
Сессия среды выдалась волатильной, торговля велась разнонаправлено, но в результате доллар зафиксировал укрепление по всему «фронту». По началу, надежды на то Евросоюз поможет Греции дали повод для продаж американской валюты, однако неопределенность, наступившая с заявлением немецкого правительства об отсутствии планов на этот счет, а затем и события в США изменили направление интересов инвесторов и доллар вновь стал привлекательным активом. Поддержку «зеленому» обеспечилась выступлением главы ФРС США Б. Бернанке, который заявил о возможном ужесточении курса денежно-кредитной политики, когда экономика США продемонстрирует необходимый уровень восстановления. На рынке это восприняли, как сравнительный момент между экономикой США, которая постепенно выходят из кризиса, и Еврозоной, столкнувшейся с долговыми проблемами стран членов блока.
Макростатистика среды была представлена данными по внешней торговле США в декабре. Дефицит торгового баланса увеличился больше, чем ожидалось, согласно представленным данным увеличение отрицательного составило 10.4% и достигло уровня в 40.2 млрд. долларов после 36.4 млрд. в ноябре. Прогнозы ожидали, что дефицит баланса внешней торговли в декабре сократится до -35.0 млрд.долларов. Экспорт из США вырос на 3.3%, в то время когда импорт увеличился на 4.8%, т.е. имела место отрицательная динамика, не обещающая благоприятных перспектив. Новостной пакет сегодняшнего дня будет менее насыщен по количеству и качеству, нежели ожидалось, т.к. публикация данных о розничных продажах и коммерческих запасах перенесена на пятницу. Поэтому будут представлены только данные по федеральному бюджету за январь и числу первичных заявок на пособие по безработице. Предполагается увидеть бюджет с еще большим минусом, до -70 млрд., когда ранее было зафиксировано -63.5 млрд. долларов. Что касается числа заявок на пособие по безработице за прошлую неделю, то предполагается, что будет отмечено сокращение до 468 тыс. с 480 тыс. продемонстрированных неделей ранее. Негатива, который может внести коррективы в укрепление «бакса» не ожидается, если конечно на саммите ЕС по помощи Греции, который пройдет сегодня не случится чего-то сверх ординарного в поддержку евро. Вероятно, доллар продолжит пользоваться спросом, хотя продолжение диапазонной торговли тоже вполне возможно.
EUR
Единая европейская валюта в разные моменты торгов в среду находилась под давлением и пользовалась поддержкой. Неопределенность на основе противоречивых новостей в отношении помощи Греции провоцировала инвесторов к покупкам и продажам евро. Слухи о том, что Германия и Франция предложит финансовую помощь Греции, хотя цб этих стран от комментариев отказались после конференции с участием президента ЕЦБ Ж.-К. Трише по ситуации в Греции, дали повод к всплеску оптимизма и покупкам единой валюты. Однако, заявления представителей немецкого правительства об отсутствии такового плана, обусловили распродажи евро. Как известно, на саммите ЕС, который пройдет сегодня в Брюсселе, будут рассматриваться варианты по оказанию помощи Греции в деле оздоровления государственных финансов, но пока никаких решений не принято и все слухи являются не более чем спекуляцией на эту тему. На этом фоне евро снизился против доллара и йены. Значимой статистики по Еврозоне в среду не выпускалось, не будет ее и сегодня, но новости экономико-политического плана вполне возместят отсутствие макростатистики – будет представлен ежемесячный отчет ЕЦБ и кроме того, рынок узнает итоги саммита ЕС, т.е. что решили предпринять страны Еврозоны для оказания поддержки Греции. Как считают на рынке, Евросоюз, безусловно, активизирует усилия с целью не допустить дефолта по суверенному долгу Греции, но, в то же время, это увеличивает риски дальнейшего снижения евро, т.к. будет связано с какими то вариантами смягчения условий в денежно кредитной политике и создавать прецеденты для других стран которые могут оказаться в аналогичной ситуации в будущем.
GBP
Английский фунт вновь оказался под давлением и завершил сессию в среду с самыми большими потерями к доллару среди остальных majors. Надо заметить, что хорошие результаты по экономике, опубликованные на минувшей сессии не стали воодушевляющим фактором для инвесторов, в то время когда намеки на сохранение программ количественного смягчения были восприняты очень активными распродажами стерлинга. Британский фунт торговался почти без изменений после выхода данных, которые продемонстрировали резкий рост производства в обрабатывающей промышленности и более высокий, чем ожидалось, рост промышленного производства в Великобритании. Согласно представленным данным, производство в обрабатывающей промышленности в декабре выросло на 0.9% м/м после роста в ноябре на 0.2% м/м, при этом ноябрьские данные были пересмотрены в сторону повышения. В годовом сравнении производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 1.9%, в ноябре наблюдалось -4.9% г/г. Прогнозы ждали, что производство в обрабатывающей промышленности увеличится на 0.4% м/м и снизиться на 2.9% г/г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В то же время, британская валюта подверглась распродажам после публикации ежеквартального отчета ВоЕ по инфляции, где указывалось, что инфляция в Великобритании будет ниже целевого уровня, даже если процентные ставки останутся на текущих рекордно низких уровнях. Вдобавок, управляющий Банка Англии М. Кинг заявил, что еще слишком рано отказываться от дальнейшего смягчения, т.к. экономические перспективы остаются очень неопределенными. Очевидно, данная ситуация оставит настроения участников рынка в негативных тонах по отношению к стерлингу и фунт продолжит снижение, тем более, что приближение выборов в Британии усиливает эту неопределенность. Новостных публикаций по экономике «островов» сегодня не будет, стерлинг останется под влиянием внешних факторов.
JPY
Начало торговой сессии в среду было за укреплением йены против доллара на фоне фиксации прибыли крупными инвесторами и благоприятных данных по экономике. Однако, позже доллар вернул утраченное и зафиксировал плюс по итогам дня. Речь Б. Бернанке подвигла участников рынка к мнению, что США, все-таки первыми начнут ужесточение. Это естественно, увеличило популярность доллара на торгах в среду. Сегодня, в Японии не рабочий день, йена останется под влиянием информации из других регионов мира и в первую очередь из Европы, где на саммите ЕС будет рассмотрен вопрос Греции. Если ничего обнадеживающего с этого саммита не поступит, то интерес к йене может вновь повысится, как к валюте убежища и валюта Японии возобновит укрепление.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org