Внутридневный трейдинг. Занимаем прибыльные позиции. Л. Уингер

Под терминами внутридневной трейдер и «скальпер» часто понимается одно и то же, но на самом деле эти понятия отражают разные подходы к трейдингу. Скальпер играет на спреде (разнице между котировками покупки и продажи), фактически пытаясь обмануть последнего покупателя или продавца, не успевшего осознать, что направление движения рынка изменилось. Внутридневной трейдер, напротив, присматривается к покупателям и продавцам на краткосрочном временном масштабе (секундном или минутном), определяя, на чьей стороне находится перевес — достаточно ли сильны и агрессивны покупатели, чтобы подтолкнуть бумагу вверх, или ситуация находится под контролем «медведей».

Если вы торгуете акциями, которые соответствуют некоторым характеристикам, а также следите за тем, что делают ключевые маркет-мейкеры, при помощи экрана Nasdaq то вы сможете лучше прогнозировать ценовую динамику и «отлавливать» внутридневные движения цены.

Перед тем как начать торговать какую-либо бумагу, необходимо принять во внимание несколько факторов. Во-первых, уровень активности участников определяет скорость исполнения сделки и вероятность того, что она будет совершена немедленно. Сделки по акциям, по которым проходят большие
объемы, обычно исполняются быстрее, нежели сделки по менее ликвидным бумагам. Наиболее комфортно торговать акциями, средний дневной объем по которым превышает 500 тыс. шт.

Если трейдер желает открыть длинную позицию, то следует выбирать те бумаги, которые сегодня торгуются выше вчерашнего закрытия, так как это является свидетельством силы покупателей. Обратное справедливо, если трейдер собирается играть вниз. Также важным критерием отбора является спред — он показывает, насколько трудно работать с той или
иной бумагой. В связи с тем, что внутридневной трейдер обычно открывает длинную позицию, отвечая на чью-то цену предложения, большой спред означает большой риск. Трейдерам, которые не склонны слишком рисковать, можно рекомендовать работать с акциями, которые торгуются со спредом в 5–10 центов или ниже, избегая бумаг, спред по которым составляет порядка 25 центов.

Присвойте этим бумагам какой-нибудь свой тикер, чтобы за ними было легче следить в течение дня. Кроме того, имеет смысл использовать три экрана Nasdaq Level II. Один можно использовать для торговли, а при помощи остальных — следить за другими акциями.

Независимо от того, как хорошо вы знаете «повадки» или «привычки» той или иной акции, основное внимание следует уделять тому, что происходит с ней в данный момент. Действия маркет-мейкера не менее переменчивы, чем чувства молодой девушки: если он продавал бумагу пять минут назад, это не значит, что он продает ее и сейчас. В трейдинге никто ничего не гарантирует, в нем нет ни абсолютных истин, ни универсальных формул. Любой, кто утверждает иное, — пытается что-то вам продать.

Если акция растет, вряд ли кто-то ответит на вашу цену покупки, так что придется брать по продаже. И если сделка окажется ошибочной, обычно никто не ответит теперь уже на вашу цену продажи, так что придется отдавать по цене покупки, теряя спред.

Важным фактором, влияющим на риск и качество исполнения, является глубина котировок покупки на экране Nasdaq Level II. При покупке бумаги биды должны быть «сильными» (несколько маркет-мейкеров и ECN на одном ценовом уровне) и «крепкими» (не больше 5–10 центов между
уровнями покупки).

Перед открытием просмотрите котировки, обращая особое внимание на те бумаги, которыми вы хорошо торговали в прошлом (уверенность очень важна) или которые показали вчера сильное закрытие. Также уделите внимание своим любимым бумагам и тем, которые вам рекомендуют коллеги, — если вы работаете совместно с другими профессиональными трейдерами.

Если понаблюдать некоторое время за экраном Nasdaq Level II, становится ясно, что первое впечатление на рынке часто бывает обманчиво. Например, достаточно часто маркет-мейкеры пытаются ввести остальных участников в заблуждение, выставляя покупку (чтобы подтолкнуть рынок вверх), когда на самом деле они собираются продать. Поэтому приведем несколько рекомендаций относительно того, как выявить настоящих игроков.

Прикрепленный файлРазмер
Vnutridnievnyi_trieidingh._Zanimaiem_pribylnyie_pozitsii.zip240.55 кб

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии