Товарные рынки ждут от Бернанке указания направления

Год назад в своем выступлении на собрании глав центральных банков в Джексон-Хоуле Бен Бернанке открыл дверь для второго этапа мер по валютному стимулированию.
Индекс Reuters Jefferies CRB на момент написания данного обзора прибавляет всего половину процента, а его доходность на этот момент года близка к нулю. Победители прошлой недели – на этой неделе проигравшие. Золото и серебро болтаются в области минимумов, а энергоресурсы и основные металлы подорожали. В сельскохозяйственном секторе внимание переключилось на пшеницу. Неутешительные прогнозы урожая в США и Европе стали причиной резкого роста цен на обоих берегах Атлантики.

Товарные рынки ждут от Бернанке указания направления

Рынок вытесняет слабые позиции по золоту

Золото, наконец, уступило силе коррекции. В результате ликвидации слабых спекулятивных длинных позиций цена всего за два дня упала больше чем на 200 долларов.

Поводом для распродажи, пожалуй, стало сочетание таких факторов, как перенасыщенность рынка позициями и увеличение маржи на Чикагской товарной бирже на 55%, что непосредственно влияет на основной мировой фьючерсный контракт на золото.

В условиях дневных колебаний цен свыше 3% Чикагская товарная биржа решила, что стоимость владения контрактом на сумму почти 200 000 долларов необходимо поднять. Это заставило участников рынка с тревогой вспомнить об обвале, который произошел на рынке серебра в мае. Тогда точно так же за стремительным ростом последовало значительное повышение маржи.

Поддержка находится на уровне 1700 долларов

Однако падение прекратилось в области 1705 долларов недалеко от линии 50-процентной коррекции недавнего ралли. Здесь покупатели вернулись на рынок, подталкиваемые продажами на фондовых рынках. Такая сильная распродажа была, прежде всего, вызвана большим количеством спекулятивных позиций, открытых за последний месяц. Теперь, когда большая их часть ликвидирована, трейдеры чувствуют себя более уверенно и готовы снова выйти на рынок. Факторы, которые обеспечивали рост золота на протяжении последнего года, никуда не исчезли, поэтому и не изменились среднесрочные и долгосрочные перспективы роста цены этого металла.

Товарные рынки ждут от Бернанке указания направления

Выступление председателя ФРС Бена Бернанке на конференции в Джексон-Хоуле вполне может задать тон торговле на ближайшие месяцы, как это было в прошлом году, когда он объявил о втором этапе мер по валютному стимулированию. Большие ожидания, главным образом связанные с очередным этапом мер по количественному смягчению, за последнюю пару дней уменьшились. Учитывая, что в случае QE №3 золото выиграло бы больше всех, решение не принимать такие меры может только усилить давление на металл.

Поддержка на рынке сейчас находится в области 1697 долларов, где проходит линия 50-процентной коррекции недавнего ралли, и далее около скользящих средних на отметках 1570 и 1480. При этом пока цена торгуется выше 1450, восходящий тренд остается в силе, поэтому даже значительное падение не изменит долгосрочных перспектив роста для золота.

Высокая волатильность указывает на нестабильные времена

Показатель волатильности за 30-дневный период, представленный в виде индекса VIX по золоту на Чикагском рынке опционов (CBOE), непрерывно рос на протяжении последнего месяца. Текущее значение на уровне 34,4% приблизительно на 64% превышает среднее значение за 2010 год, который также отметился значительным ростом цены на золото. Это свидетельствует о том, что несмотря на устойчивый восходящий тренд, сильные коррекции, подобные той, что была на этой неделе, не исключены. Поэтому инвесторы, которые хотят заработать на «золотом пузыре», должны проявить дисциплину, чтобы не сгореть на рынке, который стал более изменчивым.

Товарные рынки ждут от Бернанке указания направления

Ливия и «Айрин» ? главные движущие факторы нефтяного рынка

Ранее на той неделе перспектива возвращения на рынок высококачественной ливийской нефти первоначально вызвала падение цен на нефть, особенно на нефть марки Brent. Однако коррекционные продажи были недолгими, несмотря на захват повстанцами города Триполи и увеличившиеся шансы на свержение полковника Каддафи. Трейдеры прекрасно понимают, что может пройти много месяцев, прежде чем нефть начнет поступать в достаточных объемах. Для начала необходимо решить множество вопросов: обеспечить безопасность на территории крупных месторождений, вблизи трубопроводов, НПЗ и портов, пересмотреть действующие контракты и вернуть в страну иностранный персонал.

Цена нефти Brent сначала упала до уровня 105 долларов на фоне новостей из Ливии, однако в течение недели вернулась к отметке 110 долларов. Возможные санкции в Сирии и форс-мажор в Нигерии способствовали восстановлению цены. Кроме того, в Индии и Китае спрос на нефть, особенно на дизельное топливо, в июле увеличился, что помогло нефти Brent удержаться выше 100 долларов за баррель. Ценовая разница с нефтью марки WTI сначала сократилась, но затем снова расширилась и достигла значения свыше 25 долларов, так как существуют трудности с транспортировкой возросших объемов добычи в США и Канаде из регионов добычи к побережью, откуда их можно перенаправить на мировой рынок.

Ураган «Айрин» может стать самым сильным за 50 лет

«Айрин» – девятый ураган в этом сезоне – может вызвать сбой в поставках бензина на Восточном побережье США в ближайшие дни. Это послужило причиной резкого роста цены на бензин на той неделе – почти на 4%. Этот ураган может стать самым сильным ураганом за 50 лет, и, хотя ожидается, что сила его ослабнет с субботы на воскресенье, скорее всего, это не убережет от серьезных проблем, вызванных ветром, дождем и водой из океана.

Пшеница превзошла кукурузу

Цена декабрьского контракта на пшеницу на CBOT снова существенно возросла, приблизившись к отметке 8 долларов за бушель после того, как в июле установила минимум на отметке 6,5 долларов. Из-за рекордно высоких цен на кукурузу скотоводы стали использовать в качестве корма пшеницу. Годовая засуха на территории от Техаса до Канзаса создала самые засушливые в истории условия для фермеров, которым теперь предстоит сеять озимую пшеницу. Между тем, в Европе соответствующий контракт на мукомольную пшеницу показал максимальный рост за неделю, так как в Западной Европе после очень дождливого лета фермеры теперь столкнулись с тяжелыми условиями сбора урожая. Из-за непрекращающихся дождей существует риск того, что большая часть урожая пшеницы пойдет на корм скоту, нежели на потребление, что еще больше способствует росту цены на высококачественную пшеницу.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии