
Во вторник доллар вновь был подвергнут давлению, и результаты сессии оказались значительно более удачными, для «медведей» по «баксу», нежели днем ранее. Американская валюта снизилась протии европейцев и выросла относительно йены, что обозначило подъем уровня желания рисковать на рынке. Похоже, рынок цепляется за малейший признак, способный обозначить поддержку единой европейской валюте и вместе с тем стерлингу. Известие, что президент ЕЦБ Ж.-К. Трише покидает встречу центральных банкиров в Сиднее, раньше запланированного срока, и направляется на саммит Евросоюза, который намечен на четверг, и где может решиться вопрос помощи для Греции, стал поводом, как считается, для укрепления евро и фунта против доллара во вторник. В то же время, правительство Германии, достаточно откровенно заявило, что о ни какой поддержке для Греции речь не идет.
Очевидно, на таком посыле можно сделать вывод, что все продажи американской валюты, в эти первые дни недели, связаны, все-таки, с фиксацией прибыли. Значимой статистики в США не публиковалось, данные об экономическом оптимизме от IBD/TIPP показали снижение февральского индекса до 46.8, после 48.8, а декабрьские оптовые запасы продемонстрировали снижение на 0.8% в декабре, после роста на 1.5% в ноябре, при ожиданиях роста на 0.5% по прогнозу. Очевидно, доллар пережил не лучший день во вторник и с позиции новостей по экономике и с точки зрения политической ситуации. Новости сегодняшнего дня, как кажется, не очень будут способствовать увеличению настроений к покупке доллара. Сальдо торгового баланса по США, как ожидается, может показать улучшение и сокращение дефицита до -35.5 млрд. с -36.4 млрд.долларов, однако, рост дефицита бюджета в январе до 70.0 млрд.долларов вполне способен сохранить нейтральное отношение к «баксу» на рынке и тем самым поспособствовать ослаблению доллара, пока в краткосрочном варианте. В то же время, коррективы вполне способна внести речь Б. Бернанке по теме денежно-кредитной политики, если обозначит ужесточение в ближайшее время.
EUR
Евро во вторник продвинул свои позиции к новым локальным максимумам против доллара. Слухи, по поводу того, что на саммите ЕС в четверг будет представлен и принят план по спасению Греции, испытывающей трудности с бюджетом, поддержали спрос на единую европейскую валюту. В то же время, заявления со стороны Германии, нивелирующие эти надежды, несколько приостановили активные покупки евро. Тем не менее, евро зафиксировал рост против доллара во вторник порядка 140 пунктов. Новости из ЕС не располагали к хорошему настроению в отношении процессов в европейской экономике, положительное сальдо внешней торговли Германии в декабре сократилось до 13.5 млрд. против 17.2 млрд.евро в ноябре. Причем, результирующим стал рост экспорта на 3.0% м/м, а импорта на 4.5% м/м. Проще говоря, ориентированная на экспорт экономика Германии испытывает трудности со спросом на свою продукцию, в то время когда спрос на товары извне увеличивается. Значимых и интересных новостей по ЕС, сегодня публиковаться не будет. Евро будет находиться под влиянием внешней информации. Вполне возможно, что ажиотаж, основанный на слухах по решению проблем Греции, получит опровержение, и единая валюта вновь окажется од давлением.
GBP
Начало торгов вторника было за снижением британской валюты. Фунт падал против доллара на фоне данных, продемонстрировавших неожиданный рост дефицита внешней торговли Великобритании в декабре. Кроме этого, «масло в огонь» добавила информация от рейтингового агентства Fitch о слабости планов правительства Великобритании в отношении стабилизации в сфере госфинансов. Согласно опубликованной во вторник статистики, дефицит внешней торговли Великобритании вырос в декабре до 7.3 млрд. против 6.8 млрд. фунтов в ноябре, прогнозы сводились к тому, что будет наблюдаться сокращение дефицита до 6.7 млрд. фунтов. Причинами роста дефицита было названо превышение импорта над экспортом, что является явно негативным процессом во внешних связях «островов». Однако, позже на всплеске склонности к риску после появления информации о возможной помощи Греции, фунт вырос и зафиксировал «профит» к доллару по итогам дня. Новостная составляющая сегодняшней сессии содержит значимую информацию для фунта, будут представлены декабрьские данные по промышленному производству и результатам обрабатывающего сектора промышленности. Прогнозы предполагают увеличение по месяцу и сокращение отрицательных итогов по году, 0.2% м/м, -4.1% г/г, в предыдущ. периоде 0.4% м/м, -6.0% г/г - промышленность в целом, в обрабатывающем секторе ждут 0.3% м/м, -3.1% г/г, ранее было 0.0% м/м, -5.4% г/г. Кроме этого, опубликуют ежеквартальный отчет Банка Англии по инфляции. Как известно, цены на «островах» демонстрируют стабильный рост, превышающий целевые уровни британского регулятора и эта динамика давно уже настораживает рынок в плане вероятных действий BoE направленных на замедление процесса. Исходя из этого, отчет привлечет повышенное внимание, и если будет содержать малейший намек на ужесточение политики, фунт продолжит начатое вчера укрепление.
JPY
Как это обычно бывает в периоды подъема аппетита к риску, йена ослабла против всех majors на торгах вторника. Рост цен на рискованные активы обусловил увеличение объемов carry trade и, соответственно, распродажи японской валюты. Опубликованные уже сегодня данные по экономике «Страны восходящего солнца» обозначили положительные результаты, причем значительно лучше прогнозов. В декабре увеличились объемы заказов на машины и оборудование, показатель зафиксировал 20.1% м/м, -1.5% г/г, против -11.3% м/м, -20.5% г/г ранее, и прогнозах 8.1% м/м, -10.8% г/г. Улучшилась ситуация и в ценах, внутренний индекс оптовых цен продемонстрировал в январе 0.3% м/м, -2.1% г/г, при ожиданиях 0.1% м/м, -2.3% г/г и данных декабря 0.0% м/м, -3.9% г/г. На этом фоне йена несколько укрепилась, однако, как кажется, этот момент не следует считать стабильным, все будет зависеть от уровня желания рисковать на рынке. При подъеме интереса к рискованным активам йена вновь окажется под давлением.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org