Форекс: Обзор торгов. Нефть дорожает, доллар и рубль тоже

forex-cfd-01-12-2016.jpg

Ключевые страны ОПЕК — Иран, Ирак и Саудовская Аравия - сеяли смуту на рынке до последнего, но в итоге все же сумели согласовать сокращение объема добычи нефти на 1.2 млн баррелей в день, и даже Россия, а также ряд других стран, не входящих в картель, присоединились к сделке, пообещав снизить объемы производства на 600 тыс. баррелей в день. По рынкам прокатился вздох облегчения, сопровождавшийся ростом цен на нефть и распродажами безопасных активов. На этой волне заметно подешевело золото примерно на 1.5% до 1170 долларов за унцию.

Американские гос. облигации также быстро распродавались за ненадобностью в условиях роста интереса к риску, при этом доходность по 10-летним бумагам за день выросла на 10 базисных пунктов до 2.39%, создав благоприятные условия для укрепления доллара по всему спектру рынка и особенно против так называемых "безопасных" валют, таких как японская иена и швейцарский франк.

Индекс доллара вчера достиг отметки 101.83, однако к началу азиатской сессии спустился к 101.52. Что еще стоит за укреплением доллара, помимо роста доходности и интереса к риску? Потенциальное ускорение инфляции на фоне роста цен на энергоносители . Вчера нефть подорожала сразу почти на 9%, сегодня - еще на 2.9%, при этом на европейской сессии восходящая динамика также может продолжиться. Цены перешли в новый диапазон и, скорее всего, задержатся в нем на ближайшие полгода (срок действия соглашения), даже несмотря на опасения относительно того, что картель не сможет придерживаться прописанных целей.

Иена оставила позади даже мексиканский песо

Самой слабой валютой по отношению к доллару остается японская иена, которая вчера подешевела еще почти на 2% до 114.82. С начала месяца она потеряла 8.4% своей стоимости, лишив мексиканский песо титула лидера падения. Опубликованная сегодня с утра макроэкономическая статистика по Японии оказалась весьма неоднозначной: корпоративные прибыли экспортеров растут, однако они не спешат вкладывать их в развитие. Общий показатель капитальных расходов снизился в третьем квартале на 1.3% после роста на 3.1% во втором квартале.

Евро погряз в политике…

Евро/доллар вчера протестировал минимум в области 1.0552, но к концу дня обосновался под отметкой 1.0600, где провел всю ночь и все утро. С начала месяца валюта подешевела на 5.5% в паре с долларом и на 4.5% в паре с фунтом, при этом для евро/фунта ноябрь стал усиливающих давление на единую валюту: 1) политическая неопределенность и предстоящие ожесточенные баталии между популистами и истеблишментом, которые на данном этапе кажутся инвесторам важнее любой экономической статистики; 2) разный вектор кредитно-денежной политики ЕЦБ по сравнению с политикой ФРС и Банка Англии. До тех пор, пока они актуальны, трейдеры будут использовать восходящую коррекцию для продажи, а евро будет обновлять минимумы.

…и фунт тоже

Фунт/доллар вчера закрепился выше отметки 1.2500 и снова попал в число счастливчиков, избежавших влияния растущего доллара. На самом деле, в ноябре фунт стал единственной валютой из числа основных, укрепившейся против доллара. И здесь опять-таки не последнюю роль играет политика. Тон британских властей в отношении Брекзита заметно смягчился. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вчера вновь заявила о том, что статус британских граждан в ЕС и наоборот нужно прояснить на ранних стадиях переговоров. Речь идет в том числе и о пресловутой паспортизации, жизненно важной для финансового сектора Великобритании. Позиция Европы пока остается достаточно жесткой, но и тут наметились некоторые позитивные изменения. Например, у известного французского англофила Франсуа Фийона неплохие шансы победить на президентских выборах и, соответственно, повлиять на ход переговоров.

Рубль растет, но это ненадолго

Рубль уверенно вырвался в лидеры роста среди валют развивающихся стран, что не удивительно, учитывая его патологическую зависимость от цен на нефть. Однако на большие успехи российской валюты рассчитывать все же не стоит как минимум по двум причинам: во-первых, Федрезерв намерен поднять ставку в декабре и продолжить ужесточение кредитно-денежной политики в следующем году, провоцируя отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России; во-вторых, российские власти вовсе не хотят сильного укрепления национальной валюты, поскольку оно не идет на пользу экспортерам.

Основы