В борьбе с пандемией COVID-19 экономисты, политики и организации, подобные G7, должны покорно признать, что «все соответствующие инструменты» подразумевают, прежде всего, те средства, которые доступны врачам и эпидемиологам. Ключевыми словами при этом должны стать координация, автономия и прозрачность.
На прошлой неделе министры финансов и главы центробанков стран G7 пообещали использовать «все соответствующие политические инструменты», чтобы ограничить экономическую угрозу, связанную с коронавирусом COVID-19. Но вопрос о том, что является подходящим и что будет работать, так и остался без ответа.
Монетарная политика
Первой реакцией стало экстренное снижение процентных ставок, однако, судя по реакции рынков, это не особо помогло. Хотя центральные банки могут действовать быстро, неясно, как много они могут сделать, учитывая, что процентные ставки уже находятся на минимальном уровне. В любом случае, неспособность ФРС скоординировать снижение ставок с другими крупными центральными банками, а также с фискальными органами, свидетельствует о несогласованности ответных мер.
Кроме того, монетарная политика не может восстановить нарушенные цепочки поставок. Например, Брэд Делонг считает, что вливание ликвидности центральным банком может возобновить международные контейнерные перевозки, как это было в 2008 году. Но тогда проблема заключалась в нарушении финансовых потоков, и в этом случае вливание ликвидности центральными банками могло бы помочь.
Однако сегодня проблема связана с внезапной остановкой производства, которую монетарная политика практически не может компенсировать. Председатель ФРС Джером Пауэлл не может открыть заводы, закрытые из-за карантина, что бы ни думал президент США Дональд Трамп. Точно так же монетарная политика не заставит покупателей пойти в торговые центры, а путешественников сесть в самолеты, поскольку их опасения связаны с безопасностью, а не стоимостью. Снижение ставок не может навредить, учитывая дальнейшее падение инфляции; но при этом не стоит ждать от снижения реальных экономических стимулов.
Фискальные меры
К сожалению, то же самое относится и к фискальной политике. Налоговые льготы не помогут возобновить производство, учитывая, что фирмы озабочены здоровьем своих сотрудников и риском распространения заболевания. Снижение налогов на заработную плату не увеличит дискреционные расходы, поскольку потребители обеспокоены безопасностью в своей любимой сети быстрого питания.
Поэтому в приоритете должно быть обнаружение, сдерживание и лечение. Эти задачи требуют финансовых ресурсов, но их успех будет в основном зависеть от компетентности чиновников. Восстановление общественного доверия требует предоставления прозрачной и достоверной информации о случаях заражения и летальных исходах. Для этого органам здравоохранения нужна такая же автономия, которой пользуются независимые центральные банки. (К сожалению, таким лидерам, как Трамп, это нелегко признать).
Тем не менее, стимулирующая фискальная политика, как и стимулирующая монетарная политика, не может нанести вред. В этом плане примером стала Италия, которая отсрочила налоговые и ипотечные платежи, предоставила налоговые кредиты малым предприятиям и увеличила другие расходы. США до сих пор не предпринимали особых мер, даже не попытавшись помочь людям пройти обследование, оплатив их медицинские счета.
Одним из препятствий для фискального стимулирования является то, что его последствия выходят за пределы страны, поскольку часть дополнительных расходов распространяется на импорт. В результате фискальные органы не решаются действовать, а правительства предоставляют меньше стимулов, чем это необходимо. Именно поэтому страны G20 в 2009 году скоординировали свои фискальные программы. Но по сравнению с тем периодом недавнее коммюнике G7, в котором страны пообещали принять «все соответствующие меры», просто ничто. Подобные заявления не укрепили уверенность в том, что правительства предпримут согласованные шаги, которые необходимы на фоне ухудшения глобальных условий.
Кроме того, бюджетные ястребы и критики монетарной политики заявляют, что любое официальное вмешательство будет контрпродуктивным. Например, они предупреждают, что работа финансовых систем будет нарушена, если центральные банки продолжат снижать процентные ставки. И хотя в некоторых случаях процентные ставки действительно находятся ниже нуля, все говорит о том, что нынешние ставки еще очень далеки от этого уровня.
Существует мнение, что фискальные стимулы в странах, обмененных большими долгами, скорее подорвут доверие, чем укрепят его. Некоторые отмечают, что Япония и так уже имеет чрезмерную задолженность. Этот надуманный аргумент не принимает в расчет тот факт, что японское правительство имеет огромные государственные активы для компенсации долгов. Кроме того, многие напоминают, что над США нависло бремя компенсационных выплат, довод, который не учитывает то, что процентная ставка по государственному долгу всегда ниже темпов роста экономики. И хотя, возможно, китайские госпредприятия накопили огромные долги, жестко контролируемая финансовая система ограничивает риск финансового кризиса, который критики страны ошибочно предсказывают в течение многих лет.
Свобода действий
Центральные банки и политические лидеры, столкнувшиеся с глобальным кризисом, должны игнорировать эти ошибочные аргументы и использовать монетарную и фискальную политику для обеспечения ликвидности рынка, поддержки малого бизнеса и стимулирования расходов. Но они должны признать, что эти традиционные меры будут иметь лишь ограниченный эффект, учитывая, что проблема заключается не в нехватке ликвидности, а в нарушении цепочки поставок и распространении эпидемии страха. Сегодня стабилизация экономики главным образом зависит от действий органов здравоохранения, которым следует предоставить ресурсы и свободу действий для выполнения своей работы, включая беспрепятственное сотрудничество с зарубежными коллегами. В первую очередь необходимо обеспечить скоординированность действий, независимость и прозрачность.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Project Syndicate