Министры финансов еврозоны встретятся, чтобы обсудить стратегию финансовой помощи

Сегодня министры финансов еврозоны встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить новую стратегию для решения проблемы суверенных долгов стран-участниц. Учитывая очень скудный календарь событий, выходной в США и отсутствие важных отчетов о прибылях, эта встреча должна привлечь большой интерес участников рынка.
Производственный сектор США продолжает впечатлять, чего не скажешь о запасах.
В пятницу из всех запланированных отчетов наибольшее значение представлял отчет о промышленном производстве. В декабре 2010 года производство выросло на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а использование производственных мощностей увеличилось с 75,4% до 76%.

Однако 10%-ный рост производства в годовом выражении стал возможен, прежде всего, благодаря энергоснабжающим предприятиям, которые увеличили производство на 1,5% в связи с похолоданием в США в декабре. Между тем, обрабатывающий и горнодобывающий секторы прибавили 0,4%. Получается, рост промышленного производства по сравнению с предыдущим годом составил 5,9% против ноябрьского значения 5,6%.

Товарно-материальные запасы не смогли показать такие же сильные результаты, как промышленное производство. В ноябре они увеличились всего на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как рынок рассчитывал на больший рост в размере 0,7% и 0,6% соответственно. Таким образом, оптовые запасы, которые ранее на той неделе продемонстрировали падение на 0,2%, снова оказались надежным индикатором общего изменения запасов. Все это указывает на то, что вклад запасов в ВВП за четвертый квартал будет меньше, чем в третьем квартале, когда он составил 1,6% в годовом исчислении.

Потребительские цены в США растут; розничные продажи без изменения с учетом ценовых колебаний

В декабре потребительские цены выросли не менее чем на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне роста цен на энергоресурсы. Базовый индекс потребительских цен – без учета цен на энергоресурсы – прибавил всего 0,1%. В результате годовой рост цен достиг 1,4% (по сравнению с 1,1% в ноябре), а базовые цены по-прежнему указывают на дезинфляцию с годовым изменением всего на 0,6% (по сравнению с 0,7% месяцем ранее).

Министры финансов еврозоны встретятся

Восходящий тренд в розничном секторе в декабре продолжил развиваться, и потребители купили даже больше товаров, чем в ноябре. Розничные компании сообщили о росте продаж на 0,6% по сравнению с 0,8% месяцем ранее. Однако с учетом изменения цен показатель по росту розничных продаж едва смог выйти в плюс. Тем не менее, американские потребители начали шевелиться и могут поспособствовать росту экономики в 2011 году.

Министры финансов еврозоны встретятся

Потребительское доверие в США неожиданно упало

Как будто промышленного производства, товарно-материальных запасов, розничных продаж и потребительских цен было недостаточно, Мичиганский университет также опубликовал свою оценку по потребительскому доверию за январь. Однако индекс за декабрь 2010 года неожиданно понизился с 74,5 до 72,7. Рынок прогнозировал рост до 75,5.

Снижение индекса потребительского доверия было обусловлено сильным ухудшением индекса оценки текущей ситуации с 85,3 до 79,8. Индекс ожиданий смог немного компенсировать это падение, поднявшись с 67,5 до 68,2. Это означает, что индекс оценки текущей ситуации продолжает колебаться в области среднего для рецессии значения 79,4, а индекс ожиданий превышает средний показатель для рецессии на уровне 61,9, но пока еще находится далеко от среднего значения для подъема 81,5.

Министры финансов еврозоны встретятся

Фондовый рынок

В понедельник европейские фондовые индексы откроются в плюсе под влиянием благоприятного отчета о прибыли JPMorgan, опубликованного в пятницу, который помог индексу S&P 500 закрыться на отметке 1293. Запланированных событий на сегодня немного, поэтому рынки начнут позиционироваться перед отчетом Apple, который выходит завтра.

Показатели JPMorgan по продажам и прибыли превзошли прогнозы, и, принимая во внимание рост продаж, возможностей для увеличения маржи было не так много. Также стоит отметить улучшения в управлении активами, коммерческой и инвестиционной деятельности банков, а также инвестиции в 150 новых розничных филиалов и увеличение рабочих мест на 5 000. Рынки восприняли такие изменения как признак веры в восстановление экономики.

Рынки начинают позиционироваться перед отчетностью Apple, которая выходит завтра. Сезон отчетности за 3-й квартал показал, что Apple смог заставить потребителей тратить деньги, несмотря на урезание расходов в других областях. По прогнозам рынка, прибыль на акцию составит 5,392 доллара против предыдущего значения 4,640 долларов, а продажи достигнут 24,403 млрд. долларов против предыдущего значения 20,343 млрд. Рынки ожидают, что отчет Apple будет позитивным, и если их ожидания оправдаются, то индекс S&P 500 может пробить отметку 1 300, несмотря на падение фьючерсов на предыдущей сессии.
Под влиянием отчетности JPM сегодня возможен небольшой рост акций финансового сектора. Следите за поведением JPmorgan, Goldman и UBS. В ожидании отчета Apple аналогичные компании в Европе могут получить импульс к росту, например, Philips.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии