
Доллар продолжил свое победное шествие и на сессии в четверг, только теперь к числу побежденных присоединился еще и английский фунт. Поддержку «зеленому» на торгах прошедшего дня оказывали как политические новости, так и статистика по экономике. Сообщение о том, что бюджетный дефицит Греции в прошлом году оказался выше, чем оценивали ранее в этой стране, резко увеличили покупки доллара. Далее, новость от рейтингового агентства Moody's об очередном понижении кредитного рейтинга Греции добавила инвесторам желание продавать европейскую валюту за «бакс», а укреплению американской валюты против фунта поспособствовали слабые данные по экономике Британии и, наоборот, неплохие результаты в статистике по Штатам.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось, но все-таки остается на достаточно высоких уровнях, снижение было на 24 тыс. до 456 тыс., что оказалось в пределах ожиданий прогнозов, общее число вторичных заявок, также сократилось, на 40 тыс. Цены производителей в США в марте выросли более значительно, чем ожидалось - согласно опубликованным данным, индекс цен производителей (PPI) вырос с на 0.7% м/м, после -0.6% м/м в феврале и прогнозах 0.4% м/м. В то же время, базовый индекс цен (сore PPI) без цен на энергоносители и продукты питания продемонстрировал незначительный рост, увеличение было лишь на 0.1% , что и ожидали прогнозы, в феврале наблюдалась +0.1%. На уровне оказались и данные по продажам на вторичном рынке жилья. В марте продажи выросли на 6.8% до 5.35 млн. домов в год против 5.01 млн. в феврале. Прогнозы предполагали о росте до 5.25 млн. домов. Причиной такой активности называют намерения американцев успеть воспользоваться правительственной программой по предоставлению налоговых льгот при покупке жилья впервые, т.к. приближаются сроки завершения этой программы. Сегодняшние новости расскажут о мартовских продажах на первичном рынке жилья США. Ожидается рост, так же, как и на вторичном рынке. Вероятно, можно будет увидеть +4.6% до 323 тыс. после падения в феврале на 2.2%. Интерес вызовет и публикация опережающего индикатора, каковым являются заказы на товары длительного пользования, ожидается рост в марте, но значительно меньший, чем в феврале, прогноз предполагает + 0.1%, когда ранее фиксировалось 0.9%. Очевидно, перед завершением недели рынок не станет менять своих настроений, что дает основание оставить ожидания на стороне сильного доллара. Правда, если не последует каких-либо новостей о реальных решениях проблем Греции.
EUR
Единая европейская валюта обвалилась на торгах в четверг против всех majors. Первый толчок вниз обеспечили сообщения агентства статистики ЕС о том, что бюджетный дефицит Греции в прошлом году оказался выше, чем было представлено отчетами и это может быть не последняя оценка, т.к. есть риск выявления еще большего минуса. Т.е. дефицит за 2009 год, вместо 12.7% от ВВП, как сообщалось, был на уровне 13.6% и это еще не предел. На этом фоне евро резко снизился, а следующий удар последовал от рейтингового агентства Moody's, которое понизило кредитный рейтинг Греции до A3 c A2 и предупредило о возможности дальнейшего понижения. При таком развороте событий спрэд в доходности между 10-летними государственными облигациями Греции и Германии, показывающий уровень кредитного риска, достиг следующего максимума –доходность греческих бумаг составляла до 8.70%, когда по немецким облигациям было порядка 3.04%. Кроме того, что опасения по Греции продолжают давить на европейскую валюту, эти события выдвигают высокий уровень беспокойства в отношении других стран Еврозоны, испытывающих похожие проблемы. Данные по ЕС показали рост активности в сферах экономики - индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг в апреле вырос до 55.5 с 54.1 месяцем ранее, а индекс производственной сферы поднялся к 57.5 после 56.6 в марте. Прогнозы полагали о менее успешной динамике - для производственного сектора 56.7, а сервисного 54.4. Похожая картина и в крупнейшей экономике ЕС, в Германии аналогичный индекс увеличился, в производственной сфере до 61.3 с 60. 2 в марте, когда изменений не ожидалось, а в услугах до 55.0 против 54.9 месяцем ранее. Однако, в условиях серьезной эскалации опасений по поводу греческих вопросов, а вместе с этим и других стран Еврозоны, позитивная статистика не была услышана рынком и поддержки евро не оказала. Новостной пакет сегодняшнего дня будет представлен отчетом немецкого института Ifo, индексы ожиданий апреля предполагается увидеть с ростом, причем по всему спектру, однако маловероятно, чтобы эти виртуальные показатели повлияли на рынок и дали повод для разворота евро. Очевидно, давление на единую валюту продолжится.
GBP
После трех дней роста против доллара, английский фунт зафиксировал понижение к «баксу». На сессии в четверг, стерлинг попытался продолжить рост в начале торгового дня, но затем оказался под давлением и завершил торги с минусом. К этому подталкивали и разочаровывающие данные по экономике островов, и более благополучные результаты Штатов. Данные по финансам государственного сектора, обнародованные в четверг, показали, что чистые заимствования государственного сектора Великобритании составили в марте 23.5 млрд. фунтов, а это самый высокий уровень с начала 1993 года, ожидания связывались с 22 млрд. фунтов, год назад заимствования составляли 20.1 млрд. фунтов. К тому же, агрегат М4 денежной массы вырос всего на 0.1% м/м после 0.2% м/м и сократился до 3.5% г/г с 3.9% г/г, что повышает серьезные опасения о том, что Банку Англии вновь придется включить печатный станок, т.к. кредитование явно не на уровне. В дополнении к этим показателям, данные по розничным продажам в Великобритании оказались слабее, чем ожидалось в марте. Объем розничных продаж вырос на 0.4% м/м и на 2.2% г/г, прогнозы ждали +0.8% м/м и +2.6% г/г. Неплохим был рост промышленного производства в апреле. Отчет Конфедерации британских промышленников показал +14 по сравнению с +5 в марте и был сильнее, чем прогнозировалось. Сегодня новостей по Британии будет не много, опубликуют первую оценку роста ВВП за 1-й квартал. Предполагается что в квартальном сравнении будет наблюдаться рост на 0.4% к/к, а в годовом снижение на 0.1%. Очевидно, это уже вложено рынком в рыночную цену стерлинга и любые отклонения могут вызвать реакцию.
JPY
Первоначальный рост йены на торгах в четверг, на фоне снижения фондовых индексов в Азии, быстро выдохся. Японская валюта оказалась под небольшим давлением на европейской сессии и под более сильным уже во время торгов в Америке. В результате итог дня был отрицательным против доллара, но к евро отметился плюс. Как уже сообщалось, опубликованные в четверг данные показали рост профицита торгового баланса в марте. Однако динамику экспорта и импорта нельзя назвать удовлетворительной, т.к. наблюдалось сокращение этих показателей, но импорт упал больше. Такая динамика говорит о сохраняющихся проблемах спроса, что в условиях дефляции не располагает к ожиданию радужных перспектив. Опубликованные уже сегодня данные показали снижение активности в экономике - индекс активности во всех отраслях экономики упал в феврале на 2.3% после роста на 3.4% месяцем ранее, а прогнозы ждали менее впечатляющего снижения, лишь на 1.3%. Что касается ближайших перспектив, то как предполагается йена продолжит торговаться в диапазоне к доллару с риском оказаться под давлением и уступить «зеленому» еще часть позиций.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org