против большинства основных валют, включая аусси; иена и британский фунт укрепляются, остальные валюты просто дремлют в диапазонах, не реагируя на происходящее.

Но Европу еще может потрясти

Признаки деэскалации конфликта или прекращение ударов немного стабилизировали рынки, однако не стоит обольщаться. Трейдерам, возвращающимся на свои рабочие места, следует быть готовыми как минимум к первой рефлекторной реакции европейских рынков, которая проявится в виде бегства в безопасные убежища, а также к новой волне взрывоопасных новостных заголовков.

США, Франция и Британия изо всех сил стараются подчеркнуть, что целью ракетных ударов была не попытка смены режима в Сирии, а стремление нанести урон ее программе химического оружия. Впрочем, американский президент как всегда вносит смуту и неопределенность в и без того непростую ситуацию: не далее как в пятницу он завил, что усилия Штатов и их союзников будут "длительными", что может предполагать долгосрочный характер военной операции в Сирии. Однако в субботу, после ударов по Сирии, он назвал "миссию выполненной". Британия также сообщила, что не планирует новые удары.

Между тем, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Министерство финансов в понедельник объявит о новых санкциях в отношении РФ. Они будут направлены против компаний, которые могли поставлять в Сирию оборудование для разработки химоружия. Как на это отреагирует Москва - пока не известно, что вносит дополнительный элемент нервозности на рынки и усиливает давление на активы риска.

Рубль готовится принять удар

Рублю, сильно просевшему на прошлой неделе, грозит новое падение, если Штаты исполнят свою угрозу и введут новые санкции. В этом случае доллар/рубль быстро вернется к максимумам прошлой недели в области 65.00; евро/рубль заглянет за отметку 80.00. В дальнейшем динамика рубля и российских активов будет зависеть от степени эскалации конфликта. Начавшие снижение цены на нефть могут усилить давление на уязвимый рубль, ускорив его падение.

Татьяна Чепкова

Основы

Последние комментарии