
Прошедшая сессия стала первым торговым днем этой недели, когда доллар зафиксировал минус против европейцев и рост относительно йены. Стараниям фунта продемонстрировать преимущество к «зеленому» помогли очень неплохие данные по экономике Великобритании, а для евро поддержка исходила от информации об улучшении дел в вопросах дефицита бюджета Греции, где наблюдалось сокращение, в 1-м квартале текущего года на 40% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Из значимой статистики по экономике США были представлены, фактически, лишь данные по недельной занятости - число заявок на пособие по безработице неожиданно выросло на 18 тыс. и составило 460 тыс. притом, что ожидалось падение на 1 тыс. Показатель предыдущей недели был пересмотрен в сторону повышения до 442 тыс. с 439 тыс.
Однако число вторичных заявок сократилось на 131 тыс. и составило 4 550 тыс. против 4 681 тыс. Правда, этот позитив может быть связан с особенностью методики подсчета и к особому оптимизму не располагает. Политическое содержание дня (выступления функционеров ФРС) на рынок влияние не оказало. Сегодня вновь, экономических данных будет не много, ожидается публикация информации об оптовых запасах в феврале. Прогнозы предполагают рост на 0.4% после -0.1% в предыдущем периоде. Маловероятно, чтобы эта информация повлияла на рынок. Не исключено, что торговля будет вестись на волнах позитива новостей появившихся в четверг, а это грозит оставить доллар под давлением.
EUR
Начало торгового четверга было за продолжением снижения евро на фоне сохраняющейся обеспокоенности инвесторов проблемами с финансирования долгов Греции. Однако позже, единая валюта Европы вернула себе утраченные позиции. Разворот произошел после того, как прошло сообщение о существенном улучшение ситуации с бюджетным дефицитом Греции. Министр финансов этой страны заявил о том, что бюджетный дефицит Греции в 1-м квартале текущего года сократился до 4.3 млрд. евро против дефицита в размере 7.1 млрд. евро в 1-й четверти 2009 года. Далее, представитель правительства заявил об отсутствии необходимости использования поддержки в рамках программы спасения со стороны ЕС и МВФ. Кроме того, евро помогли и оптимистичные комментарии Ж.-К. Трише на пресс-конференции после объявления решения о ставке, о том, что «дефолт не представляет угрозы для Греции». Главное событие дня – решение ЕЦБ по ставке продемонстрировало ожидаемый результат: ключевую процентную ставку оставили на уровне 1%. В то же время, макростатистика экономики ЕС не дала повода для подъема настроений - представленные данные о розничных продажи в Еврозоне были самыми низкими за 13 месяцев. Сокращение в феврале обозначилось на 0.6% м/м и на 1.1% г/г. Эта динамика оказалась хуже прогнозов ожидавших 0.0% м/м и -0.7% г/г. К тому же, данные января были пересмотрены в сторону понижения. Промышленное производство Германии в феврале, также, не показало ничего интересного – выпуск остался без изменений по сравнению с январем, когда ожидали роста на 1.0% м/м. Опубликованные уже сегодня данные показали рост профицита текущего счета платежного баланса в феврале до 9.1 млрд. по сравнению с 4.4 млрд. евро в предыдущем месяце. Годом ранее положительное сальдо было на уровне 7.1 млрд. евро. Прогнозы ждали роста лишь до 6.5 млрд. евро. Возможно, этот позитив станет добавкой улучшающимся настроениям по евро, и валюта европейского блока продолжит рост на текущей сессии.
GBP
Новостной фон по экономике Великобритании изобиловал положительными новостями в четверг. Начало положили данные с рынка жилья. По сообщениям Halifax, цены на дома на «островах» в марте выросли, индекс цен поднялся на 1.1% м/м и на 5.2% г/г. Следует вспомнить, что в феврале индекс снизился на 1.5% м/м и вырос на 4.5% г/г. Прогнозы ожидали более скромного результата – роста на 0.4% м/м и +4.7% г/г. Следующим пакетом позитива стали данные по промышленному производству. Как было представлено, производство в обрабатывающей промышленности Великобритании в феврале продемонстрировало самый высокий годовой рост за 24 месяца. Производство в обрабатывающей промышленности выросло на 1.4% г/г и на 0.1% м/м. Промышленное производство в целом, также, оказалось лучше ожиданий, индекс продемонстрировал рост на 1.0% м/и и снижение на 0.1% г/г. Прогнозы предполагали увидеть рост на 0.5% м/м и падение на 0.5% г/г. Не принесли разочарований и решения Банка Англии по ставкам. Британский регулятор не изменил объем программы по покупке облигаций, оставив ее в пределах 200 млрд. фунтов и сохранил ключевую ставку на уровне 0.5%. Комментариев по перспективам монетарной политики сделано не было. Очевидно, это продиктовано политической ситуацией связанной с приближением парламентских выборов. Сегодня, опубликуют информацию по производственной инфляции на «островах» в марте. Как известно, ценовое давление в Британии сильно, прогноз предполагает сохранение динамики роста, причем уверенной, и это может обусловить дополнительный интерес к стерлингу, т.к. порождает опасения по ужесточению политики BoE в более близкие сроки, чем предполагается.
JPY
Валюта Японии начала торговую сессию четверга продолжением роста против основных валют, но завершила торги с небольшим минусом по всему «фронту». Рост аппетита к риску, во второй половине торгов в четверг, на фоне позитива из Европы и подъема на фондовом рынке США, дали повод обратить внимание на йену, как на валюту фондирования carry trade. Отчет Банка Японии продемонстрировал отсутствие изменений в оценке экономической ситуации в апреле. Правда, были озвучены более оптимистичные высказывания в отношении основных компонентов экономики, включая капиталовложения компаний и финансовые условия. Сегодня экономической информации из Японии не поступало. Что касается перспектив йены, то всплеск оптимизма, наблюдающийся в отношении высокодоходных валют может оставить йену под давлением.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org