Организаторы торговли ценными бумагами

организаторы-торговли-ценными-бумагами.jpg

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками фондового рынка. Профессиональный участник, осуществляющий данный вид деятельности, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг. Это, например, дилерская деятельность, деятельность саморегулируемых ассоциаций, которая связана с организацией внебиржевых торговых систем, а также деятельность фондовой биржи.

Основной обязанностью организатора торговли является обеспечение информационной открытости торговой системы, то есть предоставление любому заинтересованному лицу следующей информации:
- правила допуска ценных бумаг к торговле в системе;
- правила допуска участника к торговле в системе;
- правила заключения, регистрации и исполнения сделок;
- список ценных бумаг, допущенных к торговле в системе;
- регламент предоставления услуг в торговой системе и внесения изменений и дополнений в вышеуказанные позиции.

Кроме того, по каждой совершенной сделке в торговой системе заинтересованному лицу предоставляется информация о времени заключения сделки, наименовании проданных ценных бумаг с указанием номеров их государственной регистрации, ценах и объемах купли-продажи ценных бумаг.

Фондовая биржа является основным организатором торговли на рынке ценных бумаг. Она может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами только с депозитарной и клиринговой деятельностью, но не с иными профессиональными видами деятельности на рынке ценных бумаг.

Фондовые биржи – организованный рынок ценных бумаг, функционирующий на основе централизации предложений купли-продажи ценных бумаг, выставляемых брокерами – членами биржи на основе поручений институциональных и индивидуальных инвесторов.

Деятельность организаторов торговли ценными бумагами находится в тесной взаимосвязи с институтами, деятельность которых направлена на обеспечение клиринговых расчетов по ценным бумагам и денежным средствам, на перерегистрацию и учет прав собственности (владения и иных прав) на ценные бумаги по заключенным сделкам в торговой системе внебиржевого, либо биржевого рынка, а также предоставление услуг владельцам по хранению ценных бумаг и их сертификатов. К этим организациям относятся депозитарии, клиринговые учреждения, регистраторы. При этом для регистратора (реестродержателя) совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не допускается.

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии