
Сессия среды отметилась разнонаправленной торговлей. Доллар продолжил пользоваться спросом в начале сессии, но лишь против йены и евро, что касается фунта, то в этом случае наблюдалась обратная картина на фоне позитивных для стерлинга новостей. Успех относительно евро объяснялся ростом до рекордных максимумов стоимости страхования от дефолта ирландских, португальских и испанских облигаций. Однако, «ничто не вечно под луной» слабый спрос на аукционе по размещению 30-летних казначейских облигаций США изменил настроение рынка и «зеленый» вернул евро все завоеванные позиции, небольшую часть йене и еще больше снизился против фунта. Данные по экономике Штатов тоже внесли некоторую корректировку в рыночную ситуацию, поддержав доллар неплохой статистикой - число заявок на пособие по безработице за неделю сократилось на 24 тыс., тогда как ожидалось снижение на 7тыс..
Число вторичных заявок на пособие по безработице сократилось на 86 тыс. до 4 301 тыс. против 4 387 тыс., наблюдавшихся на предыдущей недели. Дефицит баланса внешней торговли США в октябре сократился на 5.3% до 44.0 млрд. долларов, при прогнозе, что дефицит составит 45.0 млрд. долларов. Цены на импорт в октябре росли самыми быстрыми темпами с весны из-за роста цен на нефть и продукты питания, показатель зафиксировал +0.9% м/м и +3.6% г/г при ожиданиях +1.3% м/м. Бюджетный дефицит оказался в размере 140.4 млрд. долларов, что было в пределах прогнозов, но значительно больше предыдущего периода, когда было -34.5 млрд. долларов. Сегодня новостей по экономике Штатов публиковать не будут ввиду «Дня ветеранов» и «бакс» останется под влиянием внешней информации и прежде всего с G20.
EUR
В отношении пары евро/доллар на мнения инвесторов оказывают влияние две противоположно направленные силы - количественное смягчение в США, ослабляющая доллар, и кризис суверенных долгов Еврозоны - получившая новый импульс в последнее время. Очевидно, начало прошедшей сессии было за большим весом опасений связанных с рисков дефолта периферийных стран блока евро, и поэтому единая валюта находилась под давлением. Усиление негатива для евро обеспечивалось ростом до новых рекордов доходности по 10-летним ирландским облигациям, превысившим 8%, что определило предположения о вероятности обращения, правительства этой страны, за помощью в ЕС. Смена декораций для евро произошла после того, как не сбылись худшие прогнозы на счет аукциона государственных облигаций Португалии. Популярности единой валюте добавили слабые результаты аукциона при продаже долгосрочных казначеек в Штатах, где правительство США было вынуждено платить дополнительный процент на фоне недостаточного спроса. На этом фоне евро завершил день против доллара даже с небольшим плюсом. Данных по экономике было очень мало, по сути, только германский индекс оптовых цен за октябрь, который снизился на 0.3% м/м, при прогнозе роста на 0.7% м/м. Сегодня вновь, данных по экономике ЕС будет не много, внимание привлечет лишь ежемесячный отчет ЕЦБ. Очевидно, ввиду отсутствия значимых публикаций по экономике в Штатах и Европе основным источником для рыночных идей будет информация с саммита G20, это увеличивает неопределенность и призывает к повышенной осторожности.
GBP
Наиболее сильная поддержка на торгах в среду была у английского стерлинга, который стал явным лидером на рынке, на прошедшей сессии. Сильный стимул к покупкам «кабеля» был получен в результате публикации ежеквартального отчета Банка Англии по инфляции. Этот отчет значительно снизил опасения по поводу нового тура количественного смягчения в Великобритании - Комитет по денежно-кредитной политики Банка Англии просигнализировал о том, что он не видит необходимости в дальнейшем стимулировании экономики в ближайшее время, восстановление экономики, вероятно, продолжится. Выступление главы ВоЕ Кинга, также, не дало повод для распродаж английской валюты. Макропоказателей по экономике «островов» вчера представлено не было, не запланированы публикации и на сегодняшней сессии. Очевидно, стерлинг продолжит пользоваться популярностью на «дрожжах» вчерашнего дня. Тем не менее, заявления, содержащиеся в отчете представленном вчера, содержали высказывания о высоких рисках более слабого, чем ожидается, восстановления экономики на «островах». Это оставляет открытым вопрос о вероятности, все-таки, внедрения количественного смягчения Банком Англии сверх суммы 200 млрд. фунтов за счет новых выпущенных центральным банком средств и является сдерживающим моментом для роста фунта.
JPY
Сокращение длинных позиций по йене обусловило ослабление японской валюты против доллара на торгах в среду. Очевидно, рост доходности штатовских ценных бумаг привлек внимание инвесторов и стал причиной роста carry trade с участием йены, как заемной валюты. Тем не менее, саммит Большой двадцатки, проходящий сейчас в Сеуле, застопорил рост пары доллар/йена, т.к. этот момент заставляет трейдеров воздерживаться от открытия новых позиций. В повестке дня встречи занимает центральное место валютная политика, и участники рынка остерегаются сюрпризов в решениях этого форума. Опубликованные уже сегодня данные продемонстрировали обвал заказов на машины и оборудование в сентябре, зафиксировано -10.3% м/м 4.2% г/г, после 10.1% м/м 24.1% г/г в прошлом периоде, правда, прогноз ждал -9.5% м/м. Однако, позитивным сюрпризом стали данные по внутренним оптовым ценам, индекс в октябре вырос на 0.2% м/м и 0.9% г/г, после 0.0% м/м, -0.1% г/г при прогнозе -0.2% м/м, 0.2% г/г. Ценовая динамика является одной из основных среди проблем японской экономики и зафиксированный рост можно считать очень позитивным моментом. Что касается ближайших перспектив, то ориентиры для рыночных идей следует ждать с саммита G20.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org