Хаос и порядок на рынках капитала. Э. Петерс

Khaos_i_poriadok_na_rynkakh_kapitala.jpg

Современная экономическая теория вступила в новую фазу своего развития. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, усложнением и глобализацией мировой экономики. Во-вторых, вторжением в науку математических методов нелинейной динамики. И наконец, рождением новейших компьютерных технологий, сделавших возможным исследование сложных явлений и процессов, образно говоря, на экране дис-п пост плея. Экономическая теория на. Западе, в двадцатом веке пережившая взлет и падение, теперь набирает силы для нового подъема, чтобы справиться с той сложностью мира, которую ей требуется осмыслить и включить в свои собственные пределы.

Обо всем этом написано в книге американского математика- экономиста Эдгара Петерса. Он начинает с анализа неудач и просчетов, обусловленных господствующей в настоящее время линейной парадигмой, и движется от простого к сложному, постепенно включая в сферу своего рассмотрения новейшие математические инструменты —фрактальную геометрию, теорию хаоса, клеточные автоматы, нечеткую логику, нейронные сети и другие, входящие составными частями в новую нелинейную парадигму.

Объект исследования автора— рынки капитала. Их не- предсказуемость, неожиданные скачки цен и непонятнытренды, наконец, внезапные падения, переживаемые экономикой как тяжелые кризисы,— все это издавна занимало умы ученых-экономистов. Но несмотря на их усилия разгадка оставалась недостижимой. Выдвигались элегантные гипотезы, как, например, гипотеза эффективного рынка, выстраивались правдоподобные теории, и тем не менее сложность явления была выше понимания экономистов, воспитанных в традициях классической школы. Э. Петере методично и последовательно применяет в своем экономическом анализе один из самых плодотворных математических методов — фрактальный анализ-

Исследована огромная статистика, охватывающая несколько десятилетий активности американских и европейских рынков капитала. Полученные при этом результаты весьма убедительны, они позволяют с уверенностью сказать, что обоснованные пред- сказания здесь не только возможны, но и являются мощным фактором управления инвестиционным процессом. Помимо фрактального анализа автор включает в рассмо-
трение экономическую динамику в аспекте качественной теории нелинейных дифференциальных уравнений —так называемый детерминированный хаос.

Как перспективные направления исследований рассматриваются методы самоорганизованной критичности в применении к анализу коллективного поведения экономических субъектов и кризисным явлениям в экономике. В качестве инструментов прогнозирования экономических показателей кратко охарактеризованы методы нечеткой логики и нейронных сетей. Интересен раздел, посвященный практическому использованию теории хаоса и нелинейных технологий рядом американских компаний.

Как показал опыт, для нынешней российской экономики с ее затянувшимся упадком, неразберихой и периодически сменяющими друг друга финансовыми кризисами классическая экономическая теория, построенная на равновесных моделях, оказалась бессильной. Иначе и не могло быть. Ситуация перехода от социалистического планового хозяйства к свободному рынку есть крутой поворот, который несет в себе целый конгломерат нелинейностей. В этой обстановке реформаторам требовалось не только мужество но и понимание вплоть до математических выводов — того, что происходит и в каком направлении следует двигаться. По всей очевидности, такое понимание пока отсутствует.

Для будущих поколений российских экономистов книга Э. Петерса может послужить отправной точкой становления отечественной экономической теории, которая в хаосе реальной экономики неизбежно должна быть нелинейной. Остается добавить, что книга написана легко и доступно, она не перегружена математическими выкладками и, по существу, представляет собой увлекательный рассказ о новейших методах математической экономики, не лишенный полемического задора. Это своего рода повествование о приключениях в рыночных джунглях двадцатого века. В заключение следует сделать несколько замечаний о подготовке русского издания книги. В ходе работы над переводом поддерживался контакт с автором с целью выяснения возникающих вопросов.

Мы хотим выразить ему нашу глубокую благодарность. С согласия автора было решено дополнить русский перевод книги дополнением на тему о применении концепции ландшафтной парадигмы в экономической теории. Данная концепция, возникшая немногим больше десяти лет тому назад в математической биологии, в настоящее время проникает в экономическую теорию—в ту ее ветвь, которая известна под названием эволюционной экономики. Для русских читателей составлен список дополнительной литературы, отражающей различные аспекты теории и практики анализа нелинейных динамических систем. В целом, «Хаос и порядок на рынках капитала» Эдгара Петерса может стать хорошим учебным пособием для студентов, настольной книгой аспирантов и стимулом к профессиональному росту преподавателей и научных работников.

Я надеюсь, что эта книга, которая в немалой степени выводит свою объяснительную мощь из работ Колмогорова, поможет новой России лучше понять функционирование свободных рынков. Я обязан д-ру Виктору Гусеву за его работу по переводу книги и за то, что она выходит в свет. Вы держите этот том в своих руках благодаря его усилиям, и я приношу ему свою глубокую благодарность.

Прикрепленный файлРазмер
Khaos_i_poriadok_na_rynkakh_kapitala.zip2.06 Мб

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии