Profitunity. Bill Williams

Profitunity.jpg

Билл Вильямс со своими коллегами торгуют более 25 лет, постоянно улучшая свою торговую технику. В настоящее время он проводит 4-хдневные торговые семинары, предметом которых являются психология торговли и его торговые методы. Билл имеет выдающиеся торговые результаты. Им издана книга – Trading Chaos, в которой изложены основные концепции, лежащие в основе его торговых методов. С момента ее издания многое в его методах претерпело изменения, хотя основные идеи остались прежними. Торговую технику Билла можно отнести к агрессивно-трендовой. Необходимо отметить, что удовлетворительных результатов при использовании подобных методов можно добиться при условии достаточной диверсификации и, как следствие, капитализации.

Пользователи CQG, практикующие подобный подход, могут также воспользоваться службой комментариев CCI, которую ведет Ted Ryan.
Билл утверждает, что движения цены являются случайными и непредсказуемыми, поэтому его анализ рынка не включает элементов прогнозирования. Основными элементами его теории являются Фракталы, выступающие ключевым фактором при инициировании сделок, и расчет волн Эллиота. Основной проблемой, с которой сталкиваются большинство трейдеров, является возможно более ранняя идентификация трендов. Большинство существующих методов сводятся к анализу трендовости рынка и в той или иной мере носят субъективный характер. Б.Вильямс считает, что наибольшую опасность для торговой системы представляет собой именно субъективизм в интерпретации ее сигналов, поэтому его метод максимально механистичен и, таким образом, освобождает трейдера от стресса.

В результате своих исследований рынков Билл пришел к выводу об ограниченности возможностей стандартных индикаторов в силу их линейности. Действительно, подавляющее большинство осцилляторных индикаторов практически бесполезны при переходе к тренду в силу ограниченности шкалы (обычно – от 0 до 100). Это не означает, что существующие методы не могут быть улучшены (в частности, как это сделано в аналитическом пакете Синтии Кейс), однако существование этой проблемы нельзя отрицать.

Если принять, что движения цен случайны, то необходимо признать, что наши предикативные возможности в отношении будущей цены сильно ограничены, и мы должны максимально устранить элемент прогнозирования из анализа рынка. Пусть чарты сами подскажут, что делать. Это – ключ к бесстрессовой торговле.

Методика Б.Вильямса относится к классу трендовых методов, использующих для извлечения прибыли тренды любой длительности. Отличительной особенностью таких методов является процедура максимизации рыночной позиции при подтверждении тренда и минимизация – при его ослаблении. Основной проблемой при использовании подобной стратегии является процедура «пирамиды» – увеличения позиции при увеличении ее прибыльности и сокращение – при ослаблении тренда. Исследования показывают, что рынки находятся в трендовом состоянии 15% - 30% общего времени, и именно в эти периоды трейдер должен быть максимально агрессивен.

Для инициирования позиции Билл использует Фракталы и волны Эллиота. Фрактал вверх определяется как бар, имеющий по два бара с меньшими максимумами по обе стороны от себя, соответственно фрактал вниз требует наличия двух баров с большими минимумами цены вокруг себя. При наличии фрактала его сигнал воспринимается только в том случае, если он подтвержден Аллигатором (будет разъяснено позже). Фрактал всегда является началом процесса пирамиды. Для уточнения своей позиции на рынке Билл использует технику Эллиота и, хотя волновая теория не используется им для детального подсчета волн, некоторые особенности анализа Вильямса применительно к анализу волн требуют дополнительных комментариев.

Тренд любого масштаба состоит из 5-ти волн, три из которых называются импульсными и две – корректирующими. Теория Эллиота утверждает, что по завершении полного цикла начинается фаза коррекции, насчитывающая три волны – A,B,C. В свою очередь, эти волны могут быть разбиты на минорные волны, но границы каждой волны будут отмечены фракталами, вносящими нелинейность в движение цены. Подсчет волн в высшей степени субъективен, однако целью анализа Б.Вильямса является участие трейдера в импульсных волнах и минимизация количества сделок в коррективных. Единственный критерий, позволяющий отличить импульсную волну от коррективной - импульсные волны всегда длиннее коррективных, причем амплитуды их часто находятся в пропорции, определяемой числами Фибоначчи. Основной задачей Б.Вильямса является возможно более раннее распознавание 3-ей и 5-ой волн, для чего он часто практикует переход к меньшему временному масштабу.

Для распознания 3-ей волны, наиболее масштабной из всех, Билл использует осциллятор, построенный на базе 5-ти и 34-х периодных Moving Averages (МА); в пакете Вильямса, предлагаемом CQG, он называется Awesome Oscillator.

Для этих целей также полезен пакет Тома Джозефа для CQG – Elliot Wave On Line, позволяющий достаточно точно идентифицировать 3-ю и 4-ю волну, наиболее трудную для торговли. Для определения 4-ой волны используется традиционный осциллятор, значение которого в этот период должно быть меньше 0. Для расчета 5-ой волны, которая также может быть очень прибыльна, Билл использует уровни Фибоначчи и дивергенцию АО/цена, поскольку движение цены в этой волне должно происходить с меньшим ускорением.

Прикрепленный файлРазмер
Profitunity.zip97.71 кб

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии